Снежная гроза в Иркутске

Вчера ночью в областном центре наблюдалось редчайшее природное явление: дождь, переходивший в мокрый снег, сопровождался молниями и раскатами грома. Синоптики утверждают, что ничего подобного не было как минимум 127 лет

Очень редкое и сложно предсказуемое природное явление — снежная гроза — зафиксировано в Иркутске в ночь на вторник. Стихия отметилась молниями, громом и дождем, переходившим в снежную крупу. Несмотря на то что все случилось в четвертом часу утра, мало кто из жителей не заметил случившегося — настолько сильным был раскат грома.

Первыми яркую вспышку на небе увидели иркутские таксисты, не спавшие в это время. Некоторые горожане даже выбегали на улицу, полагая, что где-то поблизости рухнул самолет (что делать, у Иркутска печальная репутация) либо взорвался какой-либо промышленный объект. Впрочем, не меньше удивили капели.

— Погода продолжает бить рекорды, — комментирует начальник отдела метеопрогнозов Юлия Янькова. — В Иркутске, несмотря на начало зимы, установилась теплая погода с плюсовыми температурами. Так, в понедельник днем был зафиксирован температурный максимум декабря — плюс 5 градусов. Ночью тоже было довольно тепло — около 0 градусов. А перед грозой столбики поднялись до 3 градусов.

Снежная гроза — явление само по себе редкое, а в декабре над Иркутском ее и вовсе наблюдали впервые за 127 лет метеонаблюдений. Метеорологи отмечают при этом, что за все эти годы снежные бури только дважды навещали наш регион — в ноябре 1953-го и в январе 1932 года.

— На этот раз все случилось из-за столкновения двух воздушных фронтов, — продолжает Юлия Янькова, — теплого, нависшего над нашим регионом, и холодного, который пришел с запада страны. Дело в том, что буквально накануне в Кемеровской, Новосибирской областях и Красноярском крае дули сильные ветры. Когда же эти холодные воздушные массы достигли Приангарья, случилась гроза. Кстати, зимний дождь, который прошел в Иркутске, Хомутово и Шелехове — тоже небывалое явление для Сибири. Последний раз нечто подобное было зафиксировано 50 лет назад.

О том, когда же в Иркутскую область придет настоящая зима, метеорологи сообщать не спешат. На этой неделе средняя температура продержится в пределах -10—15 градусов.

Загрузка...