Соленья-варенья

Конкурс завершился, но рецепты продолжают приходить в редакцию, и мы их публикуем

Одним из победителей конкурса «Соленья-варенья» стала Екатерина Георгиевна Анциферова, приславшая рецепт очень вкусного варенья «15 минут»

Из поселка Патроны, что в 29 километрах от областного центра, к нам в редакцию за набором моющих средств Amway Екатерина Георгиевна приехала сразу, как узнала о победе. К такой оперативности женщина давно привыкла — всю жизнь после окончания техникума она проработала на радиостанции. В те времена от радистов зависело многое: они первыми получали информацию из других регионов и областного центра и передавали ее; работать приходилось и днем и ночью, быстро и очень точно. Поэтому и варенье за 15 минут Екатерине Георгиевне очень понравилось. Рецептом поделилась с ней подруга, они часто обмениваются. Также победительница и сама придумывает и дополняет рецепты, ведь нет предела совершенству!

— Я все делаю произвольно, на глаз и на вкус, каждую баночку подписываю, сколько там чего, потом смотрю, что вкуснее. Другими словами, экспериментирую, — говорит о своих кулинарных пристрастиях Екатерина Георгиевна. — Домашние заготовки делаю очень давно. Как в сельской местности без огорода, когда воздух чистый, земля хорошая, Ангара рядом... Я родилась в Патронах, а муж у меня городской был. Уже 40 лет, с тех пор как поженились, живем здесь, и ему никакой город не нужен.

Дети, правда, разъехались, но приезжают в гости часто, а Екатерина Георгиевна угощает их своими соленьями-вареньями:

— Раньше я больше заготавливала, детей было много дома, а теперь все разъехались, и мы только для себя стали делать.

Со временем Екатерина Анциферова стала заготавливать ровно столько, чтобы к лету подпол был пустой. В среднем получается по пять закручивающихся 700-граммовых банок каждого рецепта.

«Копейку» наша победительница не выписывает, но покупает уже несколько лет.

— Газета очень интересная, читаю все, — говорит Екатерина Георгиевна. — Все рецепты, что вы опубликовали, я вырезала и в специальную книгу вставила. Буду пробовать!

Александра Луканина. Фото автора

Рецепты от Галии Ахметовны Войлошниковой из г. Тулуна

Аджика

Нам потребуется:

помидоры — 2,5 кг

яблоки — 1 кг

морковь — 1 кг

перец болгарский — 1 кг

Приготовление

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, хорошо перемешать. Варить, помешивая, с момента закипания 50—60 минут. Остудить. Добавить: 1 ст. ложку красного острого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли, 200 г чеснока (выдавить). Все хорошо перемешать и разложить в емкости.

Салат «Болото»

Нам потребуется:

баклажаны — 5 шт.

помидоры — 5 шт.

перцы — 5 шт.

луковицы — 5 шт.

соль — 1 ст. ложка

сахар — 1 стакан

растительное масло — 1/2 стакана

уксус 80-процентный — 1 ст. ложка

Приготовление

Овощи порезать средними кубиками, сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, масло и уксус. Все хорошо перемешать, довести до кипения, тушить, помешивая, на медленном огне 40—50 минут. Разложить в банки.

Закуска «Юрча»

Нам потребуется:

сладкий перец — 1 кг

помидоры — 1 кг

петрушка — 200 г

чеснок — 2 головки

растительное масло — 200 г

сахар — 200 г

соль — 80 г

столовый уксус — 100 г

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную петрушку, нарезанные зубчики чеснока, соль, сахар, масло, нарезанный перец и уксус. Перемешать, довести до кипения, в кипящий состав добавить кабачки, нарезанные кубиками по 3 см, варить 1 час, помешивая. Горячую закуску разлить в банки, под шубу, в холод.

Варенье из тыквы

Нам потребуется:

тыква — 1 кг

курага — 300 г

сахар — 600—700 г

Приготовление

Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу нарезать, все сложить в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать, оставить на ночь, чтобы масса пропиталась сиропом. Утром еще раз хорошо перемешать и варить на медленном огне с момента закипания 50 минут — 1 час. Остудить, разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Метки:
Загрузка...