«Я сама была в шоке»

Пенсионерка Надежда Степанова лишь несколько часов спустя после пожара осознала свой поступок, но все равно не рассказала о нем даже дочери

Напомним, в прошлый понедельник днем загорелся двухэтажный деревянный дом на улице Днепровской в Иркутске. До прибытия пожарных караулов двое мужчин и пенсионерка помогли спасти детей, отрезанных огнем и дымом, а затем ушли, не оставив координат. Поэтому сотрудники через СМИ обратились к горожанам. На следующий же день по указанным номерам начали звонить друзья народных спасателей, узнав их по телевизионным сюжетам. В пятницу добровольцев чествовали в старейшем здании с каланчей на улице Тимирязева, что, безусловно, символично в данной ситуации.

Позднее спасатели скажут, что, когда пожар случается в деревянном доме, счет идет даже не на минуты — на секунды. Тем более что на каждой кухне дома стояли баллоны с газом. Жильцам, отрезанным от выхода плотным дымом и огнем, повезло — поблизости проходили неравнодушные и, самое главное, мужественные люди. И если у взрослых в сложившейся ситуации был шанс на спасение, то у детей подобных вариантов не было совсем.

Поэтому поступок безработного Сергея Якимова, жителя поселка Селиваниха, пенсионерки Надежды Ивановны Степановой невозможно переоценить, они настоящие герои, хотя таковыми себя не считают, даже благодарность принимали, смущаясь.

Сергей Якимов шел по улице, издали увидел дым, валивший из жилой двухэтажки. Подойдя ближе, заметил в окне первого этажа мальчика. Подъезд к этому времени уже был в огне, а на окнах стояли решетки...

— Я подбежал, начал тянуть решетки на себя, в какой-то момент они поддались и оторвались от креплений. После этого я разбил окно и перелез через подоконник. В дыму кричу ребенку: «Где ты?». И слышу, как он отзывается из соседней комнаты. Я быстро туда, схватил мальчика, сжимавшего в руках кота, и с ним выбрался на улицу. Савелий собирался в школу, когда начался пожар. Он не успел выйти, потому что искал кота, и только благодаря Сергею оба остались невредимы. Семья Ульянчевых-Кадниковых пришла на чествование героев, чтобы познакомиться со спасителем их сына и лично поблагодарить его.

В критические моменты решения принимаются мгновенно, о собственной безопасности задумываться просто некогда, тем более когда на кону жизнь ребенка. Так объяснила свой поступок 63-летняя иркутянка Надежда Ивановна Степанова. С подобным пожаром в своей жизни она столкнулась впервые, но сработала как профессиональный спасатель.

Третий участник народной спасательной операции Алексей Плевако проживал в этом доме. Когда возник очаг (причина возгорания пока не установлена), он побежал предупредить соседей и затем несколько минут пытался открыть подъездную дверь, подпертую снаружи. Когда путь был свободен, вернуться за семьей Алексей уже не успел — огонь бушевал на лестничной площадке. Тогда мужчина выскочил на улицу и по стене забрался на второй этаж. В это время на крики женщин со второго этажа через дорогу уже бежала Надежда Ивановна.

— Пока я перебегала через проезжую часть, к ним в окно по стене забрался молодой человек, схватил ребятишек. Внизу — стекла битые, прыгать опасно, — вспоминает Надежда Степанова. — Кричу снизу: «Бросай ребенка мне!» Он сбросил двухлетнего мальчика, я его поймала, а со вторым — полугодовалым — мужчина спрыгнул сам. Девушки спустились по деревянной лестнице, которую принесли соседи. Поставив малыша на землю, женщина пошла домой. И даже когда общественность признала ее поступок героическим, Надежда Ивановна удивляется такому вниманию:

— А что тут такого? Я обычная пенсионерка. Любая бы так сделала. Все это, конечно, приятно, неожиданно... Но я считаю, что это мой долг.

Надежда Степанова — коренная иркутянка, с чрезвычайными ситуациями ни по работе, ни по случайности не сталкивалась:

— Я почти 20 лет проработала швеей в ателье, потом — гардеробщицей на железной дороге... Какие тут пожары? Я и рассказывать никому не стала. Дочь увидела в новостях, удивилась, что мать в таком возрасте геройствует, — смеется Надежда Ивановна. Ее внуку Славе как раз исполнилось 2,5 года, как тому малышу, которого она спасла из пожара. Но они даже не познакомились тогда, все произошло очень быстро, мальчик был напуган, как и все вокруг.

— Я сама была в шоке, сделала, но ничего не поняла, — вспоминает женщина. — Потом, уже дома, пришла в себя и обдумала все, что случилось. А тогда только видела, что дети в дыму...

Человек даже сам не знает, на что способен. Кредо Надежды Ивановны — не проходить мимо беды никогда, помогать и соседям, и друзьям, и словом, и поступком, что она и делает всегда. Уже много лет она летом высаживает перед своим домом цветы, с соседями сделали заборчик, ремонт в подъезде...

— Делать надо самой, а не ждать помощи от кого-то. Вон молодежь сейчас, только на телефоны снимать может, — рассуждает спасательница. — Но все зависит от воспитания, наше поколение — оно другое. И я вот случайно пример подала!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments