У кого есть льготы на жилье?

— Я окончила университет в этом году, устроилась в Центре по работе с населением. Между тем моя специальность — преподаватель истории. Своей квартиры не имею, живу с матерью в доме своей бабушки, прописана. Есть ли для таких, как я, хоть какие-то льготы на приобретение жилья, можно ли встать на очередь на жилье? Если да, то как это сделать?

Светлана К., Иркутск

На вопрос отвечает Кристина Давыдова, помощник адвоката коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Здравствуйте, Светлана! Вы можете попытаться встать на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, если вас признают малоимущей в соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 г., № 125-ОЗ «О порядке признания граждан малоимущими».

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются лица:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. При этом учетная норма в Иркутске (по решению Думы Иркутска от 05.07.2005, № 004-20-140161/5 «Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в г. Иркутске») составляет 15,0 кв. м общей площади на одного человека.

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Если вы подпадаете хоть под один из вышеперечисленных пунктов, то вы можете подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства для постановки на учет.

В том случае если вы хотите приобрести жилье при помощи ипотеки, то, к сожалению, в нашей стране льготная ипотека не существует. Многие банки под понятием «льготная ипотека» подразумевают разные условия ее предоставления. Вы можете собрать информацию по нескольким банкам и сделать сравнительный анализ. Например, Сбербанк России предоставляет кредит «Ипотека с государственной поддержкой» на приобретение строящегося или построенного жилого помещения у юридического лица (застройщика, инвестора и т. д.) под залог кредитуемого или иного жилого помещения. При этом поддержка заключается в низких процентных ставках (в рублях от 9,5 до 14%); отсутствие комиссий по кредиту; специальных условий кредитования для клиентов, получающих заработную плату на счет.

Метки:
baikalpress_id:  47 836