На что могут рассчитывать ветераны?

— Я ветеран боевых действий (Чечня, 2009—2011 г.), получаю пенсию. Какие льготы мне еще положены и куда обращаться по этому поводу? Можно ли решить вопросы не по месту прописки? Спасибо.

Евгений Т.

На вопрос отвечает Алексей Кочубей, адвокат коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Возможность получение льгот лицам, которым присвоен статус «Ветеран боевых действий», предусмотрена ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (далее — Закон). Поскольку вам присвоен статус ветерана боевых действий в соответствии со ст. 3, ч. 1, п. 1, то на вас распространяются льготы, предусмотренные ст. 16, ч. 1, Закона.

Это льготы по пенсионному обеспечению, по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Ветеранам боевых действий также предоставляется оплата в размере 50 процентов от занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию. А также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Ветераны также обеспечиваются протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством РФ. В случае если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация.

В числе ваших льгот — использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя. При этом льготы по оплате жилья и услуг ЖКС должны предоставляться только в форме денежной компенсации. Предоставление земли для индивидуального жилищного строительства необходимо осуществлять исходя из норм Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136 ФЗ и только на возмездной основе.

Получение жилья из государственного или муниципального фонда с 1 января 2005 года — на общих основаниях в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса.

Для получения льгот в органы социального развития, опеки и попечительства г. Иркутска по месту жительства подаются: документ, удостоверяющий личность гражданина, удостоверение ветерана боевых действий. Потребуется справка о получении пособий, нужно указать лицевой счет для перечисления денежных средств.

За получением помощи следует обратиться в «Совет по делам ветеранов Иркутской области», который призван содействовать улучшению социально-экономического положения ветеранов.

Регистрация по месту пребывания или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, конституциями и законами республик в составе РФ.

Конституция РФ не связывает регистрацию с местом жительства гражданина. Но льготы могут быть предоставлены лишь по месту жительства при документальном подтверждении расходов. Соответственно нельзя нести расходы в одном населенном пункте, а получать компенсацию в другом.

Коллегия адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»

Адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 37.

Тел.: (3952) 290-144, 290-150, 29-16-16, 29-38-38, 29-58-58.

Время работы: пн.— пт.: 9.00 — 18.00; сб., вс. — индивидуальный график с каждым клиентом.

Метки:
baikalpress_id:  47 809