Быстро, весело, масштабно

По таким критериям праздновали спортсмены Иркутского госуниверситета 95-летие вуза

Альма-матер большинства иркутских физиков и лириков, в простонародье универ, в этом году отмечает свой 95-й день рождения. В честь знаменательной даты в вузе проводится множество мероприятий самой различной направленности. Не остались в стороне от этого события и поклонники здорового образа жизни — кафедра физвоспитания ИГУ организовала, по емкому определению ее руководителя, Раисы Проходовской, праздничный треугольник для студентов и работников вуза. Его углами стали совершенно не похожие друг на друга акции — легкоатлетическая эстафета, танцевальный флешмоб и шахматный супертурнир.

По дорожкам Юности

Когда-то легкоатлетический забег по улицам Иркутска был знаковым спортивным событием в жизни университета. Попасть в команду факультета было честью для студента, а уж победа в эстафете расценивалась как большой успех. Увы, в начале 80-х годов прошлого века многолетняя традиция была нарушена. И только сейчас, спустя тридцать лет, спортивное мероприятие решено было возродить.

— Раньше студенты бегали по улицам города — Гагарина, Чкалова, 5-й Армии, Карла Маркса, — рассказывает Раиса Проходовская. — Но за прошедшие годы количество автомобилей выросло у нас многократно, и, чтобы лишний раз не напрягать дорожную инспекцию, мы провели эстафету на острове Юность.

На старт вышло 11 команд, в каждой по 12 человек. Самыми быстрыми оказались бегуны с факультета сервиса и рекламы, вторыми к финишу прибежали представители института социальных наук, замкнули тройку призеров студенты института математики, экономики и информатики.

Танцуют все!

Флешмоб — очень модное течение в наше время, особенно в молодежной среде. В переводе с английского — «мгновенная толпа». Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем расходится. Дело, понятно, сугубо добровольное. Акция, посвященная 95-летию ИГУ, состоялась в самом центре Иркутска — напротив административного корпуса учебного заведения на улице Карла Маркса.

Более двухсот юношей и девушек под задорную музыку выполняли танцевальные движения. Руководили этим подвижным «войском» мастера фитнес-аэробики, неоднократные чемпионы спартакиады вузов Иркутской области, призеры многих всероссийских турниров — Валерия Степанова (5-й курс факультета филологии и журналистики), Анастасия Макарова (3-й курс института социальных наук), Алиса Сухарева (3-й курс исторического факультета), а также выпускница вуза Таисия Иванкина.

По окончании акции студенты университета выстроились в число 95 и под оглушительные разрывы хлопушек выпустили в воздух синие и белые шары.

— Такое светлое и красивое мероприятие получилось! — восторгалась по окончании флешмоба Раиса Проходовская. — Удивительно, но сегодня к административному корпусу пришли даже те, кто раньше не особо дружил с физкультурой и спортом. Но, поддавшись общему веселью, все так лихо отплясывали! Мы впервые проводим подобную акцию. Хотели показать, насколько наши студенты активны и близки к здоровому образу жизни. Все прошло на ура! Хочется сказать всем участникам большое спасибо, а особо поблагодарить наших преподавателей физвоспитания, тренеров, которые каждодневно стараются привить студентам любовь к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

Против Крона нет приема

Завершал мероприятия «спортивного треугольника» сеанс одновременной шахматной игры на 95 досках. В актовом зале геологического факультета в этот день яблоку негде было упасть — лучшие интеллектуальные силы ИГУ против сильнейших шахматистов города. Международный мастер Валентин Крон (в свое время он получил диплом физического факультета ИГУ), два мастера ФИДЕ — Яков Гинзбург и Александр Широковский — провели менее чем за два часа по 25 игр, президенту областной федерации, выпускнику университета Сергею Дипчинскому пришлось сражаться с 20 соперниками. Надо сказать, что сборная учебного заведения в качестве усиления пригласила в свои ряды... школьников и даже детсадовцев. И ничего смешного в этом нет: юные спортсмены давно и успешно занимаются в различных шахматных секциях Иркутска, а уроки им дают в том числе и их нынешние противники — мастера этой древней игры.

Перед началом состязаний участников и зрителей приветствовал известный ученый, проректор по внешним связям ИГУ Сергей Язев. Сигналом к старту явилось пожелание: «Пусть победит сильнейший!» Самый популярный ход — е2 — е4, далее самые различные варианты. Просто диву даешься, как профессиональные шахматисты умудряются держать в голове так много комбинаций сразу — тут и в одной-то партии не все успеваешь просчитать. Первые проигравшие из числа любителей поднялись из-за столов уже через несколько минут. Но были и те, кто держал оборону до последнего. Итог — восемь ничьих и две победы в активе сборной университета-юбиляра.

Настоящим героем в этот день стал первокурсник химического факультета Иван Гараган — заставил капитулировать Сергея Дипчинского.

— Он играл по правилам, по шаблону, я по интуиции, — признался после игры счастливый победитель. — Поначалу Сергей Антонович съел у меня больше фигур, но потом он начал торопиться. Я же пошел в атаку, вскрыл линии и оказался в выигрышной ситуации. Очень рад, но думаю, что, если бы мы встретились с моим сегодняшним соперником где-нибудь на турнире один на один, то шансов на благоприятный исход у меня было бы немного.

Еще одним триумфатором соревнований стал Юрий Надмитов, начальник управления бухгалтерского учета и контроля ИГУ. Его затянувшееся сражение с мастером ФИДЕ Александром Широковским долгое время держало в напряжении всех присутствовавших. И вот на 35-м ходу неожиданно для всех мастер дебета и кредита победно стучит по доске фигурой и довольный откидывается на спинку стула: шах и мат! И это при большом количестве фигур, оставшихся еще на поле сражения.

— Поединок у нас был с взаимными ошибками, — объясняет Юрий Надмитов. — При этом оба играли довольно остро. В решающий момент удача оказалась на моей стороне. Сказалось, видимо, что Александру в этот день пришлось играть сразу 25 партий.

По словам двух других сеансеров, были тревожные моменты и у них, но «как-то удалось выкрутиться».

— Сейчас уже, наверное, и не вспомню, когда в Иркутске было нечто подобное, — сказал по окончании соревнований Валентин Крон. — Идея просто замечательная.

Приятно, что шахматные традиции в университете сохраняются и приумножаются.

Загрузка...