Места под «Солнышком»

Губернатор напомнил главам администраций о персональной ответственности за срыв строительства детских садов

Около сорока семей поселка Новонукутского Нукутского района отпраздновали необычное новоселье: их дети (у некоторых по двое) заполнили группы вновь открывшегося филиала детского сада «Баяр». Радостному событию предшествовала большая работа: в здании бывшего реабилитационного центра для несовершеннолетних проведен капитальный ремонт, теперь помещение полностью соответствует требованиям СанПиНа, предъявляемым к дошкольным учреждениям. Филиал детсада рассчитан на 40 мест, или две младшие возрастные группы — для малышей от 2 до 3 и от 3 до 4 лет.

Между тем у глав муниципальных образований остается один день на то, чтобы определиться с выделением земельных участков под строительство дошкольных учреждений в 2014 году. Решению важнейшей проблемы — обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях — было посвящено специальное заседание под председательством губернатора области Сергея Ерощенко.

— Давно наболевшую проблему мы пытаемся решить уже полтора года, перед мэрами муниципальных образований поставлены конкретные задачи. Сейчас важно отследить динамику в решении задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. Из федерального бюджета выделены серьезные средства, однако в некоторых населенных пунктах даже не приступали к возведению детских садов, в других работы идут медленно. В этом году в области мы строим 21 детский сад, но, например, в Иркутске, где одна из самых больших очередей (она составляет 6,5 тыс. человек. — Авт.), сдадут лишь три дошкольных учреждения.

Ранее зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова высказала опасения, что регион может не освоить в срок 962 млн руб., выделенных федеральным центром на строительство детсадов. По информации министра образования Виктора Басюка, это половина всех направленных средств, а всего с учетом региональных и муниципальных финансов сумма превышает два миллиарда рублей. На них открыто дополнительно 3255 мест в детсадах, или треть от запланированного; до конца года будут устроены еще 6525 дошколят. С учетом того же «Баяра» данная цифра несколько изменилась.

По словам руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, в текущем году строительство новых детских садов и капитальный ремонт существующих дошкольных учреждений ведутся во всех муниципальных образованиях УОБО. Четыре детских сада, построенных подрядчиками до конца этого года, будут выкуплены правительством Иркутской области с последующей передачей их в собственность муниципальных образований.

С нетерпением ожидают новоселья для своих чад мамы и папы в Нукутах Нукутского района, Алужино Эхирит-Булагатского и деревне Лузгина Осинского района. Здесь появятся «Полянки», «Клубнички», «Сказки» (так обычно называют дошкольные учреждения) на 49 мест каждый, а еще в Олонках Боханского района, этот объект, кстати, самый большой детсад — на 146 мест.

Через месяц с небольшим откроется детский сад после капитального ремонта в селе Апхульта Аларского района. Все работы профинансированы из областного бюджета. Кроме этого, растут от фундамента здания в Осе (220 мест), поселке Усть-Ордынском (220 мест), запланирован объект на 240 мест в Баяндае.

Однако в целом по области картина не такая благостная, как в округе, хотя потребность в детсадах не меньше.

Незадолго до совещания с участием губернатора стало известно о выходе из программы поселка Белореченского, где администрация не смогла договориться с подрядчиком о строительстве детского сада, которого, кстати, ждут около 300 малышей в возрасте до трех лет. Адрес еще одного выпавшего из программы детского садика — село Хомутово. По информации Михаила Литвина, министра строительства администрации области, сбой в пригородном селе, которое в последние годы бурно разрастается, произошел из-за элементарной невнимательности местных чиновников. У застройщика появились претензии к администрации района, выделившей подрядчику участок с капитальным объектом. Здание не вписывается в проект, а снос и зачистка площадки повлекут дополнительные средства, не заложенные в смету. Другой участок так и не нашли, и время было упущено.

Несмотря на успехи и провалы, программа строительства дошкольных учреждений остается на контроле у губернатора.

— Президентом поставлена серьезная задача, мэры должны воспринять данную тему как одну из основных в работе и нести персональную ответственность за ее исполнение, — заявил Сергей Владимирович

Загрузка...