Учесть, чтобы экономить

С начала этого года многие жители многоквартирных домов в своих счетах на оплату отопления и горячего водоснабжения уже увидели новую строку «Установка ОДПУ», что в некоторых случаях вызвало неоднозначный резонанс. Однако специалисты Иркутской энергосбытовой компании утверждают, что, несмотря на необходимость возместить стоимость установленного общедомового прибора учета (того самого ОДПУ), для собственников жилья коммунальные платежи не только не увеличатся, но во многих случаях установка ОДПУ приведет к существенному снижению расходов за тепловую энергию.

— Общедомовой прибор учета устанавливается в домах с энергопотреблением более 0,2 Гкалл/час, — поясняет выбор объектов, подпадающих под требование Федерального закона «Об энергосбережении...» об обязательной установке общедомового прибора учета заместитель главного инженера ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Ловцов. — Экономия достигается за счет точного начисления по прибору учета потребленных энергоресурсов.

Кроме того, отметил Андрей Вячеславович, установка общедомового прибора учета позволяет отследить, на каком этапе происходят потери тепла. «Во многих случаях это напрямую ведет к экономии финансовых средств собственников жилья, — подчеркивает Ловцов, — ведь им не придется теперь платить за потери тепла на участке сетей, которые не находятся в зоне их ответственности».

Наведение финансовой дисциплины в конечном итоге приведет к повышению качества предоставляемых услуг.

И все же почему именно жители должны платить за приобретение и установку прибора учета? «В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального Закона № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статьи 158 Жилищного кодекса, обязанностью собственников помещений является оснащение своих домов коллективными (общедомовыми) приборами учета и оплата расходов за их установку, — цитирует основополагающий документ Андрей Вячеславович. — В этом же законе прописан и предельный срок установки прибора учета для собственников помещений — 1 июля 2012 года».

Но в реальности ситуация сложилась несколько иная. Многие собственники не исполнили обязательства, наложенные на них законом. В этом случае согласно пункту 12 статьи 13 ФЗ № 261, приборы учета устанавливает ресурсоснабжающая организация. «Однако заплатить за прибор учета и его установку все-таки придется собственникам как жилых, так нежилых помещений, т. е. владельцам встроенных в многоквартирный жилой дом магазинов, аптек и т. д., — продолжает Андрей Ловцов. — Этим же законом предусмотрена рассрочка платежа, а период, на который она дается, может достигать 5 лет». Однако стоит понимать, что при предоставлении рассрочки сумма платежа увеличивается на сумму процентов, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. В этом случае в течение 5 лет собственник жилого помещения обязан оплачивать ежемесячно равными долями затраты ресурсоснабжающей организации на установку ОДПУ.

Как же рассчитывается размер платы, приходящийся на каждого собственника помещения, ведь в разных квартирах проживает разное количество человек, да и размеры квартир могут существенно отличаться, что является определяющим фактором при распределении суммы? «Расходы на установку коллективного прибора учета, включая и его стоимость, делятся на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме и умножаются на общую площадь помещения — квартиры либо нежилого помещения, — объясняет Андрей Вячеславович. — А вот в случае отказа от оплаты в добровольном порядке расходы по установке общедомового прибора учета будут взысканы с собственника помещения в принудительном порядке через суд».

Есть и еще один аспект в порядке платы за ОДПУ. Дело в том, что юридическим лицам — собственникам помещений рассрочка законом не предусмотрена, они обязаны внести плату сразу, по получении счета.

Если же потребители выразят намерение оплатить расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки, им необходимо обратиться в любое отделение Иркутской энергосбытовой компании, — заканчивает Андрей Ловцов. — Здесь можно будет оплатить сумму полностью либо написать заявление на сокращение периода предоставленной рассрочки, а также получить всю необходимую информацию, связанную не только с установкой ОДПУ, но и энергопотреблением в целом.

Метки:
baikalpress_id:  33 811