Молодильное варенье

Победительница конкурса «Соленья-варенья» ангарчанка Александра Васильевна Маслова помнит, как сушили овощи для фронта

Варенье Александра Васильевна готовит из собственных яблочек, которые выращивает на даче. Весной у нее на участке настоящий праздник — цветут деревья и кустарники, а осенью сладкие плоды расходятся быстрее, чем горячие пирожки. Сейчас всего в достатке, но наша победительница росла в тяжелое время. С детства трудилась не покладая рук и до сих пор десяти минут не может усидеть на месте, зато в 81 год выглядит на 50.

Родом наша героиня из Заларинского района, в семье было еще четверо братьев и сестер. Отец служил в военной части в Тельме, и Александра Васильевна помнит, как его на день отпустили перед отправкой на фронт. Из деревни тогда увезли мужчин и почти всех лошадей. До сих пор пенсионерка помнит рецепт, по которому заготавливали овощи для фронта.

— Мы собирали картошку и морковь, резали их брусочками и кубиками, варили, но не до конца, а так, чтобы еще хрустела, клали на противень и ставили сушиться в уже погасшую, но еще горячую печку. Потом складывали в мешки и посылали на фронт. Нам ничего почти не оставалось... И картошки было мало, почему-то гнила в войну, — вздыхает Александра Васильевна. — На грядках сажали табак, листья сушили, переминали и отправляли в кисетах с письмами... И всегда говорили: «Это нашему папе».

Отец семейства домой так и не вернулся. Как самая старшая в доме, Александра Маслова решила вытащить родных из голодной деревни. Для этого она поехала в Ангарск в 1947 году и поступила в только что открывшийся техникум искусственного жидкого топлива. Студенческие годы часто нарекают голодными, но только послевоенные студенты могут по праву их так называть. Теперь уже с юмором наша героиня вспоминает, как от голода потеряла сознание на экзамене по высшей математике...

— По карточкам на неделю давали булку хлеба, — рассказывает ангарчанка. — А у нас пленные японцы строили дорогу, все такие маленькие, в одинаковой робе и тоже очень голодные. Один говорит: «Дай, дай, дай». Хлеба просил. Ну, я и отломила кусочек, а они всей толпой как налетели, чуть не затоптали! И так дрались за этот хлеб... Я, по стеночке, убежала и долго плакала.

А настоящий праздник был, когда покупали на стипендию полкило пряников. До сих пор Александра Васильевна самыми вкусными считает свежеиспеченные сайки за 7 копеек, за которыми и в очереди было постоять не жалко.

Мечта нашей победительницы сбылась: она перевезла из деревни в город братьев и сестер, а затем и маму. С ней она разрабатывала свой первый загородный участок в две сотки. Сейчас у Александры Масловой усадьба значительно больше, и времени на сад у пенсионерки хватает. Помимо дачи она поет в хоре в местном Дворце культуры и разносит газеты — ни минутки свободной нет. По хозяйству помогает муж — бывший моряк. Часто Александра Васильевна присматривает за правнуками, их у женщины двое, четверо внуков и две дочери. Семейство большое, и всегда есть кого угостить вкусными наливными яблочками.

Набор средств для мытья посуды предоставлен компанией Amway Home.

Метки:
baikalpress_id:  33 836