Полководцы космических армий

Представьте: вы заходите в библиотеку, открываете дверь в читальный зал и видите... да, конечно же, столы, за столами — людей, все правильно. Но эти люди вовсе не читают подшивки местной периодики, чинно перелистывая тонкие газетные листы, и не роются в картотеках. Они ведут напряженную борьбу, отправляя воинов в бой, из тяжелых стволов косят ряды противника. Это серьезно, это варгейм.

«Расскажи, как космические корабли бороздят просторы...»

Варгеймами (от англ. wargame — «военная игра») у нас называют стратегические настольные игры, имитирующие военные конфликты. Во многих играх для большей достоверности и наглядности используются не карточки и фишки, а миниатюрные фигурки — варгеймеры, называют их миньками. Именно об этих играх и пойдет речь. Один из самых популярных в России варгеймов — это игра «Warhammer 40 000» («Вархаммер», в просторечии «Ваха»), где в сороковом тысячелетии космические расы и стороны борются за право быть самыми главными во Вселенной.

Иркутское варгейм-сообщество существует около 10 лет. Сначала все собирались на дому, потом стали снимать помещение, в 2010 году возник клуб BaikalHammer. «Ваху» иркутяне любят больше всего. Наверное, потому, что большинство взрослых теперь мужчин в детстве смотрели «Звездные войны», «Стартрек» и всяческие «Поле битвы — Земля», читали Стругацких и Булычева и мечтали стать космонавтами. Романтика далеких планет и космических просторов все еще волнует сердца тех, кто уже давно вырос и перестал представлять себя повстанцем в бою с имперскими штурмовиками.

И именно по вселенной «Warhammer 40 000» в последние выходные сентября в Иркутской областной библиотеке имени И.И.Молчанова-Сибирского проводился первый межрегиональный турнир настольных стратегических игр. Организаторы утверждают, что планируют проводить его каждый год и ориентироваться на варгеймеров Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этот раз было 14 участников из Иркутска, Железногорска и Красноярска, но в будущем предполагается больше участников и больше городов.

Первые 40 лет детства для мальчика самые тяжелые

Вид взрослых мужиков, играющих в солдатиков, может показаться забавным. Но на самом деле это занятие довольно серьезное. Во-первых, в варгеймах сложные правила, это вам не просто игра в войнушку на столе и даже не «Чапаев». Для каждой игры, для каждой армии там отдельные правила (их называют кодексами), которые периодически дорабатываются и перевыпускаются. Так что для победы тут требуются нехилые умственные усилия. Во-вторых, миниатюры еще собрать и раскрасить надо. Продаются они в разобранном виде, но просто приклеить руки, части доспехов и прочие детали тоже недостаточно. Нужно обработать швы, где-то специальным ножом, где-то надфилем, замазать «огрехи производства» специальной массой. Затем фигурку надо обезжирить, загрунтовать и раскрасить. А если учесть, что таких фигурок может быть более ста...

26-летнему Владимиру Люткевичу не привыкать работать с мелкими деталями, он работает часовым мастером. Красить и вытачивать миниатюры ему нравится больше, чем играть, жена Анастасия относится к увлечению мужа с пониманием. Владимир играет в «Вархаммер» третий год и расставаться со своим увлечением не намерен. Конечно, приходится прятать «миньки» от двухлетней дочери, но это не такая уж большая проблема. Главная проблема у варгеймеров, особенно женатых, обычно одна: время и финансы.

Чтобы собрать свою армию для игры в «Вархаммер», нужно уйму времени и терпения. И денег, конечно же. Стартовый набор стоит примерно 4 тысячи рублей — это примерно половина армии. Плюс миниатюры и техника, кубы, шаблоны и рулетка (вещи, необходимые в самом процессе игры), еще краски (специальные, не самые дешевые), грунт, кисточки, всяческие напильники, кусачки, моделистские ножи и прочие инструменты. Чтобы начать худо-бедно играть, необходимо около 10 тысяч рублей. Ключевое слово «начать». Потому что потом обязательно потребуются и специальная сумка, а то и чемодан под миниатюры с техникой, книги правил (стоят около 2 тысяч рублей), дополнительные отряды, чтобы сделать свою армию сильнее. И пошло-поехало...

Ввиду дороговизны увлечения основной костяк варгеймеров составляют люди взрослые, чей возраст можно расплывчато охарактеризовать как «уже не студенты, но внуками еще не обзавелись». То есть от 25 до 35—40 лет. Студенты, конечно, есть, есть и школьники, но их меньше.

Сергей Бартель относит себя к коллекционерам, полки в его комнате заставлены готовыми миниатюрами и коробками с еще не склеенными фигурками. Играет он с 2009 года, но моделизмом заинтересовался в 2004-м. Да, сначала это был просто моделизм, Сергей только собирал и красил миниатюры, но не играл. Возиться с «миньками» ему до сих пор нравится больше, чем играть. Процесс игры же привлекает неожиданными поворотами сюжета. Семья к этой страсти отца семейства относится положительно, детям просто интересно, что у папы такие занятные солдатики на полках стоят, а любящая жена поддерживает мужа. Ну в самом деле, довольно неплохое ведь увлечение — сидит мужчина дома, красит, иногда отлучается сыграть партию с приятелями, все прилично.

Что мы все о женатых да солидных? Егору Середкину 21 год, он студент лингвистического университета, играет в варгеймы полтора года и выкраивает на свое увлечение если не последние гроши (хотя слово «гроши» тут неуместно), то все-таки солидную часть дохода. А что? Большинство серьезных увлечений, будь то рыбалка, альпинизм, страйкбол или мотоциклы, требуют затрат. Егор кроме учебы работает продавцом в магазине настольных игр, где, собственно, и продаются заветные коробочки с «Вархаммером», «Вармашиной», «Инфинити», «Даст Тактикс» и другими варгеймами.

На вопрос, что ему больше нравится, играть или красить, он ответил: «Я обожаю все!»

Кстати, Егор — один из победителей вышеупомянутого турнира, в номинации за лучшую игру он занял первое место. А главный приз (в номинации учитывались и собственно результат игры, и покрас армии, и спортивность), кубок турнира, уехал в Красноярск. В будущем году иркутские варгеймеры надеются вернуть его на историческую родину.

Надежда Журавлева. Фото автора

P.S. Редакция «Копейки» приносит свои извинения тем варгеймерам, которые скрывали от своих жен цену своего увлечения. Будем надеяться, что ваши жены не прочитают эту статью и никогда не узнают, сколько денег из семейного бюджета тратятся на миниатюрные армии.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments