«Бросай ребенка мне!»

Сотрудники МЧС пытаются разыскать пенсионерку, спасшую малыша из пожара

ЧП случилось в понедельник, 11 ноября. В Иркутске, на улице Днепровской, загорелась жилая деревянная двухэтажка. Когда прибыли пожарные, оба этажа и крыша уже вовсю полыхали, отрезая жильцам пути к спасению. На первом этаже испуганный мальчик забился в угол: на окнах лопались стекла, а решетки не давали выбраться из горящего помещения... На помощь пожарным пришли прохожие и соседи — они сорвали металлические прутья и помогли вытащить ребенка.

Не испугавшись огня, совершенно посторонние люди помогли жертвам, оказавшимся в эпицентре пожара. Среди народных героев — 63-летняя пенсионерка Надежда Ивановна Степанова.

— Я шла мимо и увидела, как в окне на втором этаже, откуда шел густой черный дым, появились девушки с детьми на руках, один совсем маленький, примерно полугодовалый, а второму около 2,5 года, — рассказывает пенсионерка. — Откуда-то появился парень, наверное, такой же очевидец. Он взобрался на второй этаж. Дым уже валил валом, женщин практически не было видно. Молодой человек взял на руки двухлетнего мальчика. Я подошла к дому и кричу ему: «Бросай мне!», ведь там внутри еще один ребенок, а на земле под окнами — разбитое стекло. Он бросил, я поймала малыша. А со вторым ребенком парень спрыгнул сам со второго этажа. Женщинам между тем подставили деревянную лестницу, и они смогли спуститься вниз.

— Я сама бабушка, у меня двое внуков. Младшему как раз 2,5 года. Мне просто было очень страшно за детей, поэтому я, не раздумывая, перебежала дорогу, подошла к дому и крикнула парню, чтобы он бросил ребенка мне на руки, — сообщила спасателям героическая бабушка и удалилась с места ЧП, не оставив своего адреса. Всего из дома эвакуировали 17 человек, в том числе и прикованного к постели пожилого инвалида. Сам дом сильно пострадал: сгорело 6 квартир, перекрытия и кровля — 190 кв. м, но обошлось без жертв. Администрация Иркутска решает вопрос о временном размещении погорельцев, пожарная лаборатория МЧС устанавливает причины возгорания.

Уважаемые жители Иркутска!

Главное управление МЧС России по Иркутской области разыскивает молодых людей и пенсионерку, принявших участие в спасении людей на пожаре, который произошел 11 ноября в Ленинском районе Иркутска. Благодаря их оперативным действиям из пылающего дома были спасены мужчина-инвалид и женщины с малолетними детьми. Убедительно просим откликнуться тех, кто знает этих отважных людей!

Телефоны для связи: 752-945, 257-94. ГУ МЧС России по Иркутской области.

Метки:
Загрузка...