Традиция быть первыми

В числе победителей юношеского турнира, прошедшего в столице Приангарья, оказался брат чемпионки мира среди молодежи Ирины Долговой

Грандиозным событием были отмечены минувшие выходные для иркутских последователей «мягкого пути» (так с японского переводится «дзюдо»): на четырех новеньких татами, постеленных в зале Дворца спорта, состоялся 2-й Международный турнир среди юношей и юниоров на призы администрации города. Побороться за победу на этих стремительно набирающих популярность соревнованиях изъявило желание около тысячи спортсменов из двух десятков субъектов Российской Федерации, а также из Монголии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Всего в четырех возрастных категориях было разыграно более 30 комплектов наград.

Начался праздник дзюдо с незабываемого мастер-класса знаменитого борца, серебряного (Афины-2004) и бронзового (Сидней-2000) призера Олимпийских игр, многократного чемпиона Европы Тамерлана Тменова. Как и год назад, он по приглашению организаторов иркутского турнира приехал на берега Ангары. Но если во время первого визита ограничился ролью почетного гостя, то теперь, облачившись в кимоно, провел для своих юных коллег полноценную тренировку.

— Турниры подобные иркутскому поднимают интерес к нашему красивому виду спорта, — отметил Тамерлан Тменов. — Однако, на мой взгляд, было бы неплохо поменять формат данного мероприятия и проводить, допустим, не турнир, а фестиваль, с участием не только юношей, но и девушек. Тем более в Иркутской области есть перспективные юные спортсменки, которые уже завоевали награды не только на российском, но и на европейском и даже мировом уровне.

Произнося свою заключительную фразу, легендарный борец, конечно же, имел в виду в том числе и известную на весь мир нашу землячку — братчанку Ирину Долгову, весть об очередном триумфе которой при-шла как раз накануне открытия иркутских состязаний. На молодежном чемпионате мира девушка вновь была непобедима.

И символично, что первым на высшую ступень пьедестала почета иркутского турнира поднялся брат Ирины — Андрей Долгов. Он стал лучшим среди «супермухачей» — борцов весом до 29 кг. Всего же в активе борцов из Приангарья оказалось 10 золотых наград: их лауреатами стали еще один представитель Братска — Сергей Манукян, шелеховчане Сергей и Саша Копейкины, ангарчанин Илья Ильин, черемховец Данила Курташов, иркутяне Нажмидин Муминов, Михаил Стрюк, Махмадбек и Самон Махмадбековы.

Богатый урожай на иркутской земле собрали ребята из Красноярского края: в их активе 6 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых медалей. По четыре первых места — в копилке сборных Таджикистана и Кемеровской области. Три награды высшей пробы увезли домой дзюдоисты из Новосибирской области, две — борцы из Монголии.

Метки:
baikalpress_id:  33 843