Спам-звонки — новое оружие на рынке пассажирских перевозок

Жителей Иркутска терроризируют от имени службы заказа такси «Максим»

Недавно в России началась новая волна телефонного спама. Теперь это не СМС, а простые звонки. Обычно схема выглядит так: человек отвечает на звонок с неизвестного номера, и на том конце трубки включается рекламная запись. Но на этот раз звонки стали оружием в борьбе на рынке перевозок — иркутские недруги службы заказа такси «Максим», видимо, совсем отчаявшись, решили очернить конкурента.

Все началось 16 ноября. В этот день жителей Иркутска (преимущественно абонентов БВК) буквально засыпало телефонным спамом. Звонки поступали с разных номеров, с разным интервалом, но преимущественно ночью и рано утром. После того как человек отвечал на звонок, он слышал: «К сожалению, на ваш заказ еще не выехал автомобиль, для отмены заказа нажмите 2». На этом звонок обрывался, однако через какое-то время все повторялось. Пострадавшим абонентам оставалось только вносить каждый спамерский номер в черный список.

Сегодня сотрудники службы заказа такси «Максим» (от чьего имени злоумышленники генерируют звонки) и сотового оператора БВК ежедневно разбирают сотни претензий от жертв телефонного спама.

— Наша АТС была подвергнута так называемой DDoS-атаке, — комментирует ситуацию руководитель иркутского подразделения службы заказа такси «Максим» Владимир Мешков. — Сперва злоумышленники в качестве исходящего номера подставляли наш телефон заказа — 500-600. После того как мы попросили всех сотовых операторов временно заблокировать этот номер (таким образом, чтобы он стал недоступен для телефонных террористов), в качестве исходящих звонков стали использоваться случайные номера, а затем и вовсе тот же номер, на который звонили. Получалось, что абонент звонил себе сам.

Думаю, что создатели этого телефонного спама преследуют две явные цели. Во-первых, они хотят ввести в заблуждение ответившего на звонок и вызвать у него негативное отношение к службе заказа такси «Максим». Во-вторых, тем самым они пытаются серьезно помешать нашей работе, увеличив нагрузку на контакт-центр и офис. Ведь после случившегося нам стали звонить сотни людей с претензиями!

На данный момент мы написали заявление в отдел «К» по Иркутской области, где уже ведутся оперативно-разыскные мероприятия. Мы ждем, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, распространение и использование вредоносного программного обеспечения».

Уважаемые жители Иркутска! Мы приносим извинения за наших нерадивых конкурентов. Надеемся на ваше понимание и на то, что действия преступников не повлияют на ваше отношение к нашей работе.

Метки:
baikalpress_id:  47 805