Голы как пятерки

Сортовские спортсмены, завершив летний сезон мини-футбольным турниром, очень надеются, что местные власти еще до холодов сумеют принять решение о работе простаивающего не один год спортзала

Очередное послание пришло в редакцию газеты «Копейка» из деревни Сорты Заларинского района. В нем сообщается, что на местной спортплощадке состоялся уже третий турнир по мини-футболу, посвященный Дню учителя. Инициаторами его проведения, как всегда, выступили пенсионеры — приверженцы здорового образа жизни Любовь Александровна и Александр Николаевич Степановы. Читаем: «Турнир у нас проходит не для галочки, а для души... Специально в честь этого события из соседнего Троицка прибыла большая делегация — целый автобус с юными спортсменами во главе с директором школы Андреем Андреевичем Рудым и учителем физкультуры Ольгой Горбовой. Гости выставили три команды: из девчат, мальчишек-семиклассников и юношей-восьмиклассников. Хозяева также были представлены тремя коллективами — девушки, парни и пенсионеры...»

С приветственным словом выступил председатель Заларинской думы Сергей Федорович Земляничкин. Он вручил организатору всех массовых соревнований в Сортах Александру Степанову благодарственное письмо за вклад в развитие физкультуры и спорта. Любимец местной детворы дядя Саша в ответном слове сказал, что пройдут годы, многое забудется, но своих учителей мы будем помнить всегда.

Первыми на футбольную поляну вышли девушки. С минимальным счетом 1:0 победила команда из Сортов. Троицкие болельщики, как передает в своем письме наш внештатный корреспондент, были крайне недовольны этим результатом, обвинив во всех бедах местного арбитра. Он якобы подсуживал своим. «Все у нас как в большом футболе, — делает вывод автор. — Проигравшие всегда ищут виноватого, и им чаще всего оказывается судья».

В споре представителей сильной половины человечества самыми успешными оказались семиклассники из Троицка во главе с капитаном Валерой Емельяновым. А вот судьба второго места решилась в серии послематчевых пенальти — удача была на стороне приезжей команды восьмиклассников. Третье место — у сортовской сборной.

«...Особо хочется отметить болельщиков, — продолжает автор письма. — Ведь на таких соревнованиях у нас всегда рев и шум. Одни болеют за Сорты, другие — за Троицк. Самый популярный лозунг: «Судью на мыло!».

Грамоты и призы, в том числе и сладкие, участникам турнира вручила методист по спорту из Троицка Лариса Тетенькина. Лучшими игроками соревнований признаны Коля Семичевский, Даша Чувашова, Оля Костенко, Толя Богданов, Валера Емельянов. Организаторы выражают большую благодарность спонсорам: Анатолию Абушехманову, Алексею Сергачеву, Олегу Бородину.

Увы, но не обошлось в послании из Сортов и без негатива. «Как не работал у нас спортзал, так и не работает. Обращались мы и в приемную губернатора (бывшего) Иркутской области, и в министерство по физкультуре и спорту. И ваша газета «Копейка» поднимала эту тему, но воз и ныне там. О нас вспоминают, только когда приближаются очередные выборы, потом сразу забывают. Сейчас готовим бумаги президенту РФ Владимиру Путину, может, он нам поможет. Читая прессу, в том числе и «Копейку», сортовчане знают, что нынешний глава Приангарья Сергей Ерощенко много внимания уделяет развитию спорта в регионе. Но почему только в городах и больших поселках, а как же деревни, подобные нашей? А ведь у нас строить-то ничего не надо — спортзал есть, но стоит он без дела. Власть наша никак не может решить, на чей баланс его передать. А люди, особенно это касается молодежи, шатаются без дела, вместо того чтобы заниматься любимыми видами спорта. Летом ладно — есть открытые площадки, а как же зимой, которая приближается..

Метки:
baikalpress_id:  18 866