Ограбление военкомата

Преступление, совершенное 40 лет назад, считается одним из самых дерзких за всю историю Иркутской области и могло стать основой для книги или криминального сериала

В четыре часа утра в воскресенье, 3 апреля, в Шелеховский горотдел милиции поступило сообщение об ограблении военкомата. Из сейфов учреждения похитили оружие. Учитывая экстраординарность случившегося, на место происшествия выехала оперативная группа, которую возглавил лично начальник уголовного розыска. Из показаний сторожа Дементьевой и после осмотра места происшествия сложилась следующая картина: неизвестный преступник через дверь черного хода проник в служебное помещение военкомата и какое-то время прятался там под полом. Около 23 часов злоумышленник покинул укрытие и, вооружившись обрезком трубы, занял место у одной из дверей, поджидая сторожа. Дементьева с ведром горячей воды появилась в полночь. Увидев человека в маске, женщина истошно закричала, но, не теряя самообладания, плеснула в незнакомца водой. В ответ преступник ударил ее трубой, а потом связал веревкой. После этого он взял лом с красного пожарного щита, взломал им дверь дежурки и забрал оттуда ключи от служебных кабинетов. Заодно налетчик попытался открыть оружейную комнату, однако это ему не удалось. Швырнув бесполезную связку в сторону, налетчик принялся яростно орудовать все тем же ломом: вскрыл дверь, а потом взламывал шкаф за шкафом, в которых хранилось огнестрельное оружие. Из имевшегося арсенала налетчик взял пистолет Макарова с пятью магазинами, пистолет Марголина с двумя магазинами и автомат Калашникова с пристегнутым штык-ножом и шестью рожками в придачу. Вскрыв стоявший на полу цинк с патронами различного калибра, преступник принялся набивать ими пустые магазины, забрав в итоге около тысячи патронов.

«Встретимся в суде»

Сыщики прекрасно понимали, что с таким арсеналом преступник вряд ли пойдет на обычную охоту в тайгу. Отсюда вывод: необходимо взять вооруженного грабителя до того, как он пустит оружие в дело, то есть по горячим следам. Но вот незадача — пальчики экспертам откатать не удалось. Служебно-разыскная собака носилась по разгромленной оружейке, но лишь виновато поскуливала. Не бежала она и дальше крыльца — не могла взять след на улице, и все. Напрашивался вывод: преступник был знаком с основами криминалистики, работал в перчатках, а место лежки в подполье залил водой. Кроме этого, он успел поработать за уборщицу, вымыв коридор военкомата до входной двери. Не забыл и про стационарный телефон. Нет, он не протирал аппарат, а аккуратно перерезал провод в двух местах. Сотовой связи в то время не было и в помине. Уходя, он артистично обернулся и бросил едва очухавшейся женщине: «Встретимся в суде».

«На суде... Неужели кто-то из бывалых?» — гадали сыщики. Но сторож Дементьева твердила, что мужчина разговаривал чисто, без использования блатной лексики, пожалуй, даже ласково. Приметы особые женщина не успела заметить, поскольку произошло все достаточно быстро. Она лишь сообщила, что незнакомцу лет 17—28, он среднего роста, плотного телосложения... да, обут в тупоносые черные полуботинки. Обследуя окрестности, оперативники нашли возле уличного туалета ведро с пожарного щита.

Пусть теперь поищут!

Пардон, справляя нужду в военкоматовском туалете, Станислав Гудников ликовал: как же ловко он все провернул! Правда, и натерпеться пришлось. Чего стоит десятичасовое лежание в подполье, когда тело затекло так, что не мог пошевелиться, оно было словно парализовано. Даже чихнуть не мог, хотя от пыли и сыпавшейся сквозь половицы грязи постоянно свербило в носу. Пришлось дышать ртом. Весь день сверху слышались голоса. В подсобку все время кто-нибудь заходил, мыл руки — в 60-е годы суббота в советских учреждениях была рабочим днем.

Зато теперь можно было спокойно обдумать дальнейшие планы, тревогу поднимут не скоро. Тем более сторожиху он не только крепко связал, но и запер в подсобке. Разрезанным надвое шарфиком, принадлежавшим кому-то из военкоматовских, перед выходом обмотал ботинки. Пусть ищут теперь!

Вытащив из ведра авоську с патронами и подхватив завернутый в сорочку автомат (пистолеты и магазины Гудников распихал по карманам пальто), Станислав быстро зашагал по безлюдным улицам городка металлургов. Удалившись на приличное расстояние, он сдернул с ног обмотанный шарф, засунув обрезки также в карман. Примерно через полчаса он спокойно стоял на перроне железнодорожной станции Гончарово. Перрон был пуст. Осмотревшись на вокзале, он направился через железнодорожные пути в ближайший лесок, где и закопал часть добытого арсенала. При себе оставил пистолеты и боезапас к ним. Все, теперь на него вряд ли кто обратит внимание в электричке.

Через «Мелкое сито»

О дерзком нападении на Шелеховский военкомат немедленно были оповещены городские и районные отелы милиции Иркутской области, а потом и соседних регионов. Для организации работы по раскрытию преступления был создан штаб, куда вошли руководящие работники горотделов, УКГБ по Иркутской области. По указанию штаба на ближайших железнодорожных и автобусных станциях были выставлены усиленные наряды милиции. Полсотни милиционеров, дружинников и активистов прочесали Шелехов, особенно скрупулезно осматривая подвалы, канализационные колодцы, строительные площадки; потом взялись за чердаки, заброшенные дома и прочие места, где преступник мог укрыться или спрятать награбленное. В срочном порядке были допрошены все сотрудники Шелеховского военкомата и железнодорожной станции Гончарово. Руководители областной милиции выступили на экстренных собраниях партийно-хозяйственного актива Шелехова. Через радиоузел несколько раз обращались к населению с просьбой помочь в раскрытии громкого преступления. В процессе поиска оружия и налетчика удалось раскрыть десяток других «глухарей», однако «оруженосец» как в воду канул.

Подготовка к новому делу

...Ранним утром Стас Гудников проскочил через запасной ход в свое общежитие, поднялся на второй этаж к себе в комнату. На его счастье, соседа не было. Скинув пальто, Стас достал оружие и патроны и растолкал их под свой матрас. Немного подумав, перепрятал арсенал под книги в шкаф. Осталось избавиться от возможных улик. Спустившись в кочегарку, он закинул в топку сорочку, которой обертывал автомат, маску, перчатки и обрезки шарфа. Огонь быстро сделал свое дело, теперь можно было и поспать.

Через неделю Стас в большом чемодане принес в общежитие автомат и оставшиеся в лесу боеприпасы. Весь арсенал необходимо было куда-то срочно и надежно спрятать. Отодвинув шифоньер, мужчина отодрал половицу, уложил оружие в нишу, а потом поправил доску и задвинул шкаф на место. Для большого дела необходимо было набить руку в стрельбе, и однажды Стас даже выстрелил в тумбочку из «марголина», но палить постоянно было рискованно. Гудников решил выбираться на природу, где стрелял по банкам и бутылкам. С каждым выездом в «тир» его рука становилась увереннее, а глаз острее.

Автомат с набитыми магазинами Стас, от греха подальше, вывез из общаги и перевез к своему приятелю, проживавшему в частном доме. Перед другим знакомым, четырежды судимым Василием Баргузиным, похвастался пистолетами, предложив организовать совместное дело. Урка раздумывал недолго.

Операция «Мелкое сито — 2»

Способ ограбления военкомата указывал на то, что человек тщательно готовился к преступлению. Он досконально изучил распорядок работы учреждения, знал расположение комнат и помещений, наличие оружия, время смены сторожей, неплохо разбирался в стволах. Вероятнее всего, этот человек не раз бывал в здании, которое облюбовал для нападения.

Военкомат — контора специфическая. Поток посетителей здесь громадный, за всеми не уследишь. И каждый второй подходит под описание, данное сторожихой Дементьевой. По сути, милиционерам пришлось искать иголку в стоге сена. Гласно, а чаще негласно проверялись и перепроверялись сотрудники военкомата, их родственники, друзья и знакомые родственников.

Специальные бригады оперативных работников пропускали через аналитический фильтр состоявших на учете в военкомате мужчин призывного возраста, в том числе подростков-допризывников. Прошерстили поименно даже рабочих жилкомхоза, которые три года назад вели в здании отделочные работы, а также сантехников, незадолго до того ремонтировавших паровое отопление. Много внимания было уделено учащимся Шелеховского ГПТУ, которые часто брали из военкомата оружие на уроки военного дела. При помощи врачей организовали даже внеплановый осмотр учащихся, а еще санитарный осмотр общежития.

Параллельно проверялись состоявшие на оперативном учете в шелеховской милиции мужчины в возрасте до 30 лет, прежде всего — недавно освободившиеся из мест лишения свободы и судимые за грабежи, разбойные нападения, изготовление, хранение и сбыт оружия. Самые талантливые сыщики, что называется, рыли носом землю. Но удача отвернулась от них.

Исполнение желаний

В 15 часов 7 мая 1966 года в почтовое отделение станции Тимлюй Кабанского района Бурятской АССР вошли двое мужчин. Пригрозив работницам пистолетами, они попросили их не шуметь и открыть сейф. Роль сейфа выполнял обычный ящик письменного стола. Пока налетчики увлеченно выгребали наличность, собирали мелочь, начальник почты Гнедова кинулась за порог. Один из бандитов выстрелил вслед, но промахнулся. Женщина, выскочив на улицу, скрылась за углом. Теперь уже кинулись наутек преступники. Примерно через час милиционеры настигли налетчиков в пяти километрах от поселка. Налетчиками оказались житель Слюдянки Станислав Гудников и вор-рецидивист Василий Баргузин. При обыске у них нашли дневную выручку Тимлюйской почты — 18 рублей 91 копейку. Таким «щедрым кушем» судьба отплатила Стасу за хитроумное разоружение Шелеховского военкомата. Вскоре, как водится, состоялся суд, где Гудников, как и обещал, встретился со сторожихой Дементьевой. Только связанным (то есть в наручниках) на этот раз был уже Гудников.

Учитывая то, что ранее он не имел проблем с законом, но все-таки стрелял в начальницу почты, хоть и промахнулся, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии усиленного режима. Подельник — Баргузин — отправился в колонию строгого режима сроком на 12 лет. Во время суда выяснилось, что до ограбления Гудников дважды побывал в военкомате и составил план дерзкого нападения. Вот так талант стратега пропал зазря.

* Описанные события основаны на реальных фактах, фамилии и имена изменены по этическим соображениям.

Метки:
baikalpress_id:  33 816