После нас хоть пожар

Сотни гектаров частных торфяников горели возле деревни Култук Усольского района

Месяц назад между населенными пунктами Новожилкино и Култуком загорелись торфяники, которые никто не тушил. Дым несло к Большой Елани, стойкий запах гари чувствовали ангарчане и не только. Некоторое время иркутяне закрывали форточки, ограждаясь от неприятного запаха утренних туманов с примесью болотной гари.

— Видимость была нулевой, — вспоминает председатель совета ветеранов Култука Мария Фадеевна Варема. — Автобусы не ходили, даже школьные — решили, что очень опасно. А одна девочка даже заблудилась в тумане. Пошла на остановку, автобус не приехал, и она на обратном пути заблудилась...

Особенно тяжело пришлось астматикам.

В эпицентре оказались животноводы: скот на выпасе по привычке шел к торфянику и обжигался, надои упали.

Ничьи торфяники

Когда горят торфяники, определить эпицентр почти невозможно, огонь ползет где-то глубоко под землей и может вырваться наружу в любом месте.

Глава Новожилкинского муниципального образования Анатолий Алексеевич Дашкевич пытался решить неожиданно свалившуюся проблему. Здание администрации стоит на холме, с которого прекрасно видны и торфяники, и задымленные поля.

— Эти 3000 гектаров непонятно каким образом оформил ангарский предприниматель, — говорит Анатолий Алексеевич, показывая на карте территории по обе стороны Култука. — Никого к себе на землю не пускал и сам не использовал. Такие угодья пропадают! В собственности бизнесмена находятся пахотные земли, которые были разбиты на квадраты. По каждой клетке проходил мелиорационный канал. Но за то время, пока участок находился в частных руках, каналы прочищались только однажды, по федеральной программе. В прошлом году мелиораторы приехали осмотреть место, но столкнулись с охраной, которая без согласия хозяина отказывалась пустить специалистов. С боем и уговорами администрации один канал освободили от травы, но на этом финансы закончились. Обратить внимание нового помещика на зарастающее травой и кустами поле никому так и не удалось, он действовал по принципу «что хочу, то и ворочу». А 15 сентября бизнесмен был застрелен. Теперь земля простоит без хозяина еще несколько месяцев, пока родственники не поделят наследство.

На пороховом поле

Новожилкино и Култук соседствуют с болотами; понятное дело, что периодически торф горел. Но, как рассказала Мария Фадеевна, ситуация всегда была под контролем.

— Я всю жизнь живу в Култуке, и ни разу такого не было! Собственного забора не видели. Раньше, как только загоралось, мужчины брали лопаты и тушили или окапывали. А теперь люди пассивные стали, — не снимает вину с односельчан женщина. — У каждого дома техника, да и мужики еще не перевелись! Раньше как — были все равны. А сейчас одни богатенькие, а другие бедненькие. И бедненькие скорее пойдут пожар окапывать, чем богатые, хотя у них и техники побольше. Богатые только звонить везде будут, в гринписы разные письма слать.

— Мы своими силами делаем все что можем, — обнадежил глава поселения. — Окопали что можно, а технике туда уже не проехать, можно провалиться. Я предупредил мужиков, чтобы аккуратнее были. А МЧСовцы к нам часто приезжают, проверяют, куда и насколько продвинулся очаг. Мы окопали тут, до деревни огонь не достанет! В Култуке есть своя пожарная бригада, но торфяник после засушливого лета и начала осени как порох: один неосторожно брошенный окурок пастуха — и гектары земли в огне.

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, очаг затаился, дым рассеялся, но проблема осталась и вряд ли разрешится сама собой.

Тем временем на сильный запах дыма в Роспотребнадзор пожаловались жители Шелехова. Во время контрольного забора воздуха вредных примесей выявить не удалось, однако сами горожане склоняются к мысли, что виной стали очаги пожара на болотах вокруг Шелехова. Тушить их совсем не просто, поэтому сотрудники МЧС применили тяжелую технику, в том числе экскаватор, одним разом ликвидировав проблемные точки.
А вот возле Култука Усольского района погасить торфяник полностью уже не удастся, но он и так опасности для деревень не представляет. Созданные силами местных жителей и пожарной дружины траншеи при любом раскладе не дадут огню добраться до населенных пунктов.

Метки:
baikalpress_id:  18 846