Пернатая контрабанда

Сотрудники ГИБДД пресекли вывоз шестнадцати краснокнижных хищников

Уникальная возможность увидеть целую стаю редких птиц появилась у посетителей Иркутской зоогалереи на прошлой неделе — временное пристанище здесь обрели полтора десятка соколов-балобанов и один сокол-сапсан. Оба вида внесены в Красную книгу. Появлению птиц в Иркутске предшествовала настоящая детективная история. Сотрудники ГИБДД остановили недалеко от границы Тункинского национального парка (Бурятия) автомобиль, в котором и был обнаружен ценный груз.

Соколы были упакованы по законам конспирации контрабандистов — крылья связаны, на голове шапочка. Кроме того, пернатые, по предположению специалистов, были опоены каким-то наркотическим раствором — чтобы лежали тихо. Куда и кому их везли, предстоит еще разобраться компетентным органам. Для иркутских зоологов Людмилы и Вадима Ивушкиных, которые были вызваны в поселок Кырен в качестве помощников и консультантов, главное было сохранить птицам жизнь и здоровье.

— Нам позвонили уже глубокой ночью, и мы тут же выехали на место, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Картина, надо сказать, предстала удручающая. Соколы были сложены в бане одного из сотрудников парка, и к ним просто боялись даже приближаться. Не надо забывать, что это хищники — с острыми когтями и клювами. Лишний раз убедиться в этом нам пришлось, когда мы готовили их к дальней дороге. У Вадима до сих пор глубокие царапины на руках.

В Иркутской галерее соколов освободили от пут и выпустили в клетку. Состояние балобанов, по заключению специалистов, хорошее. Они достаточно быстро отошли от стресса и от действия препарата, которым их потчевали злоумышленники. Кушают хорошо — кормят их крысами. А вот сапсану повезло меньше. Контрабандисты, видимо, не рассчитали дозу — этот вид меньше, чем балобан. Сейчас птица находится в отдельной клетке на карантине, и ей, наверное, придется задержаться в Иркутске до весны.

Что касается балобанов, то первое предположение орнитологов о том, что они выращивались где-то в домашних условиях и не приспособлены к жизни в природе, не подтвердилось. Соколы хоть и ручные (с ними хорошо поработали мастера дрессировки), но, по заключению специалистов, были отловлены уже взрослыми. Они сами могут добывать себе пищу, а это значит, что их вполне можно выпускать на волю. Освобождение «краснокнижников» произойдет в самое ближайшее время. Точная дата и место, понятно, держатся в секрете.

Метки:
baikalpress_id:  18 862