Учиться на каникулах?

Оказывается, посещать мастер-классы, учебные площадки даже во время перерыва в учебе — это так увлекательно! Не верите? Тогда читайте!

Впервые в Иркутске прошли «Неформальные каникулы», во время которых мальчишки и девчонки посещали мастер-классы, лекции, тренинги и развлекательно-познавательные игры. Вместе со школьниками необычные уроки посещали их бабушки и дедушки, которым не менее интересны поделки из соленого теста, скрапбукинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — «вырезка», book — «книга», буквально «книга из вырезок»), а также мыло ручной работы.

Даже за один урок ребята научились мастерить открытки из варежек, складывать оригами, плести фенечки.

— Мне очень понравились эти занятия! Мы ходили вместе с моей бабушкой. На первом занятии мы делали открытку из варежки и ангелочков. Еще я хотела бы научиться делать оригами и вышивать крестиком! — восторженно делится впечатлениями Яна, ученица седьмого класса.

— Я обязательно приду на другие мастер-классы! — говорит 9-летняя Алена, — мне очень понравилось плести фенечки, мастерить поделки, я обязательно буду делать такие дома, скорее всего, кому-нибудь подарю. Я не знаю, чему еще хотела бы научиться, но мне нравится все, что тут преподают.

Большинство мальчишек и девчонок узнали о «Неформальных каникулах» от учителей, а также от работников библиотек, где и проходили мастер-классы. Участники «Неформальных каникул» не были ограничены по возрасту. Например, на мастер-классе по шашкам, шахматам, нардам, проходившим в помещении союза пенсионеров Ленинского района, участвовали дедушки школяров. В библиотеке № 8 проходил мастер-класс по изготовлению мыла ручной работы, но только теоретически, из-за отсутствия варочной панели или микроволновой печи. Однако, прослушав лекцию, ребята разошлись довольные: еще бы, ведь в подарок они получили новенькое мыло, изготовленное вручную! Организаторы данного мастер-класса говорят, что в Иркутске есть магазины, специализирующиеся на материалах для изготовления подобных вещей, где можно купить все необходимое.

— Я считаю это занятие очень интересным и познавательным, я уже варил мыло дома, но у меня получилось не такое красивое и без запаха! — говорит 11-летний Андрей.

Мальчик пообещал, что с удовольствием попробует изготовить еще раз, но уже с применением полученных знаний.

Ну а тем, кто не успел попасть на мероприятия по каким-либо причинам, не стоит расстраиваться. Следующие «Неформальные каникулы» пройдут в марте 2014 года. Уверена, площадок будет еще больше, а темы мастер-классов — разнообразнее.

Загрузка...