Сибирское путешествие Джессики Лонг

Cпустя 20 лет

На столе у руководителя Иркутского специализированного дома ребенка № 1 Ларисы Луневой журнал записей начала 90-х годов прошлого тысячелетия. Его специально нашли в архиве, после того как стало известно, что знаменитая американская пловчиха, 12-кратная параолимпийская чемпионка Джессика Лонг являлась когда-то воспитанницей данного учебного заведения. Вот запись под номером 78, она гласит, что 9 июля 1992 года в данное учреждение из Братского роддома поступила Татьяна Олеговна Кириллова, появившаяся на свет 29 февраля того же года. «10/III 1993 г. выбыла за пределы России» — читаем далее.

— Я хорошо помню, как ее к нам привезли, — рассказывает педагог с 56-летним стажем Нина Владимировна Мурзина. — Когда развернули пеленку, нашим глазам предстала очень красивая, светленькая девочка. Хорошенькая такая, настоящий ангелочек. Вот только с ножками у нее были большие проблемы. Но, несмотря на увечье, девчушка была очень активная. Ходить, конечно, не могла, но ползала очень шустро.

— У нее все было идеально в смысле пропорциональности тела, кроме ножек, — подхватывает Ольга Михайловна Милюткина, в группу которой маленькая Таня-Джессика перешла, когда немножко подросла. И именно в ее смену девочка покинула стены дома ребенка на руках у нового папы. — Супруги Лонг увидели фотографию Танюшки в базе данных, в России в то время как раз только-только разрешили усыновлять наших детей иностранцам. Как рассказывал мне сам Стив (а он, пока шло оформление документов, приходил к нам каждый день), эта красивая девочка сразу запала им в душу и они особо не раздумывали. То, что малышка инвалид, их совершенно не смущало. «Мы просто хотим ей помочь», — сказал мне этот, как я потом узнала, глубоко верующий человек. Кстати, уже здесь, на месте, Стиву приглянулся еще один наш воспитанник — трехлетний мальчишка, и он принял решение и его усыновить.

В тот день, когда он забирал детей, я как раз дежурила. Стив пришел пораньше, Танюшка еще спала, он сидел и терпеливо ждал пробуждения. Когда я принесла ее, она сразу к нему ручки протянула — узнала. Он принес ей много красивой одежды — в те времена купить такую в иркутских магазинах было весьма проблематично. Помню, как они уходили — мы в окно смотрели: мужчина держал мальчика за руку, а девочку, прижимая к себе, нес на руках... Честно говоря, я и не думала, что когда-нибудь еще раз ее увижу.

В 2004 году, когда в одной из газет появилась заметка, что усыновленная американцами уроженка России в 12-летнем возрасте сумела завоевать три золота на Параолимпийских играх, Ольга Милютина сразу поняла — это их Танюшка.

— Мне ведь Стив еще тогда сказал, что назовет дочь Джессикой, — говорит воспитательница, собирающая с тех пор все публикации о знаменитой спортсменке, которую когда-то сама держала на руках.

Историческое возвращение знаменитой спортсменки в родные пенаты спустя 20 лет прошло под зоркими объективами видеокамер одной американской кинокомпании, снимавшей фильм о поездке Джессики Лонг в Россию. Справедливости ради необходимо пояснить, что в том здании, где сейчас расположен Иркутский специализированный дом ребенка № 1, Джессика никогда не была. Сюда учреждение переехало лишь в 2000 году, а раньше оно находилось по улице Лызина, 44а (остановка транспорта — «23-я школа»). Сейчас там работает Центр Дикуля.

— Здание поменялось, но дух остался, — считает нынешний руководитель дома ребенка Лариса Лунева. — Многие воспитатели работают здесь не один десяток лет, коллектив у нас очень дружный. Дети окружены заботой, вниманием и любовью. Радует то, что количество детишек у нас с каждым годом сокращается. Было время, когда в учреждении, рассчитанном на 160 мест, наблюдался постоянный перебор. В данный момент у нас лишь 105 воспитанников. Отмечу, что в последние годы очень много наших подопечных уходит не в детские дома, а в семьи — и чаще всего в российские.

«Я очень рада тебя видеть. Ты очень красивая. Я отдавала тебя твоему папе...» — эти незамысловатые фразы специально для встречи с Джессикой выучила на английском языке Ольга Милютина. Впрочем, чтобы понять людей, которые когда-то, пусть и на короткое время, заменили ей маму и папу, никаких слов девушке не понадобилось. Хватило радушных улыбок и искренних объятий... Признали американскую гостью своей и малыши, нынешние обитатели этого дома: они спокойно шли на ручки, приглашали ее поиграть.

— Уезжаю отсюда с легким сердцем, — призналась потом Джессика. — Я увидела своих первых воспитателей, пообщалась с ними. Увидела этих милых ребятишек. Всем им просто необходимо родительское тепло, свой дом. В будущем я тоже собираюсь усыновить ребенка из России.

А еще девушка призналась, что, несмотря на свой недуг, она никогда не считала себя инвалидом. «Никогда не сдаваться!» — такой совет она дала всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Золотая дюжина: от Афин до Лондона

Как утверждают астрологи, родиться 29 февраля — это большая удача. «С давних времен считается, что в этот день открывается небо, — читаем на одном из сайтов в Интернете. — Это похоже на дверь в параллельный мир. Все пришедшие к нам в этот день новорожденные наделены необыкновенными способностями. Их цель — очищать Землю от скверны».

История русской девочки Тани Кирилловой — живое воплощение американской мечты. Рожденная с серьезными увечьями, в весьма проблемное время для страны, где появилась на свет, она в полной мере воспользовалась шансом, который преподнесла судьба. Новые родители увезли ее за океан, в благополучную Америку, и не просто окружили там заботой и любовью, но и помогли, насколько это было возможно, справиться с недугом. Девочке сделали операцию, подобрали протезы, научили ходить... Все остальное уже заслуга самой Джессики (такое имя ей дали в новой семье). Она была очень неугомонным ребенком. «Я кувыркалась и делала сальто во всех уголках дома, — вспоминала впоследствии уже знаменитая теперь спортсменка. — У нас был батут, и я делала на нем перевороты назад, взбиралась на холодильник и на перила...»

В шестилетнем возрасте девочку отдали в секцию спортивной гимнастики, и какое-то время этот вид спорта ей очень нравился. Но потом... «В десять лет мне вдруг надоело болтаться на брусьях с этими ходулями, делая перевороты, кувырки и прочее, — рассказала Лонг. — Поэтому мы решили найти другой вид спорта, которым я могла бы заниматься без протезов, оставаясь такой же активной». Так на первый план вышло плавание. Джессика приобщилась к нему, приезжая в гости к бабушке и дедушке, у которых возле дома был бассейн. Потом родственники отправили ребенка в местную команду пловцов. «Мне очень нравилось отношение девочек, с которыми я тренировалась, — вспоминает сейчас Джессика. — Для них я никогда не была безногим инвалидом. Они всегда воспринимали меня соперницей, способной обогнать их на дорожке».

А через пару лет юная пловчиха удивила всех, сумев пробиться в национальную сборную США и пройдя отбор на Параолимпийские игры, которые проходили в Афинах. Сегодня она с улыбкой признается, что не имела серьезных намерений на этих соревнованиях — ей ведь было всего 12 лет. В планы входило немножко развеяться да посмотреть мир. Итог — три золотые медали и мировая известность. Потом была Параолимпиада в Пекине, где она пополнила коллекцию четырьмя наградами высшей пробы, далее — пять золотых кругляшей в Лондоне... Так в 20 лет она стала 12-кратной параолимпийской чемпионкой.

«Пусть мама увидит...»

Из Иркутска Джессика Лонг отправилась в Братский район, где должно было состояться главное событие ее длинного путешествия через океан — встреча с биологическими родителями, братом и двумя сестрами. В поселке Тэмь, где в скромном домике проживает семья Кирилловых, в день приезда знаменитости было довольно многолюдно. Однако концовку трогательной слезливой истории увидели немногие. Чтобы сберечь эксклюзив, один из московских телевизионных каналов, заключивший соглашение с Натальей Кирилловой, даже нанял охранное агентство. В дом допустили только американскую съемочную группу, которая, собственно, и привезла знаменитую чемпионку в Россию.

Три часа в закрытом режиме продолжалась эта долгожданная встреча. Джессика вышла из дома, который мог бы стать ей родным, улыбающаяся и, наверное, счастливая. Призналась, что ей понравились мамины маринованные огурчики, поразилась своим сходством с сестрой, которой она старше всего на год, и рассказала, что подарила маме ожерелье, а отцу — Библию на русском языке.

Всем тем, кому интересны подробности происходившего в этот день в доме Кирилловых, остается теперь только ждать выхода фильмов о поездке Джессики Лонг в Россию. Американцы пообещали выпустить его в феврале 2014 года — как раз накануне сочинской Олимпиады. Когда выйдет российская версия, не сообщается.

Метки:
baikalpress_id:  33 782