Море луковое

Зеленые перья лука обладают большим спектром полезных для организма веществ, чем луковица, а выращивать их еще проще

Наш постоянный эксперт иркутянка Зинаида Любимова продолжает делиться своим опытом на страницах газеты. На этот раз речь пойдет о зеленом луке. Как рассказала сама Зинаида Николаевна, лук бывает однолетним и многолетним, но она лично предпочитает последний, поскольку это очень удобно. В то время как большинство жителей Иркутской области выращивает только один вид — батун, в природе существует немалое их разнообразие. В частности, на участке у Зинаиды Любимовой растет восемь видов. Их различие заключается, прежде всего, во вкусовых качествах, но есть небольшие различия в сроках созревания, а также применении. Главная достопримечательность овоща в том, что все они зимостойкие, и в условиях Сибири их можно выращивать, даже не закрывая на зиму.

— Я очень люблю разнообразие в овощах, травах и всем, что можно вырастить в огороде, — говорит Зинаида Николаевна. — Раньше у меня, как и у многих, рос только лук-батун. Он хорош, если его добавлять в супы. Однако если другие сорта растут на одном месте по пять и более лет, то этот уже после третьего года становится толстым и грубым. Между тем вся моя семья не представляет жизни без зеленого лука, мы добавляем его во все блюда, а также срываем с грядки и едим сырым. Перья сушим, морозим и солим. Естественно, что мне захотелось разнообразия. Так у меня появился шнитт-лук. Потом — душистый. Следом — многоярусный.

Участок у нашего эксперта совсем небольшой — три сотки, приходится экономить каждый метр. Под лук выделено немного — квадратный метр для каждого сорта. Но этого, уверяет садовод, вполне достаточно. При этом грядки можно располагать поближе к дому, чтобы не бегать за ним куда-то далеко. Агротехника у них тоже несложная. Самое важное — перед посадкой хорошо удобрить грядку, поскольку культуры многолетние. И не садить на одни и те же места после других сортов лука и чеснока, чтобы не передавались болезни.

А теперь расскажем подробнее про каждый сорт в отдельности.

И батун бывает разным...

Селекционерами создано большое количество сортов лука-батуна с разными характеристиками. В настоящее время зарегистрировано уже более 20 его сортов. Так, к примеру, среднеспелый Байя Верде — высокое растение, с листьями диаметром до 2 см, полуострый. Раннеспелый, зимостойкий сорт Молодец — средней высоты, с дудчатыми листьями до 45 см в длину, полуострый. Среднеспелый сорт Семилетка, с нежным полуострым вкусом и листьями шириной до 1,7 см.

Батун используют в самом начале сезона. Однако есть еще два сорта, которые можно резать все лето. Алтайский лук — морозостойкий. Его вкусовые качества намного выше, чем у батуна. Если у последнего уже в середине лета перо становится грубым и резким на вкус, то у алтайского даже в сентябре оно нежное, без резкости во вкусе. Остальной лук в сентябре уже собран, использован, а этот можно продолжать резать, даже если его уже присыпал снежок.

Еще один лук, который может заменить батун, — китайский лук Нун-нун. Сочный, высокорослый, и наша зима его не испугает. Оба вида можно сеять семенами. Лучше всего это делать в феврале — подготовить гряды в теплице. Для этого надо набросать на них снег и укрыть пленкой. После того как земля оттает на 10—15 см, произвести посев. Обычно это происходит в третьей декаде марта. Перед посевом семена лучше всего замочить: вечером положить в воду, а утром посеять. После высадки надо прикрыть грядку старой пленкой и раз в неделю проверять всходы. Едва появятся первые из них, пленку надо сразу убрать, чтобы растения не сгорели. В мае, смотря по погоде, лук надо пересадить в открытый грунт, оставляя между растениями 7—10 см.

Это очень неприхотливые сорта лука. Единственное, в чем они нуждаются, это полив.

Душист и вкусен этот лук!

Еще один многолетний лук — душистый. Он весьма неприхотлив: засухоустойчив и холодостоек. На зиму он уходит с еще зелеными листьями, а молодые листья переносят заморозки до 7 градусов. Интересно, что «лук душистый» — это его ботаническое название, в то время как в народе его называют полевым или диким чесноком. По вкусу он действительно напоминает чеснок, при этом листья у него нежные и сочные.

У этого вида также есть сорта. В их числе — среднеспелый Априор. Листья у него зеленые, со слабым восковым налетом, длиной 33 см. Вкус слабоострый, слабочесночный. Листья сорта Каприз отличаются большей длиной — до 50 см. Вкус также слабоострый. Сорт Пикантный самый низкий — до 30 см длиной, при этом листья не отличаются остротой.

Размножается он как семенами, так и делением луковиц. Луковицы у душистого лука вытянутые, высотой около 4 см, диаметром до 2 см. Пересаживать их можно в любое время, поскольку у этого растения нет периода покоя. Для посадки надо выделить открытое солнцу место, и сажать удобнее рядами: расстояние между ними 20 см, а между растениями — 10 см.

Новые листья у душистого лука отрастают постоянно, и срезать их можно с ранней весны до поздней осени. Хорош он в салатах, супах и пирогах с яйцом...

Нежный и прекрасный

Еще один лук, который может составить достойную конкуренцию батуну — это лук-резун. Из-за вкусовых качеств он относится к салатным лукам — листья у него слабоострые и приятные. В пищу их используют, срезая куст полностью. Отсюда и сибирское название «резун». При этом растение быстро отрастает снова, и за сезон можно снять три-четыре урожая.

Кроме того, это весьма полезное растение: в ранних листьях много витамина В1, аскорбиновой и фолиевой кислоты, минеральных веществ. Примечательно, что зелень резуна с возрастом не становится жесткой и не теряет своих свойств, а его прямые кусты достигают высоты 60 см. А еще резун обладает декоративными свойствами: его лилово-фиолетовые соцветья широко используются в летних и зимних букетах, в композициях из сухоцветов. Небольшой секрет: цветоносам можно придать любую форму, предварительно продев в трубчатый стебель мягкую проволоку.

Проще всего резун размножается вегетативным делением. Но если луковиц нет, то его легко вырастить из семян. Их сеют под зиму или рано весной, заделывая на глубину 1 см. Поскольку прорастают семена очень быстро (всходы появляются в течение 7—12 дней), перед посадкой надо дать им минеральное удобрение — компост, суперфосфат и калийную соль. Это ускорит отрастание листьев и будет способствовать лучшему цветению. Хорошие результаты также дает мульчирование слоем опилок, торфа и хвои толщиной 5 см.

Резун растет на одном месте 4—5 лет, но его трехлетние кусты состоят уже из 50—80 растений. Загущенные посадки приводят к измельчению и ухудшению качества зелени. Поэтому лучше всего его пересаживать. Делать это надо в начале сентября, до наступления устойчивых холодов.

Лук в три этажа

Настоящим чудом природы можно назвать многоярусный лук. Свое название он получил за то, что на его цветочной стрелке образуются воздушные луковицы-бульбочки в 2—3 яруса диаметром до 3 см. В первый год этот лук похож на батун с полыми дудчатыми листьями, но уже в следующем сезоне на цветоносах завязываются воздушные луковички. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с более мелкими, чем в нижнем ярусе, луковицами. В результате на цветочном стебле вместо семян многоярусный лук образует до пяти ярусов воздушных луковичек.

Многоярусный — самый скороспелый лук среди всех видов многолетних. Листья у него начинают отрастать рано весной, еще под снегом. Вырастить его совсем не сложно: он неплохо чувствует себя на любой почве, в любых условиях. Но лучше всего, конечно, он растет на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Посадку можно проводить и весной, и летом, и под зиму. Луковички высаживают на расстоянии 30—40 см друг от друга, на глубину 2—3 см.

Листья многоярусного лука нежные и сочные. По содержанию витаминов они превосходят многие многолетние сорта лука. И луковицы, и листья обладают острым вкусом и специфическим ароматом. И грубеют они гораздо позже, чем, к примеру, листья лука-батуна.

Ухода лук не требует, так как переносит морозы до 50 градусов. Его можно подкармливать минеральными удобрениями: первая подкормка производится в начале отрастания листьев, последующие — после каждой срезки. В засушливую погоду этому луку нужны регулярные поливы.

Гость из тайги

Мангыр — еще один чудо-лук. В природе это растение произрастает в тайге Забайкалья, в Читинской области, поэтому у нас он очень редок. Раньше его всегда употребляли в пищу охотники. Это очень ранний лук, лист у него широкий. По вкусу напоминает черемшу. Есть его надо весной, потом он становится жестким. Однако в июне его можно срезать и посолить как черемшу.

Растет мангыр как на солнце, так и в тени. Через пять лет он становится жестким, и его можно выкорчевать. Размножается семенами, при этом уход за ним несложный: прополка, полив и рыхление земли.

— На своем участке можно выращивать даже черемшу, — делится напоследок Зинаида Николаевна Любимова. — Правда, ее мне ни разу не удавалось вырастить при помощи семян. Поэтому тем, кто хочет черемшу, я советую пойти в лес и выкопать растение с корнями. И она также будет расти несколько лет.

Метки:
baikalpress_id:  33 789