Конкурс «Мой новогодний стол»

Угощение от Зинаиды Любимовой, Иркутск

Шпротный салат

Шпроты — 1 банка

Соленые сухарики — 1 пачка

Зеленый горошек — 1 банка

Яйца — 5 штук

Кроме этого, понадобятся майонез, зеленый лук, вареная морковь.

Для этого необычного салата шпроты размять, выложить на блюдо. Сверху положить сухарики, затем зеленый горошек. Смазать майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами. Залить салат майонезом и украсить тем, что есть под рукой, например, зеленым луком, размятым желтком. Можно сделать цветы из вареной моркови, разложить по кругу, в середину поместить зеленый горошек или оливки.

Сухарики лучше приготовить самим: на растительном масле поджарить пшеничный или ржаной хлеб, чуть подсушенный и нарезанный мелкими кубиками. Вместо зеленого горошка можно использовать кукурузу. Приготовление салата займет немного времени, а вкус у него оригинальный. Но готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы сухарики не размякли.

Фанта из апельсиновых корочек

Корки апельсинов — 8—10 штук

Сахар — 2 кг

Лимонная кислота — 2 пачки

Корочки залить на сутки тремя литрами кипятка, затем достать, провернуть на мясорубке и снова опустить в раствор. Через сутки полученную массу процедить через марлю, добавить сахар и лимонной кислоты. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по бутылкам. В прохладном месте хранится долго. При употреблении разбавить по вкусу водой.

Рецепты от Виктории Щаповой, Иркутск

Лирическое отступление с экскурсом в историю

Мое советское детство оставило в памяти самые приятные воспоминания. А уж «советский Новый год» — это, конечно же, что-то особенное! Запах мандаринов, конфетти, бумажные маски, серпантин. А на столе селедка под шубой, оливье, бутерброды со шпротами, голубцы, заливной язык....

В период тотального дефицита наши мамочки удивляли нас как могли, придумывая сладости для любимых деток! Главное, они умели приготовить вкусное блюдо, казалось бы, из ничего.

Мармелад на газировке

Лимонад — 0,5 литра

Желатин — 50 г

Сахар — примерно 1 кг

Лимонная кислота — 0,5 ч. л. (можно больше)

Фруктовая эссенция — 1 капля

Желатин залить 200 мл лимонада и оставить постоять 2 часа. В оставшийся лимонад добавить сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию, разогреть. Масса должна полностью раствориться. Снять с огня, в горячий сироп выложить разбухший желатин и хорошо перемешать, на медленном огне достичь растворения желатина. Не кипятить! По желанию добавить пищевой краситель. Разлить в формы и дать хорошо застыть. Нарезать, обвалять в сахаре.

«Трюфели»

0,5 ст. молока, 160 г масла, 4 ст. л. какао. Кипятить смесь 5 минут. Остудить. С 600 г вафель ножом соскоблить начинку и добавить в полученную массу, добавить 500 г детской смеси типа «Малютка». Тщательно перемешать. Приготовить глазурь и обсыпку.

Глазурь: 0,5 ст. молока, 1 ст. сахара, 4 ст. л. какао. Прокипятить. Обсыпка: вафельную крошку измельчить блендером, но не мелко.

Сформировать шарики диаметром 3 см, обмакнуть в глазурь и обвалять в обсыпке.

Данные рецепты, на мой взгляд, очень актуальны. Устав от напичканных эмульгаторами, усилителями вкуса и пищевыми добавками сладостей и соевой колбасы, все большее и большее количество женщин вновь возвращается к самостряпанным тортам и самокрученному фаршу. Ко всему еще и мода на hand made вернулась, и приготовить натуральное блюдо рада каждая хозяйка. А еще, если оформить выпечку красивой коробочкой и повязать яркой ленточкой, полагаю, это будет отличный комплимент к Новому году для любимой бабули или подружки-сладкоежки.

Еще недавно хозяйки с гордостью ставили на стол добытую трудным путем, по блату, коробку конфет «Осенний вальс» или банку шпрот, сейчас же, наоборот, стараются удивить гостей собственноручно приготовленной вкуснятиной и услышать: «О боже, как вкусно! Неужели ты сама все это приготовила? И когда, при твоей занятости? О, Василий, как тебе повезло с женой!» Это самая лучшая похвала!

Счастливого Нового года!

Спонсор проекта «Мой новогодний стол» - СХ ОАО «Белореченское», крупнейший местный производитель качественной сельхозпродукции.

Загрузка...