Первые среди роботов

Первый Иркутский фестиваль робототехники «РобоСиб» собрал почти 80 команд

Роботы перестают быть героями фантастических фильмов и прочно входят в повседневную жизнь, и фестиваль, впервые прошедший в Иркутске, стал ярким тому подтверждением. На берег Байкала свои разработки привезли представители шести регионов, в том числе Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Хакасии, Бурятии и Забайкальского края.

Победителями в направлении FLL стала команда лицея ИГУ «РоботЦЫ», второе место — у «Счастливчиков» из школы № 80 Иркутска, третье — у «Веселой троицы» из лицея № 1 Братска. Дипломами FTS за первое место награждены две команды — PrimeNumbers и SiberianBest (обе из Иркутска). За второе место также вручены два диплома — командам RoBuild из Братска и T.REX из Иркутска.

Команды, занявшие первые места, получили гранты на поездку в Москву на «Робофест». Всем участникам соревнований вручены дипломы и умные подарки — наборы для конструирования.

Победителей и призеров фестиваля поздравили руководитель программы «Робототехника» Максим Петров, директор по связям с общественностью En + Group Елена Роллинз и руководитель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов.

— На фестивале мы увидели самое главное — искреннюю заинтересованность в развитии технического творчества со стороны бизнеса и власти и блеск в глазах детей, которые воплотили свои идеи в жизнь. Иркутский «РобоСиб» станет площадкой, которая объединит любителей робототехники всей Сибири. Уверена, что на следующий фестиваль соберется еще больше команд, — отметила Елена Роллинз.

В рамках фестиваля прошли встречи с писателями — Сергеем Лукьяненко, Михаилом Успенским и Леонидом Кагановым. Самым популярным оказался автор «Ночного дозора»: его поклонников с трудом вместил просторный конференц-зал. Писатель-фантаст поразмышлял на тему «Роботы в литературе», а потом ответил на многочисленные вопросы поклонников. Например, один из читателей поинтересовался мнением Лукьяненко — не опасен ли приход в наш мир роботов, компьютеров и прочей техники, с одной стороны, облегчающей наш труд, а с другой — лишающей сложившихся привычек и устоев. И вообще, пишет ли сам Лукьяненко ручкой?

— Ручкой я только автографы подписываю, — пошутил гость. — А вот станет ли наш мир хуже из-за научно-технического прогресса, я, честно признаюсь, пока не знаю. Опасность разрушения устоев есть, в этом я с вами полностью согласен. Мы практически перестали пользоваться ручками и карандашами, давным-давно никто не отправляет писем по почте в конвертах, мы перестали читать бумажные книги. И то, что раньше казалось естественным и обязательным, теперь становится лишним. Я понял, что будущее уже наступило, когда мой мобильник обыграл меня в шахматы.

Метки:
baikalpress_id:  33 804