Спасение в два удара

Иркутская хоккейная дружина в стартовом матче чемпионата пощекотала нервы своих поклонников

Дождались! Именно с таким настроением преданные поклонники иркутской «Байкал-Энергии» ехали в минувший в понедельник на стадион «Рекорд» на первый матч нового чемпионата России по хоккею с мячом — 22-го по счету в новейшей истории. Получился почти аншлаг (немножко мест все же осталось на трибуне за дальними воротами). Соперник более чем достойный: красногорский «Зоркий» — призер четырех последних первенств страны, дважды серебряный (2010 и 2013) и дважды бронзовый (2011 и 2012).

Знатоки поговаривали, правда, что в нынешнем сезоне подмосковная дружина уже не та... Вроде как финансирование клубу заметно подрезали, и в итоге некоторые лидеры (в том числе и шведские легионеры) покинули команду. Естественно, в такой ситуации фанаты байкальского коллектива просто грезили оглушительным реваншем за неудачи двух последних сезонов, когда красногорцы уходили с иркутского льда победителями. Те матчи наверняка врезались в память, ведь были они из разряда валидольных. Для несведущих проведем небольшой экскурс в историю. 16 ноября 2011 года иркутяне горели после первого тайма 0:4, потом сумели, во многом благодаря неуемному Александру Насонову (два гола и две передачи), уравнять шансы, но в концовке удача была на стороне гостей. Точку в этом противостоянии на 89-й минуте ударом с углового поставил Александр Труфанов (ныне администратор), но очков в копилку бело-синих это не добавило. Поражение — 6:7. 10 января 2013 года сценарий иркутской дуэли «Байкала» и «Зоркого» оказался иным, а вот исход очень похожим. Хозяева вели по окончании первых 45 минут 4:2, но после перерыва гости переломили ход встречи, отправив в ворота Дениса Рысева четыре безответных мяча. Последнее слово вновь осталось за нашими хоккеистами — отличился Павел Дубовик. Но особой радости данное обстоятельство местной торсиде не доставило. Опять неудача — 5:6.

Новая встреча двух непримиримых соперников совпала с открытием нового русскохоккейного сезона в Иркутске. Сезона во многом особенного, необычного, ведь кроме привычных игр местной дружины в рамках первенства страны нашим болельщикам посчастливится наблюдать за всеми перипетиями чемпионата мира, который впервые пройдет на земле Приангарья. Естественно, организаторы не отказали себе в удовольствии обкатать на открытии российского турнира некоторые элементы праздничного шоу, посвященного началу международного форума. Получилось ярко и динамично — болельщикам понравилось. Но в настоящий восторг присутствующих на стадионе привела одна из атак «Байкала» в дебюте встречи, когда Александр Насонов разобрался с опекунами и отправил мяч в сетку ворот «Зоркого». Есть первый гол сезона на «Рекорде»!

Увы, но дальше дела у хозяев пошли не столь успешно. Через пару минут красногорцы счет сравняли (Доровских с углового), а на 17-й минуте и вовсе вышли вперед (Шардаков с 12-метрового). Восстановить паритет иркутянам удалось только в начале второго тайма (Евгений Шадрин). Этот гол словно вдохнул новую порцию энергии в иркутских игроков, они буквально полетели добывать победу, но мяч упрямо не хотел влетать в ворота оппонента. Однажды коварный снаряд даже ударился о штангу, но в основном на его пути оказывались части тела краногорского голкипера Антона Ахмерова. Страж ворот сумел даже выиграть 12-метровую дуэль у своего некогда партнера по команде, ныне защищающего цвета иркутского коллектива, Дмитрия Чехутина.

Гости отвечали редкими, но весьма продуктивными контратаками — сначала еще одна реализация углового (Миргазов), потом мощный прорыв в исполнении Ишкельдина. В результате за 10 минут до окончания встречи положение «Байкала» стало критическим — 2:4. Помог ли тайм-аут, взятый Валерием Эйхвальдом в концовке, или просто так сложились звезды, но хозяевам на сей раз удалось выпутаться из непростой ситуации. За три минуты до финального свистка гол сотворили два Максима — Ширяев и Гавриленко, а уже в компенсированное время последним шансом — угловым «в два касания» (дается только один удар, после которого судья завершает поединок) — воспользовался Анатолий Голубков.

Ликованию болельщиков на трибунах не было предела. Радовались так, будто их команда выиграла... А игроки «Зоркого» еще долго в недоумении стояли возле своих ворот, не веря в происходящее. Наставник гостей Вячеслав Манкос на послематчевой пресс-конференции, отдав должное упорству соперника, был очень недоброжелательно настроен по отношению к судьям — вспоминал второй мяч в ворота его команды, забитый, по его мнению, из положения вне игры, и не понимал, почему к основному времени матча было добавлено так много.

Валерий Эйхвальд, оценивая не совсем убедительную игру своих подопечных, предположил, что виной всему слишком насыщенное начало сезона (Кубок страны и Кубок мира). Игроки просто наелись хоккея... Теперь, видимо, нужно дождаться, когда вновь проголодаются.

Следующие матчи иркутяне также проведут дома (на стадионе «Рекорд»): 14 ноября — со «Стартом» из Нижнего Новгорода, 17 ноября — с ульяновской «Волгой».

Метки:
baikalpress_id:  33 824