Среда доступная

Инвалиды Иркутской области получат в подарок реабилитационный центр

Мировой опыт показывает: чем больше общество замечает инвалидов, не изолируя их от здоровых людей, а наоборот, включая в нормальную жизнь, тем более оно отвечает требованиям современной цивилизации. Тем громче такое общество может заявить о себе как о справедливом и гуманном.

Приангарье, стараясь соответствовать вызовам времени, тоже движется по этому пути. Открывают свои двери для детей-инвалидов областные учебные заведения — будущее за инклюзивным, дистанционным образованием, уверяют специалисты. В январе 2014 года на базе санатория-профилактория «Металлург» в Шелехове первых пациентов примет отделение по реабилитации колясочников — событие, безусловно, для Иркутской области знаковое, которого ждут. Людям, волею судьбы обездвиженным, не только будут оказывать медикаментозную помощь, но и создадут условия для общения, культурного досуга — ведь спектакли, концерты, экскурсии тоже способны лечить.

Прежде всего — милосердие

В школе № 39 Иркутска в прошлом году появились необычные первоклассники. Передвигаются Артем Шульгин и Катя Смолянинникова с трудом — по школьным коридорам их водят под руки родители и педагоги, но в остальном они точно такие же, как их одноклассники: на уроках сидят за партами, пишут примеры в тетрадках, тянут ладошки вверх, чтобы ответить на вопросы учителя, шалят с друзьями на переменках.

— Если раньше детвора на них и обращала внимание как на не таких, как все, то теперь — нисколько. Артем вообще по характеру активный, заводила, объединяет вокруг себя мальчишек. Катя поспокойнее и, кстати, ни одного занятия по болезни не пропустила, — улыбается учитель Екатерина Федорова, в чьем классе год назад оказались дети, больные ДЦП.

— Тогда это был мой первый «первый класс», — продолжает Екатерина Александровна, — поэтому я просто волновалась перед встречей с будущими учениками. То, что мне предстояло учить особенных малышей, совсем не пугало.

— Педагог в данном случае молодой, мобильный, способный перестраиваться, что, безусловно, помогает справляться с возникающими трудностями, — считает Елена Шестова, замдиректора по учебно-воспитательной работе первой ступени школы № 39.

ДЦП — этот диагноз для многих детей становится приговором на неполноценность и одиночество, но Артем и Катя растут и получают образование вместе со сверстниками. В иркутской школе № 39 18 таких, особых, воспитанников, — с нарушениями соматического здоровья, зрения, речи. В том числе старшеклассники. У каждого ученика — индивидуальная программа, специально разработанная педагогами.

— В 2011 году наша школа, в которой был сделан капитальный ремонт, стала базовой экспериментальной площадкой по внедрению инклюзивного образования в Иркутске. Дети-инвалиды, проживающие в Октябрьском округе, могут прийти к нам и приобретать знания наравне со здоровыми детьми, — рассказывает Елена Валерьевна. — Благодаря тому, что мы вошли в программу, появились финансовые возможности и создаются условия для организации безбарьерной среды в учебном заведении. В начальной школе установлены поручни у раковин и унитазов — чтобы малышам, испытывающим сложности в передвижении, можно было держаться. Пандус, к сожалению, имеется только в старшей школе: наше здание — старой архитектуры и не позволяет его обустроить. Зато высокие лестницы, которые ведут к учебному заведению, теперь оборудованы перилами — раньше их не было. В школе создана и работает собственная программа инклюзивного образования — «Школа для всех».

Достопримечательность 39-й школы и большой помощник логопедам — сенсорная комната, подаренная областным правительством. Шарики, разные по размеру и на ощупь, красочные кубики всевозможных форм, коллекции замысловатых фигурок — занятия с подобным наглядным материалом развивают мелкую моторику, речь, снимают двигательное и эмоциональное напряжение. Учеба и лечение воспринимаются школьниками как игра — здесь можно даже рисовать песком.

— Ребятам очень нравится, они занимаются с удовольствием, — говорит Елена Шестова. — Мы сами продолжаем разбираться в возможностях этого уникального оборудования — настолько тут всего много. Собрана комната была в Германии. Спасибо, инструкции с немецкого языка нам перевели студенты лингвистического университета.

Сейчас стены учебной «детской» педагоги расписывают картинками — веселыми и яркими. Все — для младшеклассников, которым нужна дефектологическая коррекция.

— Совместное обучение больше необходимо даже не больным, а здоровым школьникам и взрослым, которые иногда опасаются этой ситуации, — уверена Елена Валерьевна. — Тогда они будут учиться толерантности, чувствовать другого, видеть, что все мы разные, но все-таки похожие, потому что люди.

«Металлург» как подарок

— Нам еще многое нужно сделать — сегодняшний пример тому подтверждение, — заметил губернатор Сергей Ерощенко, осматривая на этой неделе помещения санатория-профилактория «Металлург» в Шелехове.

— Я разделяю мнение жителей Приангарья о неудовлетворенности услугами здравоохранения, — продолжил он. — Но, подводя итоги этого года, можно сказать: мы все-таки достаточно много сделали и средств вложили немало в реконструкцию здравоохранения, его модернизацию.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Металлург» без пяти минут как станет собственностью Иркутской области, безвозмездным подарком его жителям — благодаря договоренности, достигнутой в июле 2013 года между губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко и главой объединенной компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской. Сейчас санаторий-профилакторий готовят к тому, чтобы наряду с привычными пациентами он мог принять инвалидов-колясочников — первых 15 человек в январе 2014 года.

Людей, имеющих различного рода патологии, в «Металлурге», ведущем свою историю с 1981 года, ставить на ноги умеют давно — здесь работают кабинеты теплогрязелечения, водолечебница, кабинет подводного душа-массажа, галокамера, есть зал ЛФК, просторный плавательный бассейн, лечебная минеральная вода — двух видов из собственных скважин. Однако теперь учреждению предстоит заботиться об особой категории больных, которые попросту не могут ходить.

— Все комнаты будут оборудованы поручнями, межкомнатными порогами для прохождения колясок, — объясняет директор «Металлурга» Татьяна Соловьева. — Планируем приобрести подъемник и шагающий подъемник, который позволит спускать коляски по ступенькам. Сейчас идут работы по строительству временного пандуса, в дальнейшем будет установлен пандус, смонтированный на производстве. Основная проблема, так как наше здание многоэтажное, — лифт. Необходимо провести его замену, но для этого потребуется расширить шахту — нужно сделать проект, составить смету. За два месяца это не сделается, но в 2014 году, думаю, получится...

В данный момент министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проведены переговоры и достигнуты договоренности по приобретению для нашего зала ЛФК нового оборудования, которое позволит заниматься лечебной физкультурой именно лицам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, — подчеркнула Татьяна Михайловна.

— Предстоит пересмотреть медицинские программы, — считает Алексей Макаров, замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. — И мы рады, что руководство санатория на это уже идет, есть конкретные предложения и наработки. Кстати сказать, реабилитационных центров для инвалидов как таковых в стране практически нет, за исключением крупных субъектов Федерации — Москвы и Татарстана, — обратил внимание он.

А у колясочников Приангарья появилась надежда.

— Не только в Шелехове — по всей области мы будем создавать такие восстановительные центры — медицинские учреждения, которые должны быть доступны всем, — уверен губернатор. — Оптимальное пользование природными ресурсами, которыми богата наша байкальская территория, грамотные специалисты и хорошее отношение к пациентам, культура обслуживания — самое главное.

В «Металлурге» тем временем собираются усилить культурно-массовый сектор — обещают больше концертов, спектаклей, встреч с артистами, доброго общения и меньше одиночества...

Загрузка...