Мальчишек не хватает

Детская балетная студия музыкального театра им. Н.М.Загурского отметила 15-летний юбилей

Представляете, некоторые мальчишки и девчонки выбирают себе профессию уже в десять лет. Не верите? Ну вот, например, ребята из иркутской детской балетной студии, расположенной в здании музыкального театра. Сегодня здесь занимается около ста человек, от 4 до 16 лет. При этом школьники бывают заняты как в детских, так и во взрослых спектаклях, в том числе в таких серьезных постановках, как «Евгений Онегин», «12 стульев», балет «Гранатовый браслет». После окончания студии самые одаренные из воспитанников поступают в лучшие хореографические училища страны.

— Балет — это тяжкий труд, — с улыбкой говорит солистка и педагог детской балетной студии Татьяна Садовая. — Но для тех людей, кто им заболел, это ничего не значит. Мне самой было лет шесть, когда я в первый раз увидела балерину в белой пачке, с голубыми тенями. После этого окончательно и бесповоротно решила, кем я хочу быть. И даже изнурительные тренировки не могли меня напугать.

Считается, что настоящий балет начинается только в десять лет. Это потому, что только к этому возрасту формируются хрящи на ногах и ребенок может без последствия для здоровья встать на пуанты.

— Практика показала, что те, кто начинает раньше, проще постигают азы, им легче даются потом сложные упражнения, — говорит директор студии Марина Демьяненко. — У нас малыши в основном занимаются растяжками. По сути, до 8—9 лет у них идет обычная физическая подготовка.

Безусловно, далеко не каждый ребенок может попасть в балетную студию. Для этого нужны определенные природные данные.

— Чтобы стать артистом балета, одной фактуры, конечно, мало, — продолжает Марина. — Владеть телом, да еще и в пространстве — очень сложно. И многие не выдерживают, уходят. Мы сами еще ни одного ребенка не отчислили. Нагрузка настолько колоссальная, что я регулярно проверяю у наших учеников дневники. Если начинают появляться плохие оценки, от репетиций приходится отказываться. Нам очень важно, чтобы дети хорошо учились.

Балетная студия — как вторая школа. Здесь свои классы — их всего пять. Кроме основного занятия — классического балета, здесь преподают и другие дисциплины, в частности актерское мастерство, историко-бытовой танец, характерный танец, макияж. Кроме того, есть мастер-классы по истории балета и музыки. За 15 лет своего существования детская балетная студия музыкального театра имени Н.М.Загурского не раз становилась лауреатом различных конкурсов. Они постоянно принимают участие в городских концертах и фестивалях, гастролируют по области. В 2001 году они выступали в Японии, в августе этого года были участниками мастер-класса Большого театра в Америке.

— Сцена — это огромный стимул для детей, — замечает Татьяна Садовая. — Любой выход для них — это не работа, а праздник. Это им дает так много, что они и в жизни становятся другими — более одухотворенными...

Единственное, о чем сокрушаются педагоги студии, — это нехватка в их рядах мальчиков.

— Я мечтаю, чтобы у нас были мальчишки! — восклицает Марина Демьяненко. — Вот на танцы же они идут, а как слышат слово «балет», то пугаются. Что касается физической подготовки, то у наших мальчиков она во много раз лучше, чем в какой-либо спортивной секции. И телосложение у них отменное. А многие родители считают, что это несерьезно. Да что может быть серьезнее балета?!

Конечно, далеко не у всех детей, которые занимаются в студии, балет становится профессией. Однако занятия классическим танцем становятся прекрасной базой для освоения любой хореографии. Кроме того, здесь каждому дают возможность сформировать свой характер. Ведь балет учит достигать любой поставленной цели, а в студии учатся только очень сильные дети: телом, духом, волей.

Метки:
baikalpress_id:  18 972