Стать волшебником

Иркутяне помогают детям, оставшимся без попечения родителей, подготовиться к зиме

Много детей в Иркутске, к сожалению, остаются без присмотра родителей. Последние порой ведут настолько асоциальный образ жизни, что соответствующие службы просто изымают ребятишек из семей, дабы сохранить их здоровье, а нередко и жизни. Специально для таких деток в областном центре был создан Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь мальчишки и девчонки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, находят временный приют, а также жизнь, которую они никогда не видели. Они ходят в школу, посещают всевозможные кружки, хорошо питаются. И получают подарки от незнакомых, но неравнодушных людей. В числе таких оказались и сотрудники компании «Билайн», которые на прошлой неделе начали акцию по сбору теплых вещей для воспитанников центра.

Реклама

— Чего нам только не принесли! — восклицает Татьяна Лебедева, старший специалист по внешним коммуникациям компании «Билайн». — Куртки, шапки, кофты, жилеты, школьную одежду, спортивную, джинсы... Правда, обуви немного — ее собрать труднее всего, потому что мало у кого она сохраняется в хорошем состоянии. Но некоторые приносили совсем новые ботинки.

Идея собрать к зиме ребятишек родилась не случайно. «Билайн» уже не первый раз помогает детям — у компании есть несколько подшефных детских домов, с которыми она сотрудничает, в том числе и Центр помощи детям, который находится в Иркутске II. Сейчас, когда возникла необходимость в зимних вещах, сотрудники компании живо откликнулись на помощь.

— Расходный материал — это варежки и перчатки, — улыбается Елена Остапенко, заместитель директора по социально-реабилитационной работе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. — Особенно у малышей — они все время теряют свои вещи. Но и ребятам старшего возраста нужна новая одежда. Те, кто от нас уходит, забирают свои подарки с собой. Кроме того, многие вещи портятся быстрее, чем им положено служить.

Главное отличие Центра от любых других государственных детских учреждений социального обслуживания в том, что это временное пристанище. Он был создан недавно, в 2001 году, для того чтобы помогать детям в трудной ситуации. Потеря семьи — это именно тот случай, когда каждый ребенок нуждается в квалифицированной психологической, педагогической и правовой помощи. И главная задача местных специалистов — помочь семье восстановиться.

— Иногда родители, которые до этого злоупотребляли алкоголем или наркотиками, осознают свою потерю и делают все, чтобы исправиться и вернуть свое чадо, — продолжает Елена Остапенко. — Тогда дети возвращаются в семью уже через несколько недель. Но если речь идет о лишении родительских прав, время пребывания в наших стенах может затянуться.

За год через приют проходит около 500 таких ребятишек. При этом единовременно здесь может находиться до 146 воспитанников.

— Сейчас наши дети активно пишут письма Деду Морозу, — с улыбкой говорит Елена Остапенко. — И я знаю, что у них будет все, что заказывают. К счастью, наш город не без добрых людей.

Сотрудники компании «Билайн» также смогли в этом убедиться. Рассказывают, что буквально за две недели при помощи своих сотрудников, а также иркутян, которые откликнулись в социальных сетях, они смогли собрать больше 20 коробок с теплой одеждой. И до сих пор вещи продолжают поступать.

— Поэтому мы решили акцию не останавливать, — говорит Татьяна Лебедева. — Очевидно, что у иркутян есть потребность помочь детям, поэтому мы продолжаем принимать вещи. Поскольку в Центре живут дети всех возрастов, никаких ограничений по возрасту и размеру нет — подойдет все. Кроме того, мы в преддверии Нового года также принимаем детские новогодние костюмы.

Все, кто хотел бы принять участие в акции, могут обращаться в офисы компании «Билайн», которые расположены по адресам: Иркутск, ул. Ленина, 22, ул. Урицкого, 2, ул. Сибирских Партизан, 11б, ул. Депутатская, 6; Ангарск, 188-й квартал, д. 6; Шелехов, 6-й квартал, ТЦ «Радуга».

Загрузка...