Сколько будет стоить киловатт сверх нормы?

— Слышала по телевизору, что скоро в России введут какую-то социальную норму на электричество. Соседка говорит, очередная обдираловка, вроде как платить за свет придется намного больше. Может, вы поясните, что за норма такая и чем всем нам грозит эта новая придумка наших правителей?

Заранее благодарна,

Мария Константиновна В., Иркутск

— Уважаемая, Мария Константиновна! Этот вопрос недавно рассматривали на круглом столе в Общественной палате Иркутской области. Данная организация, как известно, и была создана в том числе и для того, чтобы оградить народ от всякого рода обдираловок. Тема заседания: «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». С пояснениями и предложениями правительства региона перед собравшимися выступила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Ирина Гладышева. Согласно ее докладу, Иркутская область была одним из претендентов на попадание в пилотный проект, который экспериментальным путем должен высветить все плюсы и минусы введения этих самых социальных норм на электричество. Но в последний момент правительство Приангарья решило отказаться от участия в нем. В «пионеры» были записаны семь субъектов РФ: Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. Именно в них с 1 сентября 2013 года заработал проект. Причем нормы и цены в каждом из регионов свои. Например, в Забайкалье в самой неэнергоемкой категории (для жилых помещений, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения) полагается 65 кВт на человека по льготному тарифу, а в Орловской области 190 кВт. Стоимость тоже заметно разнится: от 1,83 руб. за кВт в Красноярском крае до трех с полтиной — в Ростовской области.

Было также отмечено, что повышенный тариф (то, что сверх социальной нормы) по постановлению правительства может быть больше обычного максимум на 30 процентов. В Иркутской области максимальный уровень энерготарифа до 30 июня 2014 года установлен 82 копейки, а затем еще полгода не будет превышать 84 копейки за киловатт. Получается, что с 1 июля, когда социальные нормы на потребление электроэнергии будут введены по всей стране — сверхнормативный тариф в Приангарье будет равняться 1,10 рубля. В сравнении с другими регионами, согласитесь, весьма щадящие цены. Что касается норм потребления, то правительство Иркутской области предлагало поставлять населению по социальным ценам 100 кВт на человека в квартирах без электроплиты и 150 кВт на человека в жилых помещениях со стационарной электроплитой (в домах, которые отапливаются с помощью электроустановок специальные нормы — около 4 тысяч кВт). После бурных дебатов члены Общественной палаты решили выйти к областным властям с предложением увеличить социальные нормы в два раза — до 200 кВт минимум.

Загрузка...