«Меня любят дети, котята и щенки»

Тринадцать лет, 146 стран, 160 тысяч километров, 20 языков... Итальянский велопутешественник Януш Ривер завершил очередной этап своего велопробега в Иркутске

«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали», — считал Марк Твен. Итальянский миллионер русского происхождения Януш Ривер в 2000 году решил: «Я не хочу умирать в своей постели, дома, как все, или в больнице. Я хочу умереть в дороге». Сел на велосипед и поехал путешествовать — сначала по Европе, а потом по всему миру. Уже 13 лет он не спит в кровати, предпочитая спальный мешок. А еще он любит деревни, ведь города — те же деревни в мировом масштабе: ну кто знает Иркутск, например, в африканском селе? Путь Януша по России начался в Приморье, а завершится в Волгограде в год юбилея великой Победы.

Сейчас велосипедисту 77 лет, и он по-прежнему полон сил, врачей не любит — ему по душе народная медицина и здоровый образ жизни.

— Я, мой велосипед и груз — это 150 кг. Все подъемы я иду пешком. Границу с Забайкальем я переходил пешком 15 сентября, там камни и страшная гравийка, не проехать... И 30 километров я шел пешком, — вспомнил трудности Януш Ривер.

Возможно, он первый иностранец, который похвалил наши дороги. Не потому что они хороши, а потому что Януш ездит по проселочным дорогам, а не по трассам или автобанам, а грунтовок у нас в стране много.

Путешествовать Януш старается по селам, заезжая в небольшие города. В деревнях есть возможность питаться правильно: прежде чем посетить населенный пункт, он пишет письмо (от руки, компьютером не пользуется принципиально) в администрацию с пожеланиями встреч и меню угощений. Ест он здоровую домашнюю пищу: парное молоко, пельмени, блины; встречается обычно со школьниками, ребятишками 1—5-х классов. Дети дарят путешественнику сувениры и рисунки, сделанные своими руками.

— Я говорю детским языком, они меня понимают. Дети самые умные, они задают хорошие вопросы, интересуются иностранными языками, — рассказал в интервью нашей газете Януш Ривер. — Меня любят дети, щенки и котята — а они любят только добрых людей! Я люблю людей простых и не люблю чиновников. И они меня не любят: я говорю только правду, так, как есть!

Дороги миллионер преодолевает под советскую песню, которую помнит еще с молодости, «Сердце мое» на музыку Шаинского:

Старость меня дома не застанет,

Я в дороге, я в пути...

Метки:
baikalpress_id:  18 815