Какие льготы полагаются детям войны

С 1 января 2014 года вступает в силу областной закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ, проживающих в Иркутской области». Этот документ и определит ту категорию людей, которым положен статус ребенка ВОВ.

Детьми Великой Отечественной войны будут признаны люди, родившиеся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года. Удостоверения о присвоенном статусе выдадут, примут подобный закон на уровне Российской Федерации. Пока вместо «корочки» пенсионерам в территориальных управлениях соцзащиты выдадут специальные решения, подтверждающие законный статус. Характер закона заявительный, поэтому, чтобы получить такое решение, в территориальный отдел соцзащиты нужно будет написать заявление, а из документов принести только паспорт и его копию, которые подтвердят дату рождения.

Закон, а вместе с ним и определенные меры социальной поддержки начнут действовать с января 2014 года. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, в регионе под статус ребенка войны попадает около 216 тыс. человек, и поэтому, чтобы в январе не создавать очередей, в управлениях социальной защиты уже сейчас готовы дать консультации по заполнению необходимых для оформления статуса заявлений. Министр рассказал, что если в ноябре на сессии Законодательного собрания области будут одобрены изменения в закон, которые позволят официально принимать эти заявления уже в ноябре — декабре 2013 года, то денежные выплаты можно будет начать уже с января. Если же пенсионер не успеет оформить статус в январе, ничто не помешает ему сделать это позже; важно помнить то, что, обретя статус в одном месяце, льготы вы начнете получать в следующем.

Среди перечня мер социальной поддержки детей войны — ежемесячная денежная выплата в размере 383 руб., оказание медицинской помощи в больницах и поликлиниках без очереди и также безочередной прием в госучреждения социального обслуживания — прежде всего в дома для престарелых и комплексные центры социального обслуживания. Конечно, 383 рубля очень небольшая сумма, и Владимир Родионов отметил, что, когда обсуждался только проект закона, многие депутаты предлагали внести дополнительные меры соцподдержки. Среди них называли обеспечение лекарствами и бесплатный или в полцены проезд в городском транспорте. Министр пообещал на будущее не оставлять эти предложения без внимания и по возможности вносить изменения в закон.

Однако получать эту небольшую сумму и две другие льготы смогут не все. «Под статус детей войны в Иркутской области попадает 216 тыс. человек, из которых 195 тыс. получают льготы по областному или федеральному законодательству, а 21 тыс. в возрасте от 67 до 90 лет не получает никакой помощи», — рассказал Владимир Родионов. Именно эта категория гарантированно получит право претендовать на льготы по новому закону. Возможно, к ним решат присоединиться неработающие пенсионеры Иркутской области, которым положена ежемесячная выплата в 363 руб. Совмещать несколько льгот нельзя, поэтому пенсионерам придется выбрать основание, по которому им положена ежемесячная прибавка к пенсии.

На заметку. Наша область стала 18-й из 83 регионов России, в которой принят закон о детях войны. На тот момент, когда разрабатывался проект местного закона, в стране уже в 12 областях такие законы были приняты. Специалисты министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области опирались в том числе и на их опыт. По словам Владимира Родионова, некоторые регионы взяли за основу для своих документов вариант новосибирского закона — там детьми войны признаются люди, у которых хотя бы один из родителей погиб во время Великой Отечественной. В Иркутской же области решили, что для получения данного статуса достаточно даты рождения.

Метки:
baikalpress_id:  33 829