В «Слободе» пополнение...

Еще 43 иркутские семьи перешли в разряд счастливых собственников жилья

История уже давно ставшего притчей во языцех строительства иркутского жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода» (в микрорайоне Ново-Ленино), похоже, подходит к завершению. На прошлой неделе было объявлено о сдаче еще трех блок-секций общей полезной площадью 11 тысяч квадратных метров. Оставшиеся четыре областные власти обещают довести до ума в 2014 году.

Во избежание всякого рода кривотолков губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко решил лично проверить качество работ в принимаемых в эксплуатацию строениях. Вместе с министром строительства и дорожного хозяйства Михаилом Литвиным и представителями компании-застройщика глава региона побывал в нескольких квартирах, заглянул в так называемые коммерческие помещения, спустился в подвал, где оборудованы теплые парковочные места. Увиденным в целом остался доволен. Впрочем, не обошлось и без замечаний.

— По закону у нас есть еще почти месяц впереди, чтобы устранить все мелкие недочеты, — пояснил директор Иркутского регионального жилищного агентства Александр Проценко. — Но владельцы прямо сейчас могут въезжать в свои квартиры, и пять семей уже воспользовались этим правом. В самое ближайшее время их примеру последуют и другие дольщики. Всего в данных блок-секциях статус «долгожданных» (оплаченных еще пять лет назад) имеют 43 квартиры из 104. Остальные будут пущены в свободную продажу... Цена за квадратный метр — порядка 40 тысяч рублей.

Напомним, что возведение комплекса «Иннокентьевская слобода» было задумано еще шесть лет назад. Квартиры для бюджетников по программе «Доступное жилье» — на эту привлекательную приманку купились очень многие горожане. Оформили все необходимые бумаги, взяли ипотеку, выбрали тогда еще виртуальные квартиры, оплатили их... Оставалось только немножко подождать. Но время шло, а жилищный вопрос у дольщиков так и оставался нерешенным. В числе обманутых долгое время находилась и ныне счастливая хозяйка «двушки», площадью 70 квадратов, Марина Игнатьевна Комарова.

— О «Слободе» я узнала в 2007 году, — рассказывает женщина, многие годы работающая в сфере образования. — Своей квартиры у меня никогда не было, поэтому решила рискнуть. К тому же условия были привлекательными. Записалась. Почти год нас проверяли, соответствуем ли всем параметрам программы. И какая была радость, когда позвонили и сказали, что моя кандидатура одобрена. Оформила ипотеку, а это было обязательным условием, и все... Начала ждать. В 2009 году, как было обещано, мы должны были стать обладателями собственного жилья. Однако, когда подошел срок, наш дом был «на нуле» — подведены коммуникации и построен цокольный этаж. При этом денег на продолжение у застройщика уже не было.

Потом были месяцы хождений по различным инстанциям: к кому только не обращались — и к депутатам, и к чиновникам, и к губернатору предыдущему на прием несколько раз записывались. Плакали, уговаривали нам помочь. Все успокаивали, обещали: «Не волнуйтесь, въедете!» А на наших блок-секциях меж тем никаких телодвижений... И только с приходом нынешнего губернатора Сергея Ерощенко дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас я очень довольна — квартира просторная, внутренняя отделка хоть и по бюджетному варианту, но очень качественная. Меня все устраивает — лет пять о ремонте можно и не думать.

— На эту стройку мы вошли в апреле, сейчас вот ее благополучно завершили, — доложил журналистам министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, лично курировавший возведение объекта. — На все про все из регионального бюджета ушло 138,8 миллиона рублей. Сейчас моя главная задача, как министра, — вернуть эти средства в казну. По предварительным данным, от реализации всех принадлежащих области площадей в семи блок-секциях мы заработаем порядка 300 миллионов рублей. Однако четыре секции еще нужно достроить. Сейчас там работают проектировщики, которые до конца года проведут экспертизу и сделают заключение. Они должны ответить на вопрос: нужно ли усиливать конструкцию каркаса здания, простоявшего длительное время, или можно сразу приступать к обкладке. От этого, соответственно, и будет зависеть объем необходимых на достройку средств. Сейчас апеллируем цифрой 250 миллионов рублей. Простой арифметический подсчет показывает, что денег не хватит, и нужно выискивать дополнительные ресурсы. Одной из мер станет увеличение уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства, 100 процентов акций которого принадлежит области, на 60 миллионов... В любом случае будущей весной, с началом строительного сезона, мы зайдем на 1—4 секции «Иннокентьевской слободы» и покончим с эти долгостроем до конца года.

Загрузка...