«Было непросто, но я справился»

Вернувшись на малую родину, Тогмит Ангархаев оказался единственным терапевтом на всю больницу

Профессия врача всегда была, есть и будет одной из самых благородных профессий на Земле. Ведь врачи берут на себя ответственность за самое ценное, что есть у нас: наше здоровье и нашу жизнь. Недаром Антон Чехов назвал профессию врача подвигом: «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Обо всем этом Тогмит Ангархаев, будучи еще совсем маленьким, знал не понаслышке. Ведь он каждый день видел, как его папа, врач-терапевт Андрей Тогмитович Ангархаев, ежедневно отдавал все силы, всю энергию любимому делу.

Андрей Тогмитович родился в обычной деревенской семье, в которой никогда не было докторов. Когда пришла пора выбирать профессию, он, посоветовавшись со старшей сестрой, решил стать медиком. Окончил ИГМИ в 1982 году. По распределению был направлен в Ольхонский район, где проработал заведующим отделением терапии, врачом ультразвуковой диагностики, врачом ФГДС.

Внимательный, практически всегда безошибочно устанавливающий диагноз, он был очень терпеливым и тактичным, никогда не делил людей по социальному статусу, со всеми был одинаково вежлив и приветлив. Земляки говорят о нем: «Это врач от Бога».

Неудивительно, что Тогмит, видя, как любят и уважают его отца, который был готов прийти на помощь в любую минуту, уже в седьмом классе твердо решил для себя, что станет врачом. «Я и раньше бывал у отца на работе, но потом делал это осознанно. Я наблюдал, как папа принимает пациентов, как ставит диагнозы и как назначает лечение».

С того момента, как цель была поставлена, Тогмит шел к ней не сворачивая. Он сделал упор на химию и биологию, успешно сдал экзамены и поступил в медицинский университет. Когда пришла пора определиться со специализацией, Тогмит, нисколько не сомневаясь, выбрал общую терапию. Вообще, терапия включает в себя много направлений, и каждый специалист может по желанию «заузиться» до гематологии, нефрологии и любой другой дисциплины. Но Тогмит решил, что хочет стать специалистом широкого профиля, ведь для села это более актуально.

После того как Тогмит закончил обучение, несколько заведующих отделениями городских больниц предлагали ему остаться в Иркутске, но он знал, что востребован на малой родине, и вернулся в Еланцы.

— Поначалу пришлось непросто — я сразу пришел в отделение, в стационар, и работал терапевтом один. И если раньше, во время практики, меня кто-то курировал, наставлял, то здесь вся ответственность за диагностику заболеваний лежала на мне. Приходилось зарываться в учебники, но, слава богу, я справился. Хотя и сейчас я много читаю, ведь врач должен постоянно расширять свои знания.

За два года Тогмит сумел показать себя как профессионал. Доказательством тому служит доверие людей, которые приходят к нему на прием. А ведь сначала, признается Тогмит, он чувствовал, что некоторые довольно скептически относились к рекомендациям молодого врача, но, последовав им один раз, в дальнейшем люди уже не сомневались в его профессионализме.

Тогмит первым провел в Еланцах тромболизис — лечение при инфаркте миокарда. Это довольно рискованная процедура, которая требует от врача высокого профессионализма, широких знаний и смелости, ведь при малейшей неточности она чревата осложнениями.

— Я считаю, что пациент должен знать и понимать, что с ним происходит. Он должен стать соучастником процесса терапии, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа врача и пациента принесет результат и заставит болезнь отступить.

Сейчас Тогмит совмещает терапевтическую деятельность с должностью заместителя главного врача по лечебной работе, а с января 2014 года собирается обучаться на управленца в организации здравоохранения.

По сути, Тогмит открыл путь молодым врачам в Ольхонскую районную больницу — через некоторое время после своего приезда он предложил двум одногруппницам пополнить штат районной больницы. Так появился участковый терапевт и фтизиатр, а чуть позже ряды пополнил и анастезиолог.

— Я нисколько не разочаровался в выбранной профессии и нисколько не жалею о том, что вернулся на малую родину. В дальнейшем пока я вижу себя только здесь, тем более что скоро в эксплуатацию введут новый стационар.

По программе «Земский доктор» Тогмиту Ангархаеву выделили миллион рублей. Напомним, что, согласно этой программе, по миллиону рублей получают врачи, переезжающие для работы в сельскую местность и готовые не менее пяти лет отработать в выбранном муниципалитете. Однако Тогмит не ставит для себя каких-то временных рамок. Он вернулся в Еланцы не на пятилетку и покидать свою малую родину не собирается, невзирая на заманчивые предложения.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Проект «Земский доктор», реализация которого началась в Иркутской области два года назад, задумывался именно для помощи таким ребятам, как Тогмит Ангархаев: молодым, целеустремленным, искренне желающим изменить жизнь нашего региона к лучшему. Ведь совершенно очевидно: если на селе будет качественное здравоохранение, люди перестанут оттуда уезжать. Я нередко разговаривал с людьми, которые собирались покинуть сельскую местность или уже покинули ее. И почти все они говорят: «Были бы у нас больницы и школы с хорошими учителями и врачами, мы, конечно, остались бы».

Поэтому я искренне рад, что проект «Земский доктор» хоть немного помог Тогмиту обустроить на первое время свою жизнь, равно как и прочим молодым специалистам. Напомню читателям газет издательского дома «Номер один», что в 2011—2012 годах по проекту «Земский доктор» была предоставлена помощь 95 сельским врачам, а в 2013 году планируется выплатить единовременные пособия 86 участникам проекта.

Метки:
baikalpress_id:  18 911