Книга лучше

За кулинарным изданием участница конкурса «Соленья-варенья» приехала из Тулунского района.

Ирине Петровне Евтушенко, директору библиотеки села Шерагул Тулунского района, достался специальный подарок — книга «Русский стол: щедрость и богатство». Ее замечательные рецепты добрались до «Копейки», когда конкурс «Соленья-варенья» уже завершился. Однако редакции очень понравились кулинарные опыты Ирины Петровны. Она рассказала, как заготавливает на зиму ассорти из помидоров-огурцов и маринует опят, поэтому мы присудили ей отдельный приз.

— Чтобы готовить разносолы, остается мало времени, такой график работы плотный, — признается Ирина Петровна, которая недавно взялась за новое дело — заведование сельской библиотекой — и не жалеет на него сил: то выставки у нее, то другие мероприятия. — Но мы живем в деревне и садим огород: у нас с мужем на пяти сотках теплицы, грядки, да еще хозяйство у наших мам — мы все рядом, на соседних улицах. Поэтому, конечно, жаль, если урожай пропадает. Вот и приходится перерабатывать, банки закручивать, чтобы зимой достать оттуда хрустящий огурчик или помидорчик, побаловать себя.

— Вообще-то я стряпню люблю, — улыбается кулинар из Шерагула. — Раньше вечерами стряпала, теперь получается реже — если только по выходным. Муж Олег у меня сластена, поэтому завожу сладкие блинчики, булочки, пироги. Пирожки он предпочитает с картошкой, а мне нравятся с капустой...

Рецепты Ирина Петровна давно собирает — у подруг, коллег, а то и свекровь или мама что-нибудь интересное подскажут. Кстати, обе они выписывают «Копейку».

— Я к ним прибегаю, обязательно свежую газету пролистываю, новости узнаю, — делится Ирина Евтушенко. — К тому же подшивка «Копейки» хранится в нашей библиотеке, в ней-то я конкурс «Соленья-варенья» и приметила, сразу решила принять участие.

Из-за того, что наборы для мытья посуды от Amway Home достались другим хозяйкам, а не ей, Ирина Петровна ничуть не расстроилась. Ведь еще с поры своего пионерского детства она убеждена, что лучший подарок — это книга. Красочное издание «Русский стол» с его щедростью и богатством теперь получит прописку на книжной полке и будет доступен всем читателям шерагульской сельской библиотеки.

Загрузка...