Тысяча дел в сутки

В таком режиме работают сотрудники иркутской полиции

В Приангарье один из самых высоких уровней преступности в стране: по общему числу зарегистрированных правонарушений наша область идет на непочетном пятом месте, по тяжким и особо тяжким преступлениям — и вовсе входит в «призовую» тройку. Что полиция может противопоставить валу преступлений, на встрече с журналистами рассказал начальник Главного управления МВД по Иркутской области генерал-майор Андрей Калищук.

— Цифры, конечно, не слишком приятные для нас, — признался Андрей Евстафьевич. — Однако есть и положительные моменты в данной статистике: за последние пять лет такой показатель, как количество преступлений на 10 тысяч жителей, являющийся индикатором неблагополучия в регионе, у нас снизился в полтора раза. И продолжает снижаться.

Только за последний год, по словам генерала, в регионе на 16% сократилось число убийств, на 27% — разбойных нападений, на 13% — грабежей. На 10% стало меньше хищений транспортных средств. За 10 месяцев текущего года полицией обнаружены и возвращены владельцам 579 автомобилей. Пресечена деятельность 15 преступных сообществ, заминающихся данным видом промысла. Техническое оснащение большинства из них было на высочайшем уровне — одни только сканеры стоят порядка 200—300 тысяч рублей.

— Очень неплохие результаты у нас по раскрытию преступлений в лесной отрасли, — отметил Андрей Калищук. — Здесь мы слегка изменили тактику. Наряду с традиционными рейдами начали плотно работать с лицами, управляющими процессом незаконных порубок. Итог — руководители четырех организованных групп находятся у нас сейчас под стражей. А это значит, что какое-то время общество отдохнет от этих людей. Да и другим будет в назидание.

Кстати, наши сотрудники вместе с коллегами из Санкт-Петербурга, Бурятии и Новосибирской области принимали активное участие в раскрытии самого масштабного на данный момент в российской истории «лесного дела». В ходе этой операции только в Приангарье за короткий промежуток времени было проведено 56 обысков. Сколько в других городах — счету не поддается. Отмечу, что главным субъектом, подвергшимся декриминализации, стала именно Иркутская область, в которой незаконно вырубался лес. Затем его через Бурятию вывозили за границу. Деньги обналичивались в Новосибирске, а все главные фигуранты проживали в Санкт-Петербурге.

Такая вот навороченная схема... Сейчас главари этого синдиката этапированы в Москву, где с ними проводятся следственные мероприятия. Ущерб от действия этих «черных лесорубов» оценивается в 2 миллиарда рублей. Убытки могли бы быть и еще больше, следователи успели наложить арест на 40 вагонов леса, готовых к отправке.

— Всего за десять месяцев 2013 года было зафиксировано порядка 300 тысяч обращений граждан в различные подразделения полиции Иркутской области, — продолжил глава областного управления МВД. — Нетрудно подсчитать, что получается примерно по тысяче в день. И это на фоне серьезного сокращения штата в результате реформы. Но крайне напряженный график не мешает нашим сотрудникам добиваться хороших результатов. В 2013-м было ими расследовано 23 тысячи преступлений, большая часть которых (около 21 тысячи) уже направлена в суд. И по этому показателю мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе. К уголовной ответственности привлечены порядка 19 тысяч преступников. И за этими цифрами скрывается большой совместный труд работников всех правоохранительных структур региона — полиции, Следственного комитета, прокуратуры, ФСБ.

Совет от генерал-майора полиции Андрея Калищука

Мобильник против автоугонщиков

Угон транспорта (разбор на запчасти или предложение к законному владельцу о выкупе) — один из распространенных преступлений в Приангарье. Как показала практика, иногда лучше всех сигналок работает смекалка.

— Хочу подсказать владельцам простой, но действенный способ, который сработает при угоне автомобиля. У многих дома есть старые мобильные телефоны, которыми никто из членов семьи уже не пользуется. Возьмите и спрячьте трубку где-нибудь в салоне машины. В случае угона, используя современное оборудование, найти такой автомобиль будет намного проще, — советует Андрей Евстафьевич.

Метки:
baikalpress_id:  33 822