Дети, дом, хозяйство — на загляденье

В этом году среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, впервые был проведен конкурс на лучшую усадьбу, таковых набралось 143. Лучшие подворья отметили премиями губернатора Иркутской области. Кроме того, победители получили материальную помощь на развитие своего хозяйства.

Жительница Слюдянки Нина Николаевна Тюрина воспитывает девятерых родных детей. Старшей дочери уже 28 лет, младшей — девять. Она вспоминает, что в Прибайкалье приехала с Северного Кавказа вместе с мужем двадцать лет назад. Обзавелись хозяйством, здесь у них народились дети.

— Много детей для нас с мужем — это норма, — улыбаясь, говорит Нина Николаевна. — У нас в роду все такие. По моей линии даже есть родственники, у которых 16 своих, родных, ребятишек. А когда их много — это уже не сложно, ведь старшие подрастают и помогают.

Тюрины уже не раз принимали участие в различных конкурсах: они становились почетной семьей Слюдянского района и почетной семьей Иркутской области. Сама Нина Тюрина награждена орденом «Материнская слава». Ее супруг умер семь лет назад, и сейчас основной доход семьи — это пенсия по потере кормильца. Впрочем, несмотря на тяжелую утрату, семья благоустраивает дом. Нина Николаевна признается: не без помощи добрых людей. Помогают из районного женсовета, соцзащиты и областного правительства. Вот и на этот раз им досталась награда как победителям конкурса на лучшую усадьбу.

— Мы живем сегодня в основном за счет того, что выращиваем на своем огороде, — рассказывает Нина Николаевна. — Но кроме овощей и ягод у нас еще есть цветы. Можно сказать, что это наше хобби. У нас даже есть свой розарий. Одно время нам родственники постоянно привозили розы с Кавказа, но вот уже года четыре как мы выращиваем их сами. Сейчас у нас около 30 сортов.

Идея проведения конкурса родилась по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в рамках целевой программы «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2009—2013 годы». Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в регионе, помимо этого, разработано много мер социальной поддержки для многодетных. Это и областной материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего ребенка, и закон о бесплатном предоставлении земельных участков. Премии опекунам и приемным родителям, конкурс «Почетная семья». Теперь этот список пополнил и конкурс «Лучшая усадьба». Очень важно при этом, чтобы денежные средства семья смогла потратить на укрепление своего хозяйства.

— Мы часто бываем в гостях у своих подопечных, — говорит Владимир Родионов. — Примечательно, что при этом они не только поднимают вопрос о деньгах, но часто просто с гордостью показывают свои дома и участки. Захотелось поощрить их за это. Несмотря на то что суммы небольшие, победители уже определились, куда их потратят. Когда мы вручали призы в Заларинском районе, например, кое-кто из победителей поделился, что купит либо культиватор, либо теплицу. Другие рассказали, что на эти деньги они приобретут двух коров. И это замечательно!

Министр отметил также, что в конкурсе победили действительно самые достойные. Так, в области проживает более 22 тысяч многодетных семей, из них более 3 тысяч семей, в которых больше пяти детей. Победителей же всего 110.

Сам конкурс проходил в несколько этапов. Жюри оценивало чистоту придомовой территории, наличие домашнего скота и птицы, наличие хозяйственно-бытовых построек для содержания утвари и озеленение территории. Награждения прошли в поселке Усть-Ордынском — там 8 ноября были отмечены 23 семьи. 12 ноября победителей чествовали в поселке Залари — 32 семьи из Аларского, Балаганского, Заларинского, Зиминского, Куйтунского, Нукутского и Черемховского районов. 15 ноября в Доме культуры поселка Пивовариха Иркутского района прошло торжественное награждение еще 12 семей из Иркутского, Слюдянского, Усольского, Шелеховского районов. Победители из дальних территорий выплаты получат на местах.

Метки:
baikalpress_id:  18 909