Обереги от безденежья

Предприимчивые жительницы Байкальска превратили свое хобби в бизнес, который пока, увы, не могут назвать доходным

Когда стало понятно, что БЦБК все же окончательно закроют, многие жители Байкальска по-настоящему задумались: где же им теперь работать? И хотя в последнее время власти много говорили о развитии местного туризма, байкальчанам предлагают в основном рабочие специальности на предприятиях других регионов. Люди, решившие открыть свое дело, столкнулись с серьезными проблемами. Одни из таких предпринимателей — Ольга Николаевна Коняева и ее дочь Лидия. Из керамики и текстиля они делают сувениры и обереги на байкальскую тему. Их силами также установлен первый в городе сакральный знак — ухо Байкала.

Невозможно сказать, кто же из них талантливее — мать или дочь? Бесспорно одно: вместе они творят чудеса. Ольга Николаевна шьет тряпичных кукол, а Лидия мастерит поделки из керамики.

— Мне всегда нравились игрушки, — вспоминает Ольга Николаевна, — но настоящую, из магазина, куклу я получила только в шестом классе. Дело в том, что я родилась в поселке Манзурка Качугского района, в большой семье — была самой младшей, 14-й по счету. Папа работал директором школы, а мама — учительницей. Самое интересное, почти все мои братья и сестры, кроме двоих, тоже стали педагогами. В том числе и я.

В Байкальск Ольга Николаевна приехала с мужем в 1997 году. Говорит, что супругу нравилась местная природа, а также зимний Байкал, где он любил моржевать. Работу нашли без проблем: она устроилась методистом в детский сад, а он пропагандировал здоровый образ жизни — вел курсы трезвости. Лида на тот момент училась в девятом классе. Позже дочка с отличием окончила ангарский педагогический колледж и вернулась в Байкальск — учителем младших классов и рисования. Спустя какое-то время уехала во всесоюзный детский центр «Океан» во Владивостоке, где работала вожатой, однако по прошествии пяти лет снова вернулась на родные берега. Ольга Николаевна в ту пору вышла на пенсию.

— Тогда как раз впервые закрыли БЦБК, — рассказывает Ольга Николаевна. — У многих было паническое настроение; где искать работу, никто не знал. И тогда же впервые заговорили о развитии туризма. Когда объявили конкурс на лучший бизнес-проект, желающих набралось человек 70, однако грант на развитие своего дела получили только 13.

Коняевы на тот момент уже научились мастерить интересные поделки.

— Лида с детства рисовала, — продолжает Ольга Николаевна, — у нее вообще очень богатое воображение. Когда стала старше, начала лепить игрушки из глины, которые мы обжигали дома в небольшой печи. А я 40 лет шью куклы. Помню, старший сын пошел в третий класс, и ему дали задание — сшить тряпичную собачку. Я эту собачку до сих пор храню — так мне это дело понравилось, что я по ночам могла сидеть и мастерить.
Поэтому за идеей своего бизнес-проекта далеко ходить не пришлось. Было решено лепить из глины обереги, копилки, свистульки, фигурки зверей, омуля — все, что связано с Байкалом.

— На деньги, которые нам выдали в 2009 году, мы купили большую муфельную печь, грузовик глины, краски, — рассказывает моя собеседница. — Еще нам подарили компьютер. И первое время все шло очень хорошо, продажи были. Мы даже делать не успевали, помощников брали. Однако позже стало ясно, что себестоимость у наших изделий не маленькая, а дешево отдавать не можем. Штамповать же что-то одно на заказ — это не творческая работа, от такого и с ума сойти можно! Поэтому большинство наших поделок — в единственном экземпляре. Тормозит развитие дела и сезонность. Летом и зимой туристов в Байкальске много, и местные сувениры расходятся хорошо. Но в остальное время, понятное дело, продажа приостанавливается. Помогает успешное сотрудничество с гостиницей «Байкал» и профилакторием «Гора Соболиная», а также участие в различных мероприятиях, вроде фестиваля клубники. Но здесь возникают другие препоны, в частности, налог для индивидуальных предпринимателей, который с этого года составляет 36 тысяч рублей в год.

— Для нас это абсолютно неподъемная сумма, — вздыхает Ольга Николаевна. — Поэтому в этом году Лида закрыла свое ЧП, осталась я одна.

Сегодня ассортимент байкальских сувениров от Коняевых насчитывает более 400 наименований. Несмотря ни на что, останавливаться на достигнутом они не собираются. Примечательно, что в благодарность за участие в проекте они даже задумали оформить сакральное место на Байкале.

— К Байкалу издавна относились как к батюшке, — улыбается Ольга Николаевна. — И вот Лида увидела как-то, как на берегу плакала женщина и обращалась к озеру: «Помоги, батюшка!» Вот тогда и возникла идея сделать ухо. Даже если посмотреть по расположению озера, то голова у него — это Култук, сердце — Ольхон. А уху почему бы не быть в Байкальске?

Скульптура, которую установили 1 июня 2010 года, получилась сложной. Она состоит из нескольких элементов, в том числе и цилиндров-колокольчиков. Когда на Байкале дует ветер, в «ухе» звучит чудесная музыка. И в Байкальске сегодня это чуть ли не единственная достопримечательность. Остается надеяться, что благодаря творчеству Коняевых и других небезразличных людей в городе на Байкале появится еще немало замечательных мест. И в будущем у жителей Байкальска все же появится возможность развивать туризм и сопутствующий ему бизнес.

Метки:
baikalpress_id:  18 847