Саду — цвесть!

Глава Приангарья Сергей Ерощенко встретился с представителями союзов и клубов садоводов из Иркутска, Ангарска, Иркутского района. В совещании по проблемам развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений также приняли участие члены правительства региона и представители муниципалитетов.

Разговор стал логическим продолжением беседы, состоявшейся в конце августа на выставке «Огород. Сад. Загородный дом». Среди тех, кто обозначил проблему, — Илья Григорьевич Васильев, ветеран, владелец дачного участка в садоводстве «Иркутянин»:

— Садоводство, насколько помню, мы благоустраивали своими силами: провели электричество, сделали водопровод. Но вот с дорогой никак не получалось — слишком затратно выходило. Так по грязи и добирались...

Неожиданным образом ситуация изменилась во время выставки в Сибэкспоцентре, на открытии которой присутствовал губернатор.

— Сергей Владимирович осматривал стенды с сельхозпродукцией а у нас уродились такие шикарные овощи, что пройти мимо глава региона никак не мог. Он остановился рядом со мной, спросил: «Сколько вам лет?» Я говорю: «85». Тогда он сказал: «Моему отцу — 81, и он тоже занимается садоводством». В конце короткой беседы Сергей Владимирович спросил о проблемах, и я рассказал ему про дорогу в садоводство. Он обещал помочь.

Вскоре по распоряжению губернатора дорожная служба Иркутской области уложила асфальт от центральной трассы до «Иркутянина», протяженностью 2,4 км. После этого настал черед соединить полноценной дорогой Байкальский тракт и садоводство «Фронтовик».

Строители вспоминают, что проблем во время работы не возникало, но осталась масса положительных впечатлений: садоводы постоянно угощали рабочих домашними пирогами, благодарили за работу.

Сейчас по поручению главы региона разрабатывается программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2014—2017 годы». Среди ее основных задач — помощь в создании инженерной инфраструктуры, строительство, реконструкция и содержание дорог.

Сергей Ерощенко отметил, что в садоводческом движении задействован каждый второй житель Приангарья. Поэтому власть, выделяя дачные участки, не должна снимать с себя ответственность за благоустройство этих земель.

— В следующем году мы проведем мониторинг, выявим, где существует острая потребность в развитии инфраструктуры, и будем решать накопленные проблемы, — подчеркнул губернатор.

Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, в программу планируется включить как существующие меры поддержки, в частности льготный проезд по садоводческим маршрутам, так и дополнительные. Предлагается рассмотреть возможность предоставления садоводствам грантов на условиях конкурсного отбора. Также планируется оказывать дачникам содействие в решении инфраструктурных проблем.

На территории Иркутской области создано 1320 садоводческих товариществ, где расположено 400 тыс. дачных участков общей площадью 40 тыс. га. Ежегодно садоводы выращивают 15% от всего производимого в регионе картофеля, 25% овощей и 95% плодово-ягодных культур.

На заседании представители общественных организаций садоводов обозначили самые наболевшие вопросы: бесхозные сети дачных товариществ требуют реконструкции; разбитые лесовозами дороги нужно ремонтировать; клубам огородников необходимы помещения для встреч. Дачники также говорили о том, как сложно вызвать в садоводства скорую помощь и полицию; просили увеличить период работы автобусов и продлить их маршруты по территориям садоводств.

Положительный опыт решения проблем был представлен садоводами из Ангарска, где все заботы о дачниках взяли на себя администрации города и района. Ремонт дорог и электросетей, вывоз мусора — все это делается за счет бюджета.

В Иркутске и его окрестностях иная ситуация: садоводства превращаются в элитные коттеджные поселки, а вопросами инфраструктуры никто не занимается. Губернатор подчеркнул, что практика создания загородных поселений под прикрытием дачных некоммерческих товариществ должна быть прекращена.

— Если это поселок, то там должны быть не только дороги, но и спортплощадки, детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты — в общем, вся необходимая инфраструктура. Поэтому на факты передачи садоводческих земель под коттеджную застройку мы будем обращать особенно пристальное внимание, — отметил глава региона.

Метки:
baikalpress_id:  18 814