С юбилеем, аймак!

95-летие Эхирит-Булагатского района отметили в Усть-Ордынском народными гуляниями, конкурсами и соревнованиями по бурятской борьбе

Эхирит-Булагатский аймак основали в 1918 году на первом общенациональном съезде бурят Иркутской губернии и Забайкальской области. Почти за вековую историю сменился состав, границы района, только люди остались прежние — добрые, трудолюбивые и гостеприимные. На юбилей своего аймака они пригласили гостей из других районов Усть-Ордынского округа. Из всех сел и деревень съехались люди на этнический фестиваль, ярмарку и открытие нового физкультурно-оздоровительного центра.

Первое, к чему обратились организаторы празднования — к истории рода эхирит и булагат, к тому, кто прославлял родной край и делал его лучше. В краеведческом музее поселка Усть-Ордынского торжественно открылась выставка «Эхирит-Булагатский район: вчера, сегодня, завтра». В здании музея встретились давнишние друзья, родственники, земляки со всего округа. Особенно всех тронула речь знакомого каждому Геннадия Николаевича Манжуева, почетного гражданина Усть-Ордынского округа, заслуженного работника физической культуры России и Республики Бурятия:

— Мое детство прошло с Геннадием Архиповичем Айдаевым, мы в 62-м году вместе были в пионерском лагере. Из нашей районной борцовской школы вышли два мастера спорта: Гена Баймеев и Гена Манжуев. Удивительное такое совпадение... Вообще, все, что есть хорошее в человеке — это от ген. Я много лет занимаюсь разными культурно-социальными вопросами и пришел к выводу, что наш эхирит-булагатский род — это код, заложенный в каждом человеке. И сейчас я твердо убежден, что наши выходцы — трудолюбивые, способные, крепкие душой и характером! Мы должны об этом всегда помнить. На портретах здесь изображены мои коллеги, мои ученики... И сколько мое сердце будет биться, столько я буду кланяться вам, мои уважаемые любимые земляки! Хочу пожелать вам счастья и благополучия!

После долгожданного момента встречи в музее состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер». На площади 1318 кв. метров на въезде в районный центр расположился открытый стадион и теплый универсальный игровой зал. После того как руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев и глав Эхирит-Булагатского района разрезали традиционную красную ленту, на татами «Лидера» начался турнир по национальной борьбе на призы заслуженного тренера РСФСР Константина Баймеева. Побороться за кубки в поселок Усть-Ордынский приехали команды из всех районов Бурятского автономного округа.

Одновременно с открытием ФОКа начала свою работу и осенняя сельскохозяйственная ярмарка на стадионе, и чего там только не было! Со всей Иркутской области крестьянские хозяйства привезли сено, овощи, мясо и молоко, даже скотину на продажу. Народные творческие объединения, ансамбли и дворцы творчества презентовали свои учреждения: столы ломились от яств белорусской, татарской и, конечно, бурятской кухни. А приветливая девушка из Центра творческого развития и гуманитарного образования Новой Игирмы угощала прохожих грибами и клюквой прямо с подола своего платья!

Изюминкой ярмарки стал бурятский вокальный ансамбль, в который объединились четыре села: Баян-Тала, Капсал, Алужино и Корсук. Исполнители пели задорные песни и водили хороводы с почетными гостями.

Все многообразие народов, живущих в Эхирит-Булагатском районе, можно было увидеть в профессиональном училище, где проходил этнофестиваль «Мы разные, мы вместе». Команды соревновались в разных конкурсах, где жюри оценивало вокальные данные, артистизм, умение показать себя и многое другое.

Вечером все устьордынцы и гости поселка собрались на центральной площади поучаствовать в развлекательной программе для детей и молодежи. Завершился юбилей праздничным салютом и тремя выходными днями.

Метки:
baikalpress_id:  18 850