Можно ли поставить машину на учет без документов?

У меня сложилась такая ситуация: знакомый предложил купить машину у третьего лица. По его словам, хозяин данного автомобиля умер и машина несколько лет стояла в гараже у его родни. Цену он обозначил в сумме 25 000 руб., я согласился, передал ему деньги. Через месяц он переправил машину в мой гараж, сказав, что документы будут позже, после чего пропал. Машина снята с учета, находится в гараже, без госномеров и транзитов. Интересует следующее: возможно ли поставить автомобиль на учет в ГИБДД, не имея на него документов? Анатолий Алексеевич, Заларинский район

На вопрос отвечает Дмитрий Попов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Добрый день, Анатолий Алексеевич! Исходя из описанной ситуации, поясняю: вы не имеете законного основания для постановки транспортного средства на учет в ГИБДД в связи с отсутствием каких-либо документов.

Даже в судебном порядке не представляется возможным признать за вами право собственности на указанное транспортное средство, так как лицо, которое его передало, было не вправе распоряжаться указанным имуществом.

Вернуть деньги в том объеме, как это указано в расписке, договоре (при наличии таковых), вы сможете лишь при наличии расписки от лица, которому эти денежные средства были переданы, в судебном порядке.

Метки:
baikalpress_id:  47 835