Очищение Байкалом

Под водой Священного озера факел с олимпийским огнем трижды передали из рук в руки

Этого события жители Приангарья ждали с особым нетерпением, и вот, наконец, свершилось — 23 ноября олимпийский огонь побывал на дне Байкала! Оргкомитет Сочи-2014 уже признал, что по зрелищности спецпроект иркутян стал лучшим во всей факельной церемонии. Символично, что, оказавшись на глубине, огонь не погас, а значит, прошел очищение Священным озером.

Погулял по музею...

Байкальский этап эстафеты начался в этнографическом музее деревянного зодчества «Тальцы». В тот день здесь собралось больше полутора тысяч участников. Благодаря артистам в русских народных костюмах музей на день превратился в живую деревню, где все население с пением и плясками встречало олимпийский огонь. Для гостей прямо на улице были накрыты богатые столы, ломившиеся от изобилия.

— Всю ночь готовили и пекли! — призналась работница трактира «Тальцы» Татьяна Николаева. — Мы занимаемся русской кухней, поэтому с выбором ассортимента было все просто. Есть у нас и капуста квашеная, и огурчики соленые, и расколотка из хариуса, и омуль свежий. Пироги с брусникой, с яблоками, с черемшой, расстегаи с рыбой. Пельмени и самогон. Все потрясающе вкусно!

В 12.45 от лампадки зажгли первый факел, который несла трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями Светлана Ахметова. Всего в «Тальцах» огонь передавали друг другу девять факелоносцев. В их числе — прославленная иркутская легкоатлетка, участница Олимпийских игр в Афинах и Пекине Елена Задорожная и легенда иркутского спорта, заслуженный тренер РФ по легкой атлетике Игорь Бражник.

— Я была на двух Олимпиадах, но ни разу до сих пор не видела олимпийского огня, — призналась Елена. — Так уж получается у олимпийцев, что на открытие мы не успеваем, а уезжаем еще до закрытия. Возможность пронести огонь именно на Родине — очень символично. И для меня это тоже достижение в спортивной карьере.

— Я в восторге, такой масштаб! — поделился эмоциями и 72-летний Игорь Бражник. — Двенадцать моих учеников выступали на Олимпийских и Паралимпийских играх, откуда привезли много медалей, в том числе четыре золотые. О том, что когда-то я смогу нести олимпийский огонь, я даже не мечтал.

Надо отметить, что Игорь Бражник стал одним из 20 иркутян, кому в знак почета и уважения были подарены их факелы и костюмы с сочинской символикой. Остальные участники эстафеты признались, что выкупят свои факелы на память.

В символическом месте состоялся и поцелуй огня (соприкосновение двух факелов) Елены Задорожной и Игоря Бражника. Это произошло рядом с кузницей, где выковали памятную табличку, которую чуть позже дайверы укрепили на дне Байкала. Иркутские кузнецы Андрей Кузьмин и Валерий Кондратьев смастерили ее буквально за час до начала байкальской эстафеты. Они рассказали, что сами разработали дизайн. Кроме того, они выковали свой факел, который подарят на память о прошедшем музею «Тальцы».

На заключительном этапе праздничного забега в «Тальцах» участвовал автор передачи «Диалоги о животных», телеведущий Иван Затевахин. Он встречал факел на катере, после чего ему же предстояло довезти огонь до Листвянки.

...и нырнул в озеро

По сообщениям СМИ, погружения огня в Байкал вызвало у россиян не меньший интерес, чем вынос его в открытый космос или путешествие на Северный полюс. Ответственную часть программы доверили трем дайверам, в том числе сотруднику МЧС Николаю Рыбаченко, а также ведущей Первого канала Екатерине Андреевой и вице-президенту оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому, для этого они специально прилетели в Приангарье.

— Длительная подготовка не прошла бесследно, — уже после погружения поделился эмоциями Николай Рыбаченко. — Все удалось! Ребята из Москвы показали себя отлично, хоть до сих пор ни разу не ныряли в Байкал. И погода нас проверяла, но Байкал принял. Кстати, температура воды в этот день была 6 градусов.

Несмотря на то что ожидание в Листвянке несколько затянулось, зрители с ликованием встретили момент, когда Николай Рыбаченко с горящим факелом прыгнул в воду с борта катера. Еще задолго до события всех жителей области волновал вопрос: погаснет ли огонь в воде? Нет, не погас! Наоборот, он горел так ярко, что его долго было видно даже с берега. Секрет, оказывается, был скрыт в специальной горелке, разработанной по аналогии с фальшфейером — устройством, используемым при подаче сигналов на море. В его основе — пиротехнический заряд на основе каучука, который горит в любой среде.

Уже под водой, на глубине 15 метров, Николай передал огонь Екатерина Андреевой, а она, в свою очередь, немного проплыв, Александру Вронскому. На воде их уже поджидал бизнесмен и фанат экстремальных видов спорта Михаил Чуев, на котором было надето специальное оборудование AT Jetlev-Flyer. Он подхватил огонь и буквально по воздуху перенес его на берег. Здесь его уже ожидала серебряный призер Олимпийских игр 2012 года иркутянка Дарья Дмитриева. Она донесла огонь до концертной площадки, где вместе с губернатором области Сергеем Ерощенко зажгла олимпийскую чашу. Интересно, что до чаши ровно 83 ступеньки, по числу регионов России, в которых за время эстафеты побывает олимпийский огонь.

— Сегодня символ Сочи-2014 зарядился энергией великого озера! — с такими словами выступил перед зрителями Сергей Ерощенко. — Это и наша энергия, ведь Олимпиада важна для каждого города, области и для России в целом. Мне хотелось бы, чтобы Олимпийские игры когда-нибудь прошли на Байкале. Главное — в это верить, и все сбудется!

В завершение праздника на дне озера, на месте, где погружался огонь, водолазы установили ту самую памятную табличку с надписью о том, что 23 ноября 2013 года здесь побывал символ Олимпиады-2014.

Загрузка...