Жизнь на пепелище

Многодетной семье Емельяненко, пострадавшей при пожаре в деревне Усть-Куде Иркутского района, требуется помощь

В одночасье огонь забрал дом, имущество, но все члены семьи — двое взрослых людей, две пожилые женщины и трое ребятишек — выжили. Удалось также спасти домашних животных: шесть коров, двух кошек, двух собак и даже кроликов. На призыв помочь многодетной семье сразу откликнулись добрые люди: принесли посуду, одежду, деньги. Но помощь семье Емельяненко по-прежнему требуется, ведь теперь им надо заново построить дом.

Семь лет строили, за десять минут сгорело

Глава семьи Денис Емельяненко и его жена Алена живут вместе уже больше десяти лет. Он местный, а она переехала к нему в 2002 году из Большой Речки. У Алены тогда уже был сын Костя от первого брака, а позже у них появились и совместные дети — дочери Лиза и Надя. Первое время молодые ютились на съемных квартирах, а чтобы заработать на собственный угол, супруги трудились не покладая рук: Алена разносила почту, а Денис работал на стройке, потом на пилораме. Платили, говорят, мало, зато выдавали строительный материал, на который Емельяненко возводили собственный дом.

— Участок нам отец Дениса отдал, — рассказывает Алена, — спасибо ему. Я помню, Лизой беременная была. Уехала в роддом, а когда вернулась — Денис дом уже под крышу поставил. Но достраивали и отделывали мы его долго — семь лет. И вот, только построили...

Все случилось в ночь на понедельник, 14 октября. Алена в тот день поздно приехала с работы (она работает упаковщицей в одном из иркутских ресторанов), а поскольку было прохладно, включила в пристрое обогреватель — тепловую пушку. Вообще, в доме у них было печное отопление и зимой хватало тепла от печки, однако осенью ее еще не растапливали. В тот вечер семья в бане помылась, вот Алена и включила «ветродуйку».

— Это дорогой и хороший обогреватель, — рассказывает она. — Мы его в магазине покупали и всю прошлую зиму пользовались, никаких проблем не было.

Между тем, по заключению пожарных, воспламенился именно сам обогреватель. Было полчетвертого ночи, когда от громкого хлопка проснулась мама Алены, Людмила Сергеевна. Она тут же разбудила дочь и зятя. Алена кинулась к входной двери, открыла ее и увидела, как с пола поднимаются языки пламени — огонь уже лизал верхнюю одежду, висевшую в пристрое.

— Я, если честно, растерялась, — признается Алена. — Меня охватила такая паника, я не понимала, что нужно делать. Машинально кинулась к выходу, открыла дверь, а потом побежала назад, спасать детей. Пока бежала, начала приклеиваться ногами к полу, на котором краска уже вспучилась и загорелась. А тут еще и пенопласт, которым потолок оклеен, начал капать сверху.

В открытую дверь ворвался свежий воздух, и огонь, получивший подпитку, заполыхал с удвоенной силой. Молодая женщина даже не заметила, как получила сильные ожоги не только на ступнях, но на спине и на руках. Огонь в это время скакал как живой с пола на стену, со стены на потолок и обратно. В считанные секунды единственный выход оказался заблокирован, а пламя перекинулось на крышу. Затрещал шифер, огонь начал хлестать с потолка прямо в пол.

— Мне все казалось, что еще можно что-то вынести, залить водой, — с ужасом вспоминает Алена. — Один Денис понял: спасать что-либо поздно, надо спасаться самим. Он ведь уже видел пожары и понял, что времени остается совсем мало.

Вымокли, обгорели, но выжили!

По иронии судьбы последние два года Денис Емельяненко работает в Усть-Куде на местном предприятии «Сосновгео», водителем пожарной машины. Поскольку должности пожарного там нет, именно Денис первым прибывает на все возгорания, которые случаются в поселке. Сам он говорит, что за зиму происходят два-три крупных пожара, выезжать на которые приходится в любое время суток. Когда же загорелся его собственный дом, рассчитывать пришлось лишь на свои силы.

— Еще ни разу у нас дома полностью не сгорали, — вздыхает он.

По всему помещению быстро распространялся дым, уже нужно было падать на коленки, чтобы не угореть. Денис начал выбивать стекла, из-за этого он и Алена сильно изрезали руки. Потом один за другим через окно вылезли дети. Потом настала очередь 85-летней грузной Анны Максимовны, которую было непросто вытянуть из горящего дома.

— Мама ее с одной стороны толкала, а я с этой тянула, — вспоминает Алена. — Это страшно было, и от шока я даже не понимала, что у меня что-то болит...

Пока вытягивали бабушку, Денис пригнал пожарную машину. Поскольку дом спасать было поздно, решил отстоять стайку да сено. Постройки были совсем рядом, а в них две дойные коровы и четыре молодые телочки. Пока огонь пожирал дом и баню, Денис поливал водой стайки. Они уже от жары почернели, но пламенем не занялись.

— Я была уверена, что наши кролики сгорели, — вспоминает подробности Алена Емельяненко. — Уже из ожогового отделения еду и плачу: бедные наши кролики, у крольчихи ведь только детки появились... Тут мне говорят — их немного водой полило да от дыма они чуть угорели, но все живые. А ведь клетка всего в двух метрах от дома стояла!..

— От дома одни угли остались! — говорит Денис. —Такое ощущение, будто там вообще ничего не было! А ведь у нас и мебель хорошая стояла, ковры, техника, компьютеры были. Даже от холодильника одно только днище железное осталось. Правда, в подполье уцелела картошка. Сверху только запеклась...

С миру по нитке

Надо отдать должное соседям — многодетную семью не оставили в беде. На улице уже холодно, а впереди зима, поэтому с первых дней погорельцам стали приносить одежду. Принесли постельное белье, матрасы, печку, холодильник, телевизор и чайник. Диван и кровать привезли родственники из Усолья-Сибирского. На предприятии, где работает Денис, им выделили маленький щитовой домик, в котором семье Емельяненко придется встречать зиму. Подключилась и администрация поселка: обратилась за помощью к главам всех муниципальных образований в районе. Из Хомутово приехала женщина, отдала пять кубов бруса. Большинство жителей поселка, в их числе работники администрации, учителя, сдали деньги. Владелица местного магазина передала Косте и Лизе новую школьную форму.

— Мы так всем благодарны! — со слезами на глазах говорит Алена. — Люди последние продукты нам отдавали. Помню коробку, а в ней полпачки макарон и полбутылки масла растительного. Сейчас одеждой мы уже обеспечены — взяли, что нам надо, а остальное отправили в храм. Не хватает бруса и других пиломатериалов: чтобы построить дом, нам надо примерно 20 кубов.

Глава семейства готов начать возведение нового дома.

— Будем строить из бруса, — говорит он. — Если добрые люди помогут, за зиму отстроимся заново.

Желающие оказать помощь многодетной семье могут обращаться в администрацию Иркутского района по телефонам: 77-82-77, 77-82-91; или позвонить Алене Емелья-ненко по телефону 89247064678.

Метки:
baikalpress_id:  33 842