На скользких виражах

В Иркутске после долгого перерыва состоялся турнир по ледовому спидвею — мемориал Анатолия Гладышева

Уникальная возможность увидеть в деле сразу пять чемпионов мира выпала в минувшие выходные иркутским любителям мотоспорта. Соревнования проходили на стадионе «Динамо» и были посвящены памяти легендарного гонщика, двукратного чемпиона мира Анатолия Гладышева. В феврале будущего года исполнится 30 лет со дня гибели спортсмена: он погиб в Москве, на стадионе в Лужниках, прямо на глазах у зрителей во время одного из заездов чемпионата мира (на него наехал мотоцикл соперника). Долгое время в Иркутске, Усолье-Сибирском и Ангарске проводились мемориалы нашего земляка, на которые приезжали многие именитые мастера, но потом из-за отсутствия финансов спидвей на долгие годы был вычеркнут из списка приоритетных видов спорта в Приангарье.

Признаки жизни поддерживались только за счет энтузиастов, таких, например, как Юрий Поликарпов — двукратный чемпион мира в командных соревнованиях, серебряный и бронзовый призер — в личных. В свое время он уезжал из родного Усолья-Сибирского, гонял за команды других городов. Девять лет назад вернулся и сейчас на общественных началах занимается с мальчишками в свободное от работы время. При этом не забывает и сам поддерживать спортивную форму — постоянно участвует в ветеранских состязаниях.

— Увы, но помогать нам никто не торопится — ни спонсоры, ни власти, — разводит руками Юрий. — Нет ни хорошего снаряжения, ни достойной техники. Все мотоциклы, на которых тренируются пацаны в нашей секции, — мои личные. Такая вот ситуация. Очень хочется, чтобы сегодняшнее мероприятие как-то всколыхнуло спортивную общественность и мотоциклетный спорт у нас в регионе вновь вышел из тени.

По словам организаторов, приглашения на гладышевский турнир были разосланы многим известным гонщикам, в том числе и зарубежным. Только чемпионов мира в этом списке было два десятка...

— Действующих мастеров в наши края при наших скромных финансовых возможностях, конечно, не заманишь, — говорит председатель Иркутской региональной федерации мотоциклетного спорта Дмитрий Кузнецов. — Поэтому мы решили организовать турнир ветеранский. И очень благодарны всем, кто откликнулся... Участие таких знаменитых гонщиков, как Юрий Иванов, Кирилл Дрогалин, Юрий Поликарпов, Валерий Мартемьянов, Александр Московка, естественно, украсило наши соревнования. Они еще раз показали, что года мастерству не помеха. Для наших мальчишек это был настоящий мастер-класс.

Самым титулованным среди участников оказался красноярец Юрий Иванов — в его коллекции 10 золотых медалей чемпионатов мира, в том числе три — в личном зачете. Он и сейчас, в свои 54 года, находится в отличной форме: в Иркутске, например, выиграл шесть гонок из восьми, в которых выходил на старт. Достойно выглядели на виражах и восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта москвич Кирилл Дрогалин, мастера спорта международного класса читинец Валерий Мартемьянов и еще один представитель Первопрестольной Александр Московка. Последний, кстати, стал самым старшим гонщиком на этом турнире: год рождения — 1951-й. Но всех затмил наш земляк Юрий Поликарпов, набрав 22 балла из 24 возможных, он завоевал главный трофей. Иванов — второй, Мартемьянов — третий, Дрогалин с минимальным отставанием от двух призеров — четвертый. Всего в соревнованиях принимали участие 13 спортсменов.

— Турнир прошел на очень хорошем уровне, — резюмировал главный судья Сергей Губич, который в свое время сам гонял вместе с нынешними участниками, а сейчас тренирует новых чемпионов. — Что для нас, судей, главное? Чтобы не было падений и, стало быть, травм. В этом плане все прошло безупречно. Думаю, зрителям гонки пришлись по душе. И очень надеюсь, что в следующем году возрожденная в Иркутске традиция будет продолжена.

Метки:
baikalpress_id:  33 786