2000 лье до Иркутска

Открылась выставка, на которой можно увидеть личные вещи Жюля Верна

Удивительная экспозиция под названием «Жюль Верн. 2000 лье до Иркутска» открылась в музее истории областного центра 25 октября. Впервые не только в Сибирь, но и вообще в Россию привезены личные вещи писателя: глобус, готовальня, орден Почетного легиона, а также уникальное издание романа «Михаил Строгов», герой которого, по сюжету, попадает именно в Иркутск. У посетителей выставки есть уникальная возможность узнать, как и почему попал в поле зрения Жюля Верна сибирский город, находящийся от его родного Нанта в двух с лишним тысячах лье. Кстати говоря, лье — старинная французская мера длины, равная 4,5 км (сухопутное лье) и 5,5 км (морское лье).

Организовал выставку городской благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» в партнерстве с Музеем истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова, французским культурным центром «Альянс Франсез — Иркутск», посольством Франции в России, Музеем Жюля Верна (г. Нант, Франция) при поддержке управления культуры администрации Иркутска. Как рассказала председатель совета благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов» Марина Кондрашова, идея мероприятия родилась два года назад и за это время была проделана большая работа. Время открытия экспозиции также выбрали не случайно: по сюжету, Михаил Строгов прибыл в Иркутск именно в октябре.

Знакомство с романом «Михаил Строгов», безусловно, является обязательной частью выставки. Здесь можно увидеть второе издание книги, напечатанной во Франции в 1897 году (первое издание было выпущено в Париже в 1876 году). Искусствоведы отмечают, что наш город, несмотря на то, что сам Жюль Верн никогда не был в Сибири, описан в книге вполне правдоподобно.

— Считается, что у Жюля Верна были хорошие источники, — говорит сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея истории города Иркутска Екатерина Антипина. — В том числе и русские писатели, например Иван Тургенев, с которым он вел переписку. Хотя в романе не так много узнаваемых мест. Это Листвянка, через которую Михаил Строгов попадает в Иркутск, Иерусалимская гора и Амурские ворота. В романе фигурируют также Московские ворота как переправа через Ангару, улица Большая и район Белого дома — резиденция генерал-губернатора.

Другим интересным экспонатом выставки является факсимильное издание черновика Жюля Верна. Любопытно, что широкие поля — это не особенности почерка фантаста. Так он писал романы: сдавал рукописи в типографию, где печатали текст с такими же широкими полями. Прежде чем роман был опубликован, на этих полях Жюль Верн 8—9 раз переписывал содержание.

— Это рабочий черновик, и речь в нем идет как раз о романе «Михаил Строгов», — рассказывает Екатерина Антипина. — В черновике Жюль Верн решает, каким маршрутом поедет его герой. В нижней четверти можно прочитать, что в качестве конечной точки писатель выбирает именно город Иркутск...

Глобус, по которому Жюль Верн определял маршрут путешествий для героев своих книг, а также готовальня, которой он при этом пользовался, — это подлинники из Музея города Нанта. В Иркутск экспонаты доставили директор музея Жюля Верна госпожа Аньес Марсетто и специалист по творчеству великого писателя-фантаста господин Жан Демерляк. Не менее интересен орден Почетного легиона, который Жюль Верн получил в 1892 году за свои заслуги не только как литератор, но и как географ.

Немногие знают, что помимо многочисленных фантастических романов у Жюля Верна были и серьезные публикации, посвященные путешественникам и великим географическим открытиям. Именно поэтому на выставке можно увидеть научные издания тех лет. Считалось, что подобные романы популяризируют науку, и от самого Жюля Верна остался рабочий архив — около 20 тысяч тематических тетрадей по всем основным отраслям знаний.

Выставка будет работать в Музее истории города Иркутска до 25 ноября, после чего экспонаты вернутся на родину.

О чем роман «Михаил Строгов»

«Михаил Строгов: курьер царя» — роман, написанный в 1874—1875 годах. В отличие от других знаменитых работ Верна он не относится к жанру научной фантастики, а является приключенческим романом. По сюжету, Михаил Строгов — курьер на службе у царя Александра II. Когда татарский хан Феофар поднимает восстание на востоке Сибири, Строгов по поручению царя отправляется в Иркутск предупредить губернатора, родного брата царя, о готовящемся против него заговоре и государственной измене Ивана Огарева. По настоянию И.С.Тургенева роман был переведен на русский язык.

Метки:
baikalpress_id:  33 844
Загрузка...