Эстафета в форме сердца

Иркутская часть огромного предолимпийского марафона началась на железнодорожном вокзале, площадь перед которым утром была непривычно пустой — сотрудники ДПС заблаговременно перекрыли улицы, направив транспорт альтернативным маршрутом. Погода в свою очередь напомнила участникам проекта (а среди организаторов большинство москвичей), что они в Сибири: затяжная осень сменилась первыми морозами. Иркутян отметка «минус 11» на термометре нисколько не испугала, и они целыми семьями двинулись в сторону вокзала. Более того, на перекличке, устроенной ведущим праздника среди зрителей, выяснилось, что к началу большой эстафеты в столицу Приангарья специально прибыли жители Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Свирска, Черемхово и многих других городов и поселков области.

В 10.15 под восторженные крики и аплодисменты лампаду с олимпийским огнем на перроне первого пути встретили мэр Иркутска Виктор Кондрашов, замначальника ВСЖД Николай Маклыгин, а также... купцы, коробейники и прочий торговый люд. Далее эстафету у участников театрализованного представления приняла группа поддержки в костюмах с олимпийской символикой.

— Иркутску оказана большая честь — стать на один день столицей эстафеты олимпийского огня, — обратился к собравшимся глава города. — Мы ждали это событие, готовились к нему. Я сердечно благодарю всех, кто сегодня пришел сюда.

После короткой торжественной церемонии от лампады зажегся факел первого факелоносца Иркутска, им стал трехкратный чемпион Сурдлимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Хаустов. Через несколько сот метров, передав горячую эстафету, спортсмен с порядковым номером 001 заявил:

— Эмоции переполняют! Было очень здорово! Поддержка горожан, поддержка друзей. И бежать было просто легко!

Ну а пока знаменитый борец делился впечатлениями с журналистами, продолжатели начатого им дела уносили огонь все дальше от вокзала по иркутским улицам — Челнокова, Маяковского,

2-й Железнодорожной, Лермонотова, Академической... В числе факелоносцев известные спортсмены и их наставники — участники Олимпийских игр Иван Юшков (Афины-2004, Пекин-2008), Ирина Белова (серебро Барселоны-1992), Елена Задорожная (4-е место в Афинах-2004), заслуженные тренеры страны Ольга Буянова (художественная гимнастика), Павел Колоедов (санный спорт и бобслей), Василий Шкурбицкий (легкая атлетика)...

На целых 16 этапов эстафета задержалась на иркутской плотине ГЭС, потом проспект Жукова, улица Ржанова и... большой огонь забежал «на огонек» в «Байкал-Арену». Отметим, что честь занести символ Олимпиады в кузницу спортивных кадров была оказана Ольге Николаевне Иевлевой, проработавшей не один десяток лет в физкультурном техникуме (ныне — училище олимпийского резерва), который находится по соседству с самым грандиозным в Приангарье спортсооружением.

В легкоатлетическом манеже «Байкал-Арены» огонь эстафеты оказался в руках легендарного спортсмена, одного из первопроходцев паралимпийского движения в Иркутске — участника Паралимпийских игр Константина Шумкова. Он совершил с горящим факелом круг почета по беговой дорожке, а затем передал огонь хранителям — в основном забеге был объявлен обеденный перерыв.

Меж тем праздничные мероприятия продолжились: в это время начался спецэтап эстафеты на другом конце города — по Иркутскому авиазаводу.

Чуть передохнув, большая эстафета вновь отправилась в свой длинный путь по Иркутску — улицы Ширямова, Советская, Декабрьских Событий, Ленина, Марата, бульвар Гагарина... Среди участников — олимпийцы Наталья Иванова (серебро Сиднея-2000), Ольга Курбан (Пекин-2008 и Лондон-2012), Андрей Мишин (Сидней-2000), Альберт Пакеев (бронза Атланты-1996), Евгений Пальчиков (Атланта-1996), Оксана Равилова (Альбервиль-1992, Лиллехамер-1994, Нагано-1998), обладатель золотых наград Паралимпийских игр Сергей Ходаков, триумфаторша недавней Сурдлимпиады в Софии Валерия Кладовикова...

К конечной цели своего иркутского путешествия олимпийский огонь подошел, когда в Иркутске уже стемнело. На площади возле сквера Кирова его ждали тысячи жителей города. Заключительный этап доверено было пронести нашему знаменитому земляку, народному пианисту России Денису Мацуеву, который, по собственному признанию, специально для этого нашел семичасовое окно в своем плотном графике концертов («между Новосибирском и Цюрихом»). Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко известный во всем мире музыкант сначала зажег импровизированную чашу Олимпиады в столице Приангарья, а затем потушил последний факел иркутского этапа... Кстати, этот факел Денис пообещал выставить на всеобщее обозрение в иркутском Доме музыки.

Метки:
baikalpress_id:  33 796