Цветная жизнь

В квартире иркутянки Анны Шериной уживаются растения-амфибии и обитатели пустынь

В двух комнатах Анны Шериной растения стоят на стеллажах, шкафах, на полу, свисают с потолка и гардин, растут в аквариумах и в еще непривычных для жителей Приангарья палюдариумах. Свою коллекцию Анна собирает 15 лет. Благодаря этому хобби девушка приобрела колоссальный опыт, поэтому последние годы занимается озеленением помещений. Она признается, что самая большая ее любовь — растения-эпифиты, обитающие в тропических джунглях. Они составляет половину ее зеленого богатства.

Цветы — это потребность

— Зелень меня окружала с самого детства, — вспоминает Анна. — Мама всегда выращивала на подоконнике лимон и алоэ. Но тогда я не воспринимала все это серьезно, разве что помогала поливать растения. Осознанно свои первые декоративные цветы я стала выращивать уже лет в семнадцать.

В конце 90-х в Иркутске практически не было людей, которые владели сколько-нибудь серьезной коллекцией каких-либо комнатных растений — просто потому, что раньше экзотические зеленые насаждения было трудно достать, равно как и информацию об уходе за ними. Тех, кто, несмотря ни на что, умудрялся это делать, можно было пересчитать по пальцам, а их имена были у всех на слуху, например Андрей Щербаков — известный на всю страну коллекционер и селекционер фиалок.

— К тому времени он уже вывел много своих сортов, — рассказывает Анна. — После знакомства с ним (поскольку кроме фиалок он разводил немало других интересных цветов) возможность добывать различные сортовые растения появилась и у меня. Чуть позже в Иркутске открылись магазины, предлагавшие экзотический товар. Меня, конечно, потрясло это изобилие. Я начала покупать все подряд, но поняла, что знаний мне не хватает — не умела правильно составлять грунт, поливать... Приходилось экспериментировать. Не все растения выживали после моих экспериментов, зато я приобретала опыт.

Сегодня Анна даже затрудняется ответить, почему ее так увлекло это занятие: доставать новые образцы было невероятно сложно — они были дорогими, требовали немалых затрат. Сами времена были сложные: грянул дефолт, продукты в магазинах продавались по талонам, а девушка была совершенно одна — у нее умерла мама и не осталось родственников. Когда-то Анна хорошо рисовала и даже планировала поступить в художественное училище, но планам не суждено было сбыться. Вероятно, поэтому растения, особенно те, которые притягивают разнообразным сочетанием форм и цвета, так ей и полюбились.

— Я стараюсь коллекционировать именно такие растения, — говорит она сегодня, — с необычной формой цветов, фактурой листа. Поэтому половина моей коллекции — это суккуленты. Они удивительно разнообразны по форме, графике и по цвету.

Когда стал доступным Интернет, Анна начала стабильно, раз в месяц, покупать новые экземпляры. Сколько сейчас в ее коллекции разных видов и сортов, она не может сказать точно, примерно 1200 растений. Анна поясняет, что все свободное время она тратит на уход, поэтому не получается систематизировать каталоги, которые она все-таки ведет, чтобы не покупать одно и то же растение дважды. Хотя случается и такое.

— Мне не сложно их выращивать, — улыбается Анна, — однако свободного места в квартире, мягко сказать, просто не осталось. Мне вообще кажется, что я их только поливаю и больше ничего с ними не делаю. Иногда, правда, отношу в ванную, чтобы помыть, ну и периодически удобряю.

Обычный полив занимает каждый день четыре часа. Плюс к этому на протяжении всего года приходится что-то пересаживать, потому что растения перерастают горшки: что-то надо поделить, что-то убрать. На содержание всей коллекции уходит колоссальное количество не только времени, но и денег. Многие растения приходится заказывать в других городах и даже странах — в нашем городе их не найти. Нужно постоянно покупать грунты и субстратные компоненты, светильники, лампы... Кроме того, когда горит такое количество ламп — набегает солидная сумма за электроэнергию.

— В месяц несколько тысяч точно, — подытоживает свои траты моя собеседница, — но я стараюсь не считать. Когда ты коллекционер — это потребность. Если я долго не покупаю что-то, начинаю чувствовать себя некомфортно. У меня даже в спальне растения стоят, несмотря на то, что это считается вредным для самого человека. На самом деле никаких неудобств я не испытываю. За день мои цветы успевают отдать очень много кислорода, и то, что они забирают его ночью, мне не вредит.

О том, насколько Анне дороги ее растения, говорит следующий факт: однажды, в 2009 году, она каталась на коньках и упала, сломала плечо. Травма была настолько тяжелой, что две недели врачи запрещали ей уходить домой. Однако девушка, превозмогая боль, все-таки сбегала из больницы пару раз. За ее цветами было кому присмотреть, но только она знала, как правильно их поливать и где они стоят (многие даже не видны за большими собратьями). Увы, тогда все-таки половину коллекции не удалось сохранить.

Когда воды должно быть много...

В последние два года Анна Шерина увлеклась еще и водными растениями. Их она выращивает в аквариумах, в которых также плавают рыбки, и палюдариумах.

Палюдариумы — это, по сути, водоем в разрезе. Или, можно сказать, модель болота. То есть прозрачная емкость, в которой размещаются сразу две стихии — вода и воздух, а растения живут на границе воды и суши. Внизу находятся растения-амфибии, верхний же ярус занимают обычные растения.

— Таких растений у меня около сотни, разных видов и сортов, — продолжает рассказ Анна. — Это пока недостаточно большие объемы, но я к ним стремлюсь. К примеру, у меня есть анубиасы. Мне они нравятся тем, что могут жить под водой, выпуская при этом надводные листья. Еще над водой цветут криптокорины, у каждой из которых свое оригинальное соцветие. Есть у меня и эхинодорусы, и водные папоротники.

По словам Анны, палюдариумы в Иркутске пока мало распространены. Людей, у которых они есть, всего пятеро. Поэтому и растений, способных расти на границе воды и суши, в иркутских магазинах сейчас не найти. Между тем от обычных трав и цветов они мало чем отличаются.

— Водные растения я предпочитаю выращивать также в горшочках, — делится опытом Анна. — Просто у них другой субстрат (в который в отдельных случаях добавляю немного грунта для комнатных растений). В основном там мелкая галька и крупный песок, чтобы циркулировала вода. Подкормка не нужна там, где обитают рыбки: они вносят вклад продуктами своей жизнедеятельности. Если их нет, можно внести специальные удобрения для водных растений.

Размножаются растения-амфибии по-разному: одни —делением куста, у каких-то детки вырастают прямо на листе. Анна просто сажает их в горшочек, а потом ставит его на дно. Конечно, когда корни у них разрастаются, их приходится пересаживать, но зато посадки в горшочках очень удобно менять местами. При высадке в грунт это уже невозможно. Толщина грунта при этом зависит от объема аквариума и растений. У Анны, по ее словам, небольшие слои, 45—50 см. Любопытно, что песок для своих палюдариумов она сама приносила с пляжей. Она вообще предпочитает не покупать грунт, готовит его сама.

— Хорошие грунты у нас не продают, — говорит Анна. — Для каждого конкретного растения (даже одного сорта, но разных размеров) нужна своя почва, которая будет отличаться как влагоемкостью, так и количеством добавок.

Кстати, для своей наземной коллекции, когда она стала разрастаться, Анна сама построила несколько стеллажей. Она сама же делает проводку, устанавливает светильники. Девушка замечает, что все ее растения живут под искусственным светом: квартира расположена на цокольном этаже, и поэтому окна очень маленькие. А кроме того, сами растения такие густые, что свет в квартиру вообще не попадает.

— Там, где у нормальных людей висят шторы, у меня висят цветы, — смеется Анна.

...и когда вода не нужна

Что касается суккулентов, то последняя любовь Анны — это сансевьеры. За последние два года у нее собралось около 60 видов (тех, что произрастают в природе) и сортов (выведенных человеком). Среди них есть как небольшие (некоторых своих любимцев Анна даже принесла к нам в редакцию), так и просто огромные. Все они требуют отдельного ухода, но при выращивании суккулентов все же есть одно главное правило.

— В идеале они должны жить на солнечном окне, — говорит Анна. — Им нужен бедный субстрат с крупным песком, чтобы не застаивалась вода. Для них чреват лишний полив — делать это надо только после полной просушки субстрата. И почти все суккуленты начиная с осени и до весны поливать не надо, поскольку у нас длины дня не хватает. Если вода будет поступать, то они продолжат свой рост и слишком вытянутся, а растение потеряет декоративность.

Среди увлечений Анны Шериной также миниатюрные растения. О них и о том, как вырастить, Анна обещала рассказать при нашей следующей встрече.

Метки:
baikalpress_id:  18 813
Загрузка...