Диво дивное

На выставке клуба цветоводов «Радуга» в этом году участвовали коллекционеры из Иркутска, Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского

Цветоводы принесли то, чем по-настоящему гордятся: это пеларгонии и фиалки, стрептокарпусы и бегонии, бугенвиллии и фуксии, орхидеи и хризантемы, всевозможные суккуленты... Всего более 350 растений, среди которых немало новинок, например ахименесы из коллекции иркутянки Татьяны Селезневой.

— Мне они понравились своим необычным, обильным и очень красивым цветением, — с улыбкой рассказывает Татьяна Селезнева. — А еще тем, что зимой они не занимают места на подоконниках. Все лето ахименесы украшают балкон, а осенью я заношу их в дом в очень компактном виде — в маленьком пакетике.

Ахименесы распространены в Северной Мексике, Бразилии, острове Ямайка. Им нужно много тепла, а зимой они уходят на покой, причем зимуют в виде ризом — корневищ, совершенно не похожих на клубни и луковицы. Размеры ризом разные — от 2 мм до 3 см. Так вот зимой ризома отдыхает. Для этого ее нужно извлечь из грунта и хранить в сухом прохладном месте, а весной присыпать землей на 1 см — и она начинает всходить.

— Ахименесы обильно цветут с июня по октябрь, — продолжает Татьяна. — Их, кстати, можно высаживать и на свежем воздухе, главное — помнить, что они очень теплолюбивы.

Помимо тепла ахименесы любят рассеянный солнечный свет, поэтому лучше всего для них подходят северные, восточные и западные балконы и окна. При этом они не терпят, когда их опрыскивают и на листья попадает влага, однако земляной ком должен быть всегда влажным. Неоднократное пересыхание служит для них сигналом — нужно отдыхать, и тогда они сбрасывают все свое одеяние. Сажать же их можно в универсальный грунт для комнатных растений. Ахименесы любят питательную среду, но, поскольку почва эта уже сбалансированная, специально подкармливать их не надо.

Сегодня в коллекции Татьяны Селезневой уже больше 80 сортов ахименесов, и она обладатель единственной такой коллекции в городе.

— Цветы в моей семье любили всегда, — говорит участница выставки. — Помню, что окна у нас всегда были в цветах. Бабушка и мама выращивали преимущественно фиалки. Такого многообразия цветов, как теперь, раньше, понятное дело, не было. Так что свою коллекцию я создавала уже сама. Первую бугенвиллию, например, пять лет назад мне подарила дочь. Это был самый распространенный сорт — Вера Дип Перпл. Бугенвиллия буквально очаровала меня своим цветением, которое происходит пять раз за год и продолжается до полутора месяцев. Увы, в Иркутске, кроме этого сорта, других не было. Я начала переписываться с коллекционерами Москвы, Питера и Перми, заказывала по почте черенки. Сейчас у меня уже более 30 сортов бугенвиллии.

Также среди основных коллекций Татьяны Селезневой — собрание фуксий, пеларгоний, эписций.

Семейное хобби

Показала свои растения и семья Ворониных из Иркутска — супруги Валерий и Татьяна, а также же их восьмилетняя дочь Полина.

— К цветам мы пристрастились, когда родилась дочь, — рассказывает Валерий. — Супруге подарили несколько фиалок, и со временем наша коллекция разрослась до 600 сортов. Потом появились пеларгонии — их у нас 60 сортов. Потом хойи — их тоже около 60. Сегодня у нас разные предпочтения: жена любит хойю, дочь — фиалки, а мне в последнее время полюбились декоративно-лиственные бегонии.

Новые сорта Валерий заказывает в Украине, поэтому в Иркутске таких нет ни у кого. Бегонии, как и многие растения, живущие в горшках, требуют регулярной подкормки. Для этого годятся любые удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений, которые содержат большие дозы азота, отвечающего за рост листвы. Валерий, правда, поясняет: для бегоний он специально заказывает грунт из Москвы. В нашем городе такого в продаже, к сожалению, нет.

Чтобы бегонии сохраняли декоративность, их регулярно требуется обновлять. Со временем часть листьев отмирает, и стебель растения обнажается. Это абсолютно нормально, в природе так все и происходит, но, конечно, красота теряется. В этом случае верхнюю часть стебля с листьями просто аккуратно срезают острым лезвием и укореняют.

Размножаются бегонии исключительно вегетативным методом. Это так просто, что именно их чаще всего используют для школьных опытов по декоративному размножению. Можно поставить в воду или посадить во влажный вермикулит отдельный лист или даже часть листа — через пару недель он даст корни. Обычно советуют «обновлять» растения весной — в этот период все лучше укореняется и развивается.

Домашний сад

Еще одна участница выставки, Наталья Хван, удивила мини-садиками, выращенных из всевозможных суккулентов.

— Сейчас это модно: мини-фиалки, мини-бугенвиллии, — говорит она. — А я решила мини-садики создавать. Очень удобно, что их можно делать не только из суккулентов, но и из простых цветов. А если туда добавить каплю фантазии, то может получиться произведение искусства.

Формировать мини-сад поясняет Наталья Хван, несложно, поскольку суккуленты неприхотливы. Приживаются они легко, а поливать их нужно редко. Кстати, последний фактор весьма критичен — лучше всего такие посадки только опрыскивать, тогда растения будут расти медленно. В ином случае они вырастут такими же большими, как и обычные представители их вида. Подойдут для этих целей любые суккуленты: адениумы, очитки, граптопеталумы, эониумы, эхеверии и многие другие.

— Стоять такой мини-сад может года два, — объясняет Наталья. — Потом он становится большим, и при желании его можно пересадить в емкость побольше.

Организаторы выставки отмечают, что в следующий раз полюбоваться великолепными коллекциями цветоводов Иркутской области можно будет уже в начале весны.

Метки:
Загрузка...