Сад для Сибири

Иркутянин Владимир Кравцов уверен — выращивать «заморские» фрукты в Сибири может каждый

О своих яблонях, сливах и вишне Владимир Кравцов может говорить часами, и это не удивительно — крупноплодные фрукты он начал прививать еще 20 лет назад. И даже сегодня, когда за это нелегкое дело берутся многие, яблоки, которые выращивает Кравцов, заметно выделяются на всех садоводческих выставках — такие плоды крупные, сочные и вкусные. Нередко посетители отказываются верить, что яблоки выращены в Сибири.

Опытным путем

— У моей бабушки в Смоленске был небольшой сад. До сих пор помню, с каким нетерпением каждый раз ждал, когда же созреют сливы, — рассказывает Владимир Александрович. — Поэтому здесь, в Иркутске, меня никогда не покидала мечта выращивать именно такие фрукты. И свои опыты я начал из интереса.

В Иркутск Владимир Александрович приехал в 1961 году, после окончания Московского института цветных металлов и золота им. Калинина. И всю жизнь проработал инженером-геологом в Сосновгеологии. Полностью отдаться работе на земле он смог уже на пенсии: сперва помогал теще на даче, потом приобрел свой первый участок в Мельничной пади. Когда пришло осознанное решение выращивать крупноплодные яблоки, поменял его на более теплый.

— Хотя и сегодня нельзя сказать, что у меня замечательные условия для возделывания сада, — говорит Владимир Александрович. — Иркутск стоит на юрских песчаниках, слой почвы всего 20—30 см, а под ним суглинки и дресвяники. Уже на следующий день после дождя все сухо — вода просто уходит вниз, и растениям ничего не достается. Плюс ко всему суровые зимы, как и везде. Зато на моем участке практически не бывает весенних возвратных заморозков, тогда как на соседнем, расположенном ниже, они иногда случаются.

До 1994 года Кравцов выращивал полукультурки, первые саженцы крупноплодных сортов приобрел в Москве. Из многообразия сортов вишни остановился на Доброй, Владимирской урожайной, Любской, сливы — Скороплодной и Красный шар. А еще домой привез 15 сортов яблок. Увы, в первую же зиму все яблони, что он привил на сибирскую ранетку, съели мыши. Уцелели только вишни и сливы. Потом снова были опыты — уже с уральскими сортами. Со временем в коллекции осталось самое лучшее. Сейчас Владимир Александрович выращивает больше 20 сортов яблок и около десятка сливы и вишен.

По мнению садовода, самые лучшие от Приморья до Калининграда сливы — это сорт Красный шар. Они самые устойчивые, сладкие, сочные. Также он рекомендует сорт Желтые Хобты и Шаровая. Из вишни кроме вышеперечисленных сортов хороши Заря Поволжья, Любимицы, Десертный морозовый. Лучшие яблоки — это Малиновка, Серебряное копытце, Настенька, Свердловчанин, Исеть белая и Услада.

Есть в коллекции Владимира Кравцова и абрикосы, в том числе собственной селекции, названные в честь супруги Кравцовой Лины — Кралина.

Готовимся к зиме

Разные сорта Владимир Александрович выращивает в разной форме — штамбовой и стланцевой. Есть у него и «двухэтажные» яблони — это сооружения комбинированной формы, которые были бы очень интересны тем садоводам, у кого маленькие участки. Выглядят они так: в центре на высоком штамбообразователе растет яблоня высокозимостойкого сорта. Внизу, на другом подвое — стланец яблони слабозимостойкого сорта. Есть у Кравцова также комбинации штамба и двух стланцев, стланца и стланцево-кустовой формы.

Сегодня на штамбообразователях (в качестве которых он брал 2—3-летние сеянцы ранетки пурпуровой и сибирки ягодной) у него немного яблонь. Среди них — Свердловчанин, Экранное, Настенька и Серебряное копытце. Все остальное зимует в стланцевой форме под снегом.

— Мой опыт позволяет сделать вывод, — делится Владимир Александрович, — что яблони, выращиваемые в стланцевой форме, наиболее отзывчивы на заботу о себе. Они всегда платят хорошим урожаем.

Самый их главный враг — это мыши. Поэтому основная помощь таким деревьям — это побелка. Для этой цели иркутский садовод использует гашеную известь, немного глины и хозяйственного мыла. В раствор перед нанесением он добавляет медный купорос (30 граммов на литр воды). Белить нужно в октябре — в сухую и теплую погоду. Если после побелки пойдет дождь, он все смоет, а если на улице будет ниже 3—5 градусов тепла, то все обсыплется. Деревья в штамбовой форме тоже нужно белить, но делается это с другой целью — защитить от весенних ожогов.

Менее зимостойкие сорта, такие, например, как Малиновка, кроме побелки нужно пригнуть к земле, чтобы была возможность засыпать их снегом.

— Вообще, к зиме я начинаю готовиться еще в августе, — улыбается Владимир Александрович. — Придавливать молодые веточки я начинаю еще тогда, когда они не одревеснели. Делаю палки (осин кругом полно), крючки и придавливаю их к земле. Если сейчас даже и убрать это ограждение, веточки так и останутся пригнутыми, поскольку на данный момент они уже приняли постоянную форму. В итоге дерево оказывается в очень удобном положении: после того как его накрывает первый снег, я сверху набрасываю картонки. И другой снег уже одеялом прикроет сверху. Кстати, чтобы получилось компактнее, я ветки пригибаю не прямо, а дугой — так их проще приподнять, и они не сломаются.

Сама же крона стланцев формируется с помощью систематического отгибания скелетных ветвей в нужном направлении с помощью колышков и проволочных шпилек. Побеги, растущие вертикально, нужно либо прищипывать, либо пригибать в августе в нужные стороны.

Клумба для яблони

Пользуясь случаем, Владимир Александрович делится опытом в подготовке посадочных мест.

— Если хотите получать хороший урожай — делайте клумбы, — говорит он. — Слой земли для корней должен быть потолще. Грунт, конечно, стоит недешево, но надо сделать для каждого дерева возвышение высотой хотя бы сантиметров 40. Я это делал так. В круге диаметром 1,5 метра снимал 20—25 см почвы. На дно выемки насыпал 4—5 ведер опилок и перелопачивал их с нижележащим суглинком. Затем возвращал почву верхнего слоя, сыпал торф и перегной (по 4—5 ведер), 3-литровую банку древесной золы, 0,5-литровую банку двойного суперфосфата, 1 ст. хлористого калия. Все это хорошо перемешивал. Сверху насыпал еще по 3—4 ведра торфа, перегноя и дерновой земли. В итоге получалась клумба. Поскольку мой участок расположен на склоне, я также сооружал подпорные стенки из бетона высотой от 50 до 80 см, создавая тем самым террасовидные уступы для посадки рядов яблонь.

Формировать клумбы лучше осенью — до посадок земля осядет, будет видно, куда еще надо подсыпать. Владимир Кравцов уверен — затрачивая силы на создание террас и полуклумб, садоводы создадут наилучшие условия для прогрева корнеобитаемого слоя в ранний весенний период. А значит — ускорят начало вегетации дерева. В наших условиях это очень важно, поскольку сибирякам приходится выращивать «пришельцев» из регионов, где они привыкли пробуждаться значительно раньше.

Метки:
baikalpress_id:  18 861
Загрузка...