Обследуют с комфортом

В Иркутске открылся пансионат для онкобольных

В понедельник в областном центре на территории онкологического диспансера открылось здание пансионата для пациентов, у которых обнаружено коварное заболевание. Здание было построено в рекордные сроки — всего за 8 месяцев, и начнет принимать своих первых посетителей уже в январе 2014 года.

Лично следивший за ходом строительства пансионата губернатор региона Сергей Ерощенко не упустил возможности приехать и на его открытие.

— Не так давно мы открывали здание онкологического диспансера, из окон которого смотрели на это место и думали, что неплохо было бы построить здесь пансионат, — порадовался за пациентов и коллектив диспансера глава региона. — Замечательно, что наши планы воплотились в жизнь. Теперь у пациентов будет возможность в комфортных условиях переживать свои трудности и выздоравливать.

Пансионат представляет собой 5-этажное здание с техническим этажом. Здесь предполагается временное размещение онкобольных из отдаленных территорий для обследования и консультаций. Ранее больные решали свои жилищные проблемы самостоятельно, а тех, кто это сделать не мог, сразу госпитализировали.

Сергей Ерощенко прошел по комнатам пансионата. Всего здесь 154 койки, в том числе 20 — для пациентов с ограниченными возможностями. Последние могут ожидать результатов обследования в комфортных одноместных комнатах с отдельным санузлом. Остальные комнаты пансионата двухместные. Проживание для пациентов будет бесплатным, платить придется только за питание в местной столовой, по приемлемым ценам. В пансионате предусмотрено даже бомбоубежище — в случае чрезвычайной ситуации там смогут переждать какое-то время около ста нетранспортабельных больных.

Главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко, поблагодарив всех, от кого зависело открытие крайне необходимого онкологической службе помещения, не преминула озвучить свои далеко идущие планы. В частности, главный онколог области уже давно вынашивает идею строительства радиологического центра на территории онкодиспансера: это позволит объединить весь комплекс онкопомощи в одном месте и на самом высоком уровне. А когда и эти планы будут осуществлены, дело встанет за реконструкцией старого корпуса онкодиспансера. Такой проект уже готовится.

Загрузка...