Истина в вине

Людмила Строцкая, получившая приз за рецепт «Шампанское из крыжовника», признается: домашнее виноделие — ее хобби

Людмила Иннокентьевна — частый гость на газетных полосах. Она работает ведущим агрономом отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области, и журналисты регулярно обращаются к ней за комментариями. Кроме этого, наша победительница — садовод с большим опытом. Участок в собственность она приобрела в 1983 году и с тех пор постоянно выращивает овощи и ягоды. Имея профессиональное образование, Людмила Строцкая постоянно повышает свою квалификацию. Она трижды проходила курсы по садоводству, которые проводит городской клуб имени А.Томсона, и сейчас на этих курсах преподает уже сама. Кроме того, она занимает должность заместителя председателя клуба.

И вот оказалось, что Людмила Иннокентьевна еще и большой специалист в области солений-варений! В ее записной книжке огромное количество разнообразных и оригинальных рецептов по заготовке овощных, плодовых и ягодных культур. Надо отметить, что прошедшее лето порадовало урожаем садоводов Иркутской области, хотя начало сезона выдалось столь прохладным, что даже лук плохо рос. Но август неожиданно подарил и теплые дни, и теплые ночи. Так что в сентябре всем огородникам пришлось здорово потрудиться, чтобы сделать заготовки на зиму. А вот для Людмилы Строцкой проблема заключалась только в наличии свободного времени — она всегда делала много салатов, солений и варений.

— В 80-х годах заготовками занимались все садоводы, — вспоминает она, — ведь в магазинах ничего не было. Особой популярностью пользовались алкогольные напитки. Шампанское, помню, вообще купить было сложно, поэтому мы изобретали свои рецепты. С тех пор я очень люблю заниматься домашним виноделием. Ставлю вино из крыжовника, малины, смородины. Делаю ассорти. В этом году решила настойку из ирги попробовать.

Со временем пришел опыт, сегодня Людмила Иннокентьевна получает большие урожаи, часть выращенной ягоды пускает на вино.

— Дело это хлопотное, конечно, — признается садовод, — ведь за процессом надо следить постоянно. Процеживать, в тару упаковывать, в подвал уносить... Свой аромат настойки набирают только на второй-третий год. Зато когда мы всей семьей собираемся, все пьют только мое вино.

С финалом конкурса «Соленья-варенья» у Людмилы Иннокентьевны, ее близких появится отличный повод отметить заслуженную победу. Поздравляем!

Набор средств для мытья посуды предоставлен компанией Amway Home.

Метки:
baikalpress_id:  33 834