Раздвигая границы возможного

В рамках данного проекта в музее «Спортивная слава Приангарья» состоялась встреча победителей и призеров Паралимпийских и Сурдоолимпийских игр с детьми-инвалидами

Для этих мальчишек и девчонок любая возможность вырваться за пределы своего весьма узкого круга общения — уже большой праздник. А здесь столько людей сразу, все улыбаются, фотографируют... Кроме того, можно подержать в руках красивые блестящие кубки, поиграть с медалями настоящих чемпионов, ну и познакомиться с их обладателями — спортсменами, которые, несмотря на недуги, сумели преодолеть себя и стать знаменитыми. На встречу пришли мастер пулевой стрельбы Валерия Кладовикова, легкоатлеты Мария Нечаева, Максим Куликов и Сергей Ходаков, борцы Владимир Зайцев и Александр Хаустов, троеборцы-силовики Александр Зайцев и Светлана Ахметова.

— Все прошло просто на «отлично», — считает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. — Хотя было видно, что и ребятишкам было поначалу очень тяжело в окружении такого большого числа незнакомых людей, да и спортсмены смущались, как дети. Но потом сумели подружиться... Благодаря таким встречам мы хотим, чтобы дети и их родители увидели, к чему нужно стремиться и чего можно достичь, если не опускать рук. Еще одна цель — это развернуть общество в сторону таких детей. У них очень много проблем — это и проблема с образованием, и проблемы с доступностью. Вот сегодня не приехали к нам представители одной организации, инвалиды-колясочники, — просто потому, что нет пандусов в здании и доставить сюда детей весьма проблематично. Подобные, казалось бы, мелочи жизни для обычных людей очень сильно влияют на качество жизни инвалидов.

В рамках областного проекта «Открытие. Раздвигая границы возможного» мы собираемся запустить фотопроект, снять фильм о жизни детей с ограниченными возможностями, выпустить календарь, а также выставить на улицах Иркутска и других населенных пунктах Иркутской области большие баннеры, на которых запечатлены вот эти детишки рядом с известными людьми, у которых когда-то тоже были ограниченные возможности, но они сумели существенно расширить их границы.

Будут у нас в рамках проекта и встречи с творческими людьми — уже есть договоренности с артистами из иркутских театров и писателями-сказочниками. Откликнулись на наш призыв руководители и студенты театрального училища, которые пообещали показать нам один из своих спектаклей.

— Очень надеюсь, что наш пример вселит надежду в первую очередь в родителей этих детей, покажет, что нет в этом мире ничего невозможного, — сказал в ходе встречи один из первопроходцев Приангарья в большом инваспорте — двукратный чемпион Паралимпийских игр Сергей Ходаков.

Метки:
baikalpress_id:  18 912