Подарила рецепт ресторану

Свое первое варенье одна из наших победительниц, иркутянка Виктория Щапова, приготовила, будучи школьницей начальных классов. Она выросла в Зиме, где у родителей построена дача. Не последнюю роль сыграли гены: мама и бабушка все время занимались заготовкой разносолов на длинную сибирскую зиму.

Сейчас семья Виктории проживает в своем коттедже за городом, но охотно продолжает огородную тему. Соленьями в основном занимается хозяйка, хотя у нее уже появился помощник — десятилетний сын Тимофей, которому, по признанию мамы, можно поручить несложные и неопасные кулинарные операции. Тут следует помнить, что овощи нередко обдаются кипятком, а среди специй значится уксус.

— Члены моей семьи непритязательны, — говорит Виктория Щапова, — первым делом просят заготовить побольше соленых помидорчиков, их обожает мой муж, и ведер десять лечо...

— Сколько?

— Очень много. При этом бывает, что к февралю-марту этих самых помидоров уже в подвале нет, а остаются какие-нибудь сложносочиненные салаты.

С годами у Виктории скопилась большая книга рецептов, где помимо описания последовательности приготовления блюд стоит много опознавательных знаков. Так, восклицательный знак обозначает, что блюдо многократно опробовано и получило положительную оценку родственников. Вопросительный знак заставляет насторожиться, предупреждая, что в прошлый раз получилось не так, как задумывалось.

Кстати, один из семейных рецептов Виктория недавно подарила иркутскому ресторану.

— Нас пригласили на юбилей заведения. Я долго думала, что подарить, — вспоминает Виктория. — В результате пришла к мысли оформить книгу рецептов в популярном стиле хенд-мейд, с вырезками из советских кулинарных книг о способах приготовления салата «Мимоза» и других блюд, одно из которых в ближайшее время обещали занести в постоянное меню.

Участвуя в конкурсе, мастер заготовок делал ставку в том числе на развернутые комментарии блюд — того, чего не было у других участников.

— Я обрадовалась победе и, самое главное, призу, — говорит Виктория. — Хорошее моющее средство, например от компани Amway, для хозяйки первейший помощник. Раньше никогда не участвовала в подобных конкурсах, но вот появился к ним вкус, и с нетерпением буду ждать новых.

Метки:
baikalpress_id:  33 809